Тумар [Томирис] знала – эта битва будет последней. Глаза ее блестели холодным блеском, мозг лихорадочно работал, продумывая до мелочей тактику сражения. Она надела свой боевой костюм, взяла оружие, призвала дух крылатого снежного барса и уверенным, стремительным шагом вышла из юрты. Войско было в полной боевой готовности. Все боеспособные соплеменники вышли на эту решающую битву. Все были уверены в победе…
Три тысячи лет тому назад на степных просторах нынешнего Казахстана жили могучие саки, наши знаменитые предки, поражавшие своим величием весь древний мир. Греки называли их рожденными в седле кентаврами и слагали о них легенды. По словам Геродота, древнегреческого историка, даже Геракл был сыном сакского царя.
Никто не мог полностью завоевать богатые земли саков. Враг особенно боялся сакских женщин, ничуть не уступавших мужчинам в воинском искусстве, а сила духа воительниц вдохновляла батыров на подвиги и ужасала неприятеля.
Великая степь сохранила для нас память о своих героинях, лучшей из которых была царица Тумар, известная по древним летописям как Томирис.
Томирис, царица массагетов — потомок скифского вождя Ишпакая, правнучка царя скифов Мадия, внучка или дочка легендарного царя массагетов Сыпыра (Спаргаписа).
С детства она была знакома со звоном оружия и военными действиями. Бесчисленное количество раз ей приходилось спасаться от погони вместе с отцом. Верховой ездой будущая царица увлекалась с пяти лет, выбирая себе самых строптивых лошадей. В шесть лет она уже пробовала управляться с акинаком — коротким мечом. Мать Томирис умерла, когда та была еще младенцем, и отец воспитывал её один.
Томирис вышла замуж за сына правителя тиграхаудов Рустама, который славился своей могучей силой. Перед свадьбой она долго сомневалась — уж слишком разными были ее доводы на этот счет. Однако, увидев однажды улыбку Рустама, она решилась. Вскоре после свадьбы умер отец Томирис, который был для неё еще и наставником, и матерью, и другом. После чего она становится единовластной правительницей.
После потери отца она ощутила свое одиночество — муж проводил досуг на пирах и охоте. Супруги все больше отдалялись друг от друга. И у Томирис завязался роман с телохранителем Бахтияром. Но, несмотря на то, что Томирис сильно любила Бахтияра, он предал ее.
Примерно в 530–529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. В одном из сражений он убивает мужа Томирис — Рустама и пленит сына Томирис Спаргаписа, который затем погибает в плену. После, Кир отправляет посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя, причем в своем послании он отмечает, что скорбит о смерти её сына. Томирис отвечает отказом и клянется напоить Кира кровью.
Она сдержала свое обещание — массагеты разбили персов. В решающей битве участвовали и женщины, и девушки-саки. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавое сражение завершилось победой саков, так как персы не ожидали увидеть на поле боя мужественных женщин. По Геродоту, на поле боя погибли все персы, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии».
Из-за предательства Бахтияра победа была достигнута за счет потери большей части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Узнав о предательстве любимого, она распорядилась схватить Бахтияра, отрубить ему голову и слить всю его кровь в кожаный бурдюк. Туда же она бросила голову Кира, которую отрубила сама, и при всех воскликнула: «Ты хотел крови, так пей ее до дна!».
Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.
В народе бытует мнение, что сакские воительницы были настолько сильны духом и готовы защитить свой народ, что они отказывались от молочных желез и удаляли их для эффективного, удобного ведения боя и стрельбы из лука.
Также стоит отметить, что в астрономии в честь Томирис назван астероид (590), открытый в 1906 году.
В Казахстане стало очень популярно имя Томирис. В некоторых источниках значение имени объясняется как «сокруши железо» или «согни железо». Также возможно, что это имя — греческое переложение древнеиранского имени Томруз, которое означает «домашняя».
Пример этой царицы показывает нам, какой неженской силой могут обладать женщины, когда покушаются на самое дорогое для них - семью и родину.
Материал подготовил Мирас НУРЛАНУЛЫ