Как часто нам приходится жалеть о своих поступках? Очень часто. Реже мы задумываемся о том, чего сделать не смогли, не успели или просто не захотели. Но осознание упущенного момента порой тяжелым камнем лежит на сердце…
Я была совсем ребенком, когда моя прабабушка Самыгина Елена Макаровна рассказывала о войне и тяжелом труде в тылу. Сегодня память выдает лишь отдельные отрывки из ее рассказов… Помню, что она говорила о том, как люди сутками работали в поле, как голодали, но делились последним куском хлеба с теми, кто нуждался еще больше. Говорила она и о своем муже Петре, который отправился на фронт добровольцем.
Найти хоть какую-нибудь информацию о моем прадеде оказалось не так просто. Жена и дети Петра Яковлевича, к сожалению уже умерли. На мое счастье остался еще в нашей семье человек, который смог рассказать о нем — его младшая сестра Нюра.
Мой прадед, Самыгин Петр Яковлевич, родился 25 ноября 1924 года в селе Пресновка Соколовского района Северо-Казахстанской области. В семье было трое детей — Петр, Евдокия и Анна.
Когда началась война, Петру Яковлевичу было всего 16 лет. Приписав себе 2 года, он добровольно вступил в ряды Красной Армии в декабре 1941 года.
В должности командира отделения роты противотанковых ружей он воевал в составе 299 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии 24 армии Сталинградского фронта. 5 сентября 1942 года в боях в районе г. Бекетовка мой прадед был тяжело ранен разрывной пулей. Его, как и других военнослужащих, привезли под Сталинград и кинули в бой без оружия. «А как же нам воевать голыми руками?» — спрашивали солдаты. Ответ был прост: «Оружие добудете в бою». Единственное, чем могли снабдить военные начальники идущих в бой мужчин — фронтовые сто грамм.
Целый год провел Петр Яковлевич в госпитале в Нижнем Новгороде. Раненная левая нога никак не заживала, началась гангрена. Чтобы спасти молодому человеку жизнь врачи ампутировали ему сначала ступню, затем ногу до колена, а позднее и выше колена. После госпиталя он был признан негодным к военной службе, и вернулся домой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержант Самыгин был награжден орденом Отечественной войны II степени.
По возвращении с фронта Петр Яковлевич работал счетоводом в колхозе Совет-Пролетарий. Вскоре он встретил мою прабабушку, Елену Макаровну Нужных. В семье родились трое детей — Владимир, Виктор и Людмила.
Село Ольгинка, 1958 г.
До конца своей жизни мой прадед добросовестно работал — счетоводом колхоза, затем трудился главным бухгалтером наливной базы, маслозавода. За свой труд он был даже награжден автомобилем. Умер Петр Яковлевич 23 мая 1974 года.
Накануне Дня Победы каждый из нас старается уделить больше внимания ветеранам, вспомнить, почтить память и заслуги тех, кого уже давно нет в живых. Хочется, чтобы никто не был забыт. А для этого все мы, несмотря ни на что, должны всегда находить время послушать старших, узнать об их жизни в те страшные годы. Тогда нам будет что ответить на вопросы наших детей о войне.
Инна Кузьменко