Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История одной фотографии. Федор Трубицын

1451
История одной фотографии. Федор Трубицын - e-history.kz

70 лет минуло с тех пор, как победой закончилась Великая Отечественная война. Этот день, который навечно останется в истории, прославил героизм и терпение нашего народа. Годы Великой Отечественной войны были очень тяжелыми для советских людей. Четыре года, в течение 1418 дней и ночей, ради будущего поколения они вели сражения. Человек, листающий страницы истории Великой Отечественной войны, заметит, что вклад Казахстана в приближение победы огромен.

Казахстанцы участвовали в этой войне, начавшейся так внезапно. В нашем районе тоже есть ветераны. Я горжусь ими! Ученики нашей школы и педагоги в феврале месяце навестили всех ветеранов, живущих в Аккольском районе. Сам я очень рад встрече с Трубицыным Федором Гавриловичем. Его история надолго сохранится в моем сердце. Ветеран рассказал нам о войне, об этом трудном испытании, и о великой радости в День победы.

6de307347872541f4ee4600d3fdda757.JPG

Он родился 22 февраля 1925 года в селе Новодонецк Буландынского района Акмолинской области. К службе в Красной армии приступил с апреля 1942 года. После окончания курсов младших командиров он отправляется на передовую. Первый раз участвует в сражении на Калининском фронте. 24 декабря он получает ранение и проходит лечение в госпитале города Иваново.

После своего выздоровления Трубицын поступает в 145-ый полк, а оттуда в составе 11 армии под командованием И. Д. Черняховского отправляется в 49-ый стрелковый полк военной части № 552 3-его Белорусского фронта. Участвует в тяжелом бою за освобождение города Орша (Белоруссия).

Позже его военная часть с боем входит в Литву, переходит через реку Неман и освобождает города Каунас и Вильнюс. В Литве Федор Гаврилович получает ранение осколком мины. После госпиталя он был отправлен в артиллерийскую разведывательную часть 87-ого гвардейского артиллерийского полка. Воевал в Восточной Пруссии, участвовал в освобождении таких городов, как Гумбиннен (ныне г. Гусев), Инстербург (ныне г. Черняховск). Перед операцией по захвату Кенигсберга (ныне г. Калининград) бойцы получили приказ: «Любыми способами завоевать город!».

Все эти сражения были заключительными, Федор Гаврилович понимал, что до окончания войны остались считанные дни. И действительно, радостную весть о Победе он получил будучи под Кенигсбергом.

Свидетельство его храбрости, героизма — это его награды и шрамы от полученных ранений. Ветеран войны Федор Гаврилович Трубицын был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За героизм», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Маршал Жуков», «60 лет освобождения Украины», «65 лет освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистских захватчиков» и др.

После объединения 5-ой и 11-ой армий образовался Прибалтийский военный округ. Федор Гаврилович служил в нем до марта 1950 года. Затем работал киномехаником в Калининградской области, а уже после этого трудился на машинно-тракторной станции г. Калуга, также работал трактористом в совхозе «Добровольский»... Жизнь вошла в мирное русло.

В 1956 году он возвращается на Родину. Работает на станции Акколь, а после — слесарем-мотористом на автозаправочной станции. Более 19 лет он трудился электромонтером на предприятии высоковольтных электрических сетей «Целинэнерго», а после электрослесарем на подстанции. Затем ветеран вышел на пенсию.

Сегодня перед нами сильный, добрый, веселый человек. Когда слушаешь его рассказы, словно представляешь войну своими глазами. Я удивляюсь, как все те трудноси и испытания, которые ему довелось пережить, не сломили его дух.

18a96af5e9fdf2709ea76318e5b03f6b.JPG

Парад Победы, 2014 год

Я хочу пожелать этому дедушке огромного здоровья, пусть в его жизни случается только хорошее! С течением времени значимость Победы, которую подарили нам наши деды, только возрастает. Их героизм — это пример для нынешнего поколения. Патриотизм — это одно из тех качеств, которые будут достойны уважения во все времена. Я думаю, что само понятие патриотизма должно представлять для нас большую ценность. Быть патриотом — это, в первую очередь, знать свое прошлое.

0adcdf4535e46cc865f865ccef47c075.JPG

В гостях у ветерана

Я патриот своей страны и никогда не забуду ее историю. Навсегда запомнятся имена воинов, которые жертвовали собой на фронте. Я преклоняюсь перед ветеранами, подарившими нам Победу. А оставшихся в живых ветеранов мы безгранично благодарим, преклоняя перед ними свои головы!

Пафенгут Иосиф,
ученик 7 класса Детского дома № 1,
г. Акколь, Акмолинская область

Становитесь участниками нашего фотопроекта «История одной фотографии», и мы опубликуем и вашу историю.

22.04.2015

Опросы