Широкомасштабной выставкой «Сарыарка — золотая колыбель степной цивилизации» Национальный музей РК открывает проект «Казахстан сквозь историю веков», реализующийся в рамках Государственной программы «Культурное наследие».
В Карагандинской области насчитывается более 14 музеев, одним из самых крупных является областной историко-краеведческий музей. Карагандинцы привезли в Астану 617 экспонатов, среди которых реконструкция парадной одежды сакского воина из могильника Талды-2, датируемого VII–VI веками до н. э. и найденного в селе им. К. Аманжолова Каркаралинского района, этнографическая коллекция, представленная предметами быта и домашнего скотоводства, конской сбруи, музыкальными инструментами, серебряными украшениями.
Конская сбруя (подхвостник, уздечка с поводком, нагрудник)
Слева направо доспехи воина, средневековый меч, ружье, пороховница
Шлем воина, XVIII век
Справа налево ортекедомбра, домбра, домбра музыканта А. Хасенова, домбра мастера айтыса Е. Мустафина
Платье Народной артистки КазССР Ж. Шашкиной, чапан Народного артиста СССР К. БайжановаРассказывает экспозиция и о знаменитом центре торговли — Кояндинской ярмарке, возникшей в 1848 году в восточной части Карагандинской области у подножья Каркаралинских гор. Музеи сохранили до наших дней рушники, маслобойку, капусторезку, чугунок, чугунные утюги, рубель, самовары, чесалки для шерсти и льна, медные чайники, кумганы и многое другое.
Летом 1824 года было образовано поселение Каркаралинское, спустя 42 года получившее статус уездного города. В 50 километрах от города в местечке Коянды, где степная речушка Талды впадает в озеро Карасор, развернулась крупная торговля скотом, основал которую ялуторовский купец Варнава Ботов. Слухи о ярмарке разлетелись по всей степи. В конце мая сюда стекалось огромное количество людей с сотнями тысяч голов скота. Одни хотели продать, другие обменять, третьи — купить, а четвертые — поглазеть на товары. Обороты Кояндинской ярмарки в начале 60-х годов XIX века превысили полмиллиона рублей, для сравнения в те времена баран стоил два рубля.
До 60 процентов торгового оборота на ярмарке составляла продажа крупного рогатого скота, а также коз и овец. Купцы и торговