Анатолий Григорьевич Оловинцов сообщил нам, что 5 лет назад он прекратил работу по составлению генеалогии чингизидов, начатую совместно с Гизатом Табулдиным. Анатолий Григорьевич как человек разносторонний и обладающий энциклопедическими познаниями пошел дальше и занимается этнической принадлежностью великого преобразователя мира Чингисхана. Он автор монографии «Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана». Его труд заинтересовал многих маститых историков как в Казахстане, так и за рубежом, так как он заставил пересмотреть и переосмыслить этническую историю империи Чингисхана на основе лингвистических данных и средневековых артефактов.
Гизат Табулдин не просто продолжает научно-исследовательскую работу по генеалогии чингизидов, а значительно расширил и углубил исследование. Он наладил практические связи с учеными России, США, Франции, Венгрии и ряда других государств. По словам исследователя, им получен значительный материал от исследователя из Москвы Мансырева, который является потомком Ондан султана и имеет кровные связи с потомками Тевтелева. Также на работу откликнулись потомки хана Кучума, которые носят фамилию Сибирские. Они проживают в Москве и имеют российский княжеский титул.
С профессором Б. Обрузански из Венгрии на конференции, посвященной 850-летию Чингисхана
Презентация проекта на II съезде Казахского национального географического общества в Назарбаев Университете
Гизат Жолдангарович Табулдин — ученик профессора Ю. И. Новоженова, чем он искренне гордится. Окончил биолого-географический факультет Свердловского государственного педагогического института, где работал Юрий Иванович. Новоженов был самым молодым доктором наук СССР, кроме этого, он единственный в Советском Союзе в 1972 году представлял страну на Всемирном генетическом конгрессе в Лондоне. Новоженов как раз и заметил в Гизате Жолдангаровиче, студенте-первокурснике из Казахстана, задатки будущего ученого. Сегодня Гизат Табулдин научный сотрудник Национального музея РК, автор нескольких капитальных монографий по чингисхановедению, известный чингисхановед.
Гизат Табулдин после учебы и работы в институте возвратился в Казахстан. К этому времени у него уже были наработки в области исследования генеалогии чингизидов. Знакомство с таким же увлеченным человеком, исследователем Анатолием Оловинцовым вылилось в глобальное изучение этой темы.
— Я благодарен Анатолию Григорьевичу за то, что он пригласил меня в этот проект, — говорит Гизат Табулдин. — Он впервые в Астане занялся этой темой, я в Екатеринбурге. То есть независимо друг от друга мы занимались исследованием генеалогии чингизидов. Анатолий Григорьевич — это живая энциклопедия, являясь непрофессионалом, он сделал очень много полезного. Когда мы начали вместе работать, многие считали, что эту работу проделывает целый научно-исследовательский институт.
Чтобы убедиться, что схему генеалогии чингизидов составляют всего два человека, директор департамента истории культуры Азии Смитсоновского Института в Вашингтоне Пол Тэйлор специально приехал в Казахстан.
— Узнав о нашей работе, он приехал и организовал с нами встречу, — вспоминает Гизат Жолдангарович. — Он увидел, что мы работаем на полу (прим. ред. схема объемная и на столе попросту не помещается). Американскую сторону интересовали истоки формирования личности Чингисхана. Нас с Анатолием Григорьевичем неоднократно приглашали в Американское посольство по этой теме.
Связи с Ю.И. Новоженовым Гизат Жолдангарович не потерял, наоборот, совместно с ним осуществляет новые исследования по междисциплинарной теме «Социобиологическое постижение истории». Новоженов задался вопросом: в чем отличие великого полководца от среднестатистического воина?
— Изучив исторические свидетельства жизнедеятельности и поведения Чингисхана, мы пришли к выводу, что создатель Великой юго-восточной империи Евразии вполне возможно обладал геном «любителей нового», или DRD4, который чуть длиннее, чем у обычных людей. Такие «любители» имеют ярко выраженный исследовательский характер, который заставляет их снова и снова испытывать тягу к экстремальным ситуациям, получению сильных эмоций, недостижимых в обычной жизни. Этот ген кодирует белок — рецептор D4. Он принимает сигнал от нейромедиатора дофамина, который выделяется из нервных окончаний, когда человек испытывает удовольствие, возбуждение и находится в состоянии агрессивности и сексуальной активности. Открытие дофамина и изучение его действия — одна из замечательных страниц в истории науки (См. Прозоровский В. Б. Дофамин Химия и жизнь № 11. 2001).
