Найдены документы, подтверждающие проведение массовой кампании по сбору подписей под «Письмом казахского народа казахским бойцам на фронте», которое было опубликовано 7 февраля 1943 года в газете «Социалистик Казахстан».
По словам Алькии Рахымбаеваевой (Директор РГП «Центр научно-технической информации по документоведению и архивному делу») , эти документы были найдены случайно во время недавних инвентаризационных работ. Конечно, известное письмо и сообщение о том, что его подписали более 2,6 миллиона человек, в разное время публиковались в газетах. Но нигде открыто не говорилось о документах, подтверждающих проведение общереспубликанской кампании в связи с этим письмом.
«В библиотеке нашего архива есть большой газетный фонд. В нем хранятся газеты 281 наименования. Самая старая газета вышла в 1870 году в городе Верный. В прошлом году мы начали работу по приведению этого фонда в порядок и созданию каталога. Эта большая работа продлилась более чем 1 год и 2 месяца. А недавно пришли мои девушки и сказали: «Алкия апай, нашлись непонятные подшивки. На газеты совсем непохожи». Я сказала: «Принесите, посмотрим». Они принесли девять больших подшивок», - рассказывает А.Рахымбаева.
Затем, по ее словам, она раскрыла эти подшивки и сильно удивилась, а когда поняла, какие это документы, даже прослезилась.
«Неизвестно, кто и когда сдал нам эти подшивки. Они найдены в первый раз. С тех пор, как я стала директором, никто их не искал. Судя по датам написания документов, кампания по сбору подписей велась в январе 1943 года. Что было сделано в ходе этой кампании? В каждой области текст письма был отпечатан в газетном формате большим тиражом. Еще одна особенность - в конце текста оставлялось свободное место. Таким образом, ответственные лица на местах объезжали колхозы и совхозы, аулы, проводили собрания и знакомили народ с этим письмом. По каждому собранию составляли протокол», - отмечает А.Рахымбаева.
По ее мнению, эти найденные документы бесценны для истории Казахстана. Из них можно узнать, какая была социально-экономическая ситуация в стране, состав жителей населенных пунктов, точное их число, кто как подписывался.
«Душа радуется, когда вижу эти бумаги с подписями наших дедов и прадедов, дошедшие до наших дней, не затерявшись в глубинах истории. Невольно на глаза наворачиваются слезы. Глядя на них, можно понять, что ситуация тогда была очень тяжелой. Каждый подписывался, как умел - на попавшейся под руку бумаге, первым попавшимся пером или карандашом. Некоторые ставили вместо подписи плюс или черту. Это понятно. Кто тогда остался в селах? Старики, больные, инвалиды войны и дети.
Но в этой кампании приняли участие все, как один, никто не остался в стороне. Они с большим воодушевлением, от всего сердца подписывали это письмо, желая своим сыновьям и дочерям, родственникам благополучно вернуться с фронта. Из этих документов ясно видны духовная сила нашего народа, его несгибаемое упорство. Думаю, что эти документы требуют научного изучения, чтобы их осмыслило нынешнее поколение», - говорит А.Рахымбаева.
Отметим, на сегодняшний день найдено 9 подшивок. В них собраны протоколы только из Гурьевской, Уральской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей.
Под текстом письма в газетах оставляли специальное место, где люди писали свои имена и ставили подпись. Каждый подписывался собственноручно - список составлял кто-то один. Подписи делались кириллицей, арабским, латинским и корейским письмом.
Установлено, что в Восточно-Казахстанской области письмо подписали 15 809 человек, в Уральской - 4 613, в Гурьевской - 17 511, в Кызылординской - 7 602. Всего в этих регионах было собрано 45 535 подписей.
Если учесть, что вышеупомянутое письмо фронтовикам подписали 2,6 миллиона человек, то будет неудивительно, если в будущем в областных архивах будут обнаруживаться такие же старые подшивки...
По материалам www.inform.kz