Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кяризы Саурана строили 200 индийских рабов

3001
Кяризы Саурана строили 200 индийских рабов - e-history.kz
Почему одна из улиц столицы названа Сауран? Статья посвящена этому славному городу

Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к I-й половине X в. О нем сообщал Истахри (его сочинение было переработано в конце X в.). известный арабский географ Х века ал-Макдиси характеризовал его так: «Сауран – большой торговый город, окруженный 7 стенами одна за другой, а в нем есть рабат, соборная мечеть находится во внутреннем городе. Он пограничная крепость против гузов и кипчаков». Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (X в.), у ибн ал-Асира (XIII в.), в «Словаре стран» Якута (XIII в.), как о крупном культурном и торговом центре на юге Казахстана.

В середине XIII в. под именем Савран город был описан в маршрутнике армянского царя Гетума I на пути в ставку монгольского хана Менгу. В начале XIII в. он упоминался снова как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине XIII в. как большой город.

В источниках XIV в. Сауран упоминался как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица. При джучидах в первой половине XIV века Сауран был столицей Ак-Орды. В этом городе был похоронен в 1320 году правитель Ак-Орды Сасы-Бука. Его сын Эрзен строил в Сауране и в других городах мечети, медресе, ханаки. В 80-е годы XV века городом управлял Иренчи-султан, сын основателя Казахского ханства Жанибек-хана.

В письменных источниках XV-XVI вв. о городе имеются многочисленные сведения. О нем упоминается в работах начала и I-й половины XV в.- Му'ина ад-дина Натанзи («Аноним Искандера»), «Таварих- и гузида-йи нусрат-наме», Молла Шади «Фатх-наме», Камал ад-дина ал Хереви Бинаи «Шайбани-наме».

В работе XVI в. «Михман-наме-йи Бухара» Рузбихан Исфахани называет Сауран необыкновенно приятным городом. «Построен он в открытой ровной степи. Он чрезвычайно веселый, светлый, с мягким бодрящим воздухом, который придает разуму радость и силу».

Ценные сведения о городе содержатся в мемуарах поэта и писателя Зайн ад-дина Васифи «Бадаи' ал-вакаи'», жившего в Сауране в 1514-1515 годах. Одной из достопримечательностей города Васифи называет медресе с двумя качающимися минаретами. «На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. У «гульдаста» тех минаретов прикреплена цепь, а под куполами каждого минарета стоит бревно так, что кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, и тому, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет, и это одно из чудес света».

Васифи описал и необычное водоснабжение города при помощи кяризов – подземных галерей, через которые выводятся наружу подземные воды. «Подобных им, не видели люди, объехавшие весь мир на суше и на море». На строительстве кяризов работали 200 индийских рабов.

Хафиз Таныш в «Шараф-наме-йи шахи» писал, что «крепость Сауран является сильно укрепленной твердыней, такой сильной и мощной крепостью, что рука вращения судьбы никогда не достигала подножия ее вала».

В сведениях авторов XV-XVI вв. о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шайбанидов за господство в Туркестане. Авторы сообщают сведения различного характера, отмечая, что Сауран был одной из лучших туркестанских крепостей; о его климате, о составе оборонительных сооружений, благоустройстве города, об орошаемом земледелии. 

В русских источниках первое упоминание о Сауране относится к XVII в. Упадок города начинается в 80-е гг. XVII в., что было характерно и для других сырдарьинских городов.

В середине XVIII в. П.И. Рычков сообщал о Сауране, как о «мелком местечке около Туркестана».

Татищев в «Истории Российской», главном труде второй четверти XVIII века упоминает Сауран как город Тюрюкстана. «Тюрюкстан по персидской истории построен Джамшид шахом, который якобы в Персии был четвертый, и ежели его счесть за Ксеркса, то по римскому счислению приходит около 3460-го, примерно 500 лет до Христа. Сей Джамшид шах всею сею страною владел и построил для пристанищ его войска 3 града, а именно Тюрюкстан, Утрар и Сауран. Оные все целы и по сути малые крепостцы».

Городище было обследовано в 1867 г. (П.И. Лерх), в 1947 г. Южно-Казахстанской археологической экспедицией (А.Н. Бернштам), в 1967 г. Семиреченской археологической экспедицией (К.А. Акишев), в 1986 г. археологической экспедицией Свода памятников истории и культуры Казахстана Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН Казахской ССР. 