Гизат Табулдин уверен, Чингисхан основал великую тюрко-монгольскую империю в котле гражданской войны. Революция Чингисхана охватила общество сверху донизу. В это время было покончено с племенными отрядами, теперь полки присягали на верность своим командирам. Командиры выбирались и назначались из лучших и преданных воинов. Главным критерием была их монолитная преданность хану и его делу. Сохранились клятвы служения Чингисхану его старших родственников и подчиненных: «Если во время войны мы не подчинимся, то расчлени нас и брось наши подлые головы на землю. Если не подчинимся в мирное время, то оставь нас в мертвой пустыне».
В 1205 году с казнью Джамухи прекратилась гражданская война. Целый год шла подготовка к великому курултаю. В 1206 году произошла, можно сказать, коронация Чингисхана на европейский лад. Из 12 родоплеменных объединений шесть, не выдержав гражданской войны, вышли на просторы Дешт-и-Кипчака. Это были найманы, кереи, уаки, жалаиры. Из оставшихся племен киятов, биржагитов, дербетов, части найманов и кереев формируется новый этнос — монголы, который будет менять евразийский социально-политический ландшафт в последующие 200–300 лет.
Эта правящая династия распространилась по всей Евразии, и уникальность ее в том, что на территории Казахстана сохранился целый пласт потомков — султаны, торе, чингизиды. Среди них есть выдающиеся личности. К примеру, архитектор, академик Шота Валиханов, поэт Бахытжан Канапьянов, доктор филологических наук Шакен Ибраев и многие другие. Совершенно разные люди, в числе которых и чиновники, и простые работники, и Герои Советского Союза. В течение 15 лет, работая над генеалогией чингизидов, Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов выявили очень много таких примеров.
Таким образом, изучая генеалогию чингизидов, исследователям удалось создать конструкцию истории Евразийского континента глубиной исследования в 800 лет. 15 ноября 2013 года Гизат Табулдин презентовал свой проект «Всемирная генеалогия Чингизидов» в Сорбонне. На семинар по Центральной Азии и Казахстану ученого пригласил Григорий Томский, эксперт высшей категории ЮНЕСКО, присутствовал там же доктор Ph.D, политолог, профессор университета Декарта Эдмонд Жув. До этой научной встречи генеалогические схемы прошли различные экспертизы в Академии наук России и Казахстана, презентовал их Гизат Жолдангарович и на Всемирном конгрессе монголоведов мира.
Гизат Табулдин шутит, что самое ценное признание его работа с Григорием Анатольевичем получила тогда, когда один из отечественных институтов предложил передать исследование в собственность академическим отечественным ученым.
— Было несколько ситуаций, когда нам с Анатолием Григорьевичем предлагали передать наше исследование одному из исторических институтов, где авторами собирались выступить другие люди. Мы пошутили на этот счет с Оловинцовым. Я считаю, это самая высокая оценка нашей работы. Мы готовы дать права на публикацию, но никак не отдать работу. Вот как это сделал, например, представитель крупнейших издательств США Джасик Левинский при встречи в академической библиотеки г. Астана в 2011 году. Он заинтересовался нашей работой, и сейчас я готовлю к изданию монографию «Всемирная генеалогия Чингизидов» в США.
Только представьте, за 15 лет работы исследователи подготовили 18 версий генеалогической схемы чингизидов. Все потому, что материал ширится и накапливается, появляются новые имена, всплывают новые факты. На сегодняшний день эта книга и генеалогическая таблица представляют собой самое глубокое историческое исследование. Таблица уникальна как своим масштабом, так и комментариями, она создает несущую конструкцию исторического ландшафта Евразии глубиною в 800 лет. Ею смогут пользоваться и специалисты-историки, и неспециалисты.
— Грядет большой праздник — 550-летие Казахского ханства, праздник истории и отношения к исторической науке. До сих пор отсутствует целостность истории Казахстана. Время идет, а человеческое общество остается недоисследованным. Но это и хорошо, значит, оно будет искать истину. Хотелось бы пожелать подрастающему поколению историков подходить к своим исследованиям критически, побольше задавать вопросы и себе, и обращаться с ними к специалистам, — пожелал Гизат Жолдангарович молодым исследователям.
Самая большая генеалогическая схема потомков Чингисхана в мире