В настоящее время городище представляет собой овальную в плане площадку, окруженную стеной, оплывшие участки которой сохранились на высоту от 3 до 6 м. Вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800 м и с северо-запада на юго-восток на 550 м. Площадка возвышается над окружающей местностью на 2-2,5 м. Стена городища возведена на стилобате высотой 2-3 м, сооружена из сырцового кирпича и пахсы, в ней прослеживаются 4 круглых 2-этажных башни, выступающие за линию стены. Верхний этаж башни перекрывался куполом, опирающимся на тромпы, остатки которых сохранились до настоящего времени. В плоскости башни прорезаны узкие щели бойниц. Внутрь городища вели двое ворот. Главные ворота находятся в северо-восточной части стены и представляют собой мощное фортификационное сооружение, фланкированное 2-мя выступающими наружу башнями, имевшими 2 этажа. Вход представляет собой 20-метровый коридорообразный проход, образованный выступающими отрезками стены. Вторые ворота (сохранность их плохая) устроены в юго-восточном отрезке стены городища. В восточной части в башне имелся еще один вход в городище в виде арочного прохода, ширина которого 1,2 м, высота 1,7 м. Вокруг стены снаружи – ров глубиной до 1-3 м и шириной 15-20 м. Выброс из него наружу составил бруствер-вал высотой 1-1,5 м, шириной до 5 м. Магистральная улица, имеющая начало у северо-восточных ворот, делит территорию городища на 2 почти равные части в направлении северо-восток - юго-запад. Не доходя 150 м до юго-западного отрезка стены, она упирается в перпендикулярную улицу, идущую в широтном направлении на северо-запад - юго-восток. Один из ее отрезков выходит на юго-восточные ворота.

Кроме 2-х магистральных улиц в топографии городища прослеживается множество мелких улочек и тупичков, составляющих сложную разветвленную уличную сеть города. На расстоянии 210 м от северо-восточного въезда, слева от магистральной улицы, находится подтреугольный в плане бугор размерами 100х100 м, покрытый кусками битого жженого кирпича и кыра – остатки монументального сооружения. Вокруг центральных развалин в радиусе 1400-1600 м. находятся остатки отдельных усадеб, образующих плотную застройку. Каждая усадьба состояла из дома и участка, окруженного стеной. Участки были заняты в основном под бахчевыми культурами, а также садами, виноградниками и посевами зерновых культур. Подобные садово-парковые планировки в виде прямоугольных участков с разбивкой их на квадраты с водоемом в центре отмечены в окрестностях Шахрлика и Дэвкескена в левобережном Хорезме, а также в туркменских поселениях XVIII-XIX вв. на Жанадарье. Размеры усадеб различны, наиболее крупные из них имеют размеры150х110 м., 180х90 м и занимают площадь от 1,5 до 1,8 га. Средняя усадьба имеет площадь до 1га., мелкие - менее 0,5 га. (преобладают средние усадьбы). Всего по предварительным подсчетам, сделанным на основании дешифровки аэрофотоснимков, в сельскохозяйственной округе Саурана около 320 усадеб.

На городище Сауран, как удалось установить в ходе исследований, не встречены материалы, датируемые ранее XIII в., что позволило ученым предположить, что существовали 2 Саурана. Сауран до XIII в., по всей вероятности, существовал на месте городища Каратобе, расположенного в З-х км юго-восточнее Саурана, которое ранее датировалось первыми веками н.э. Исследования последних лет дали возможность изменить датировку и расширить хронологические рамки его существования до XIII в. Вокруг территории, примыкающей к центральным развалинам Каратобе, обнаружены остатки по крайней мене 2-х валов, что подтверждает сообщение ал-Макдиси о нескольких стенах вокруг города. 

Что касается городища Сауран, то на нем в XIX веке сохранялись остатки монументального сооружения с минаретами, о котором говорил еще Васифи как о «медресе с качающимися минаретами».

Судя по сохранившемуся рисунку в работе П.И. Пашино, медресе находилось в той части городища, где сейчас зафиксировано скопление жженого кирпича. При помощи дешифровки аэрофотоснимков были обнаружены кяризы, отмеченные Васифи. 

В настоящее время ведутся комплексные археологические работы на городище, проводятся консервационные и реставрационные работы. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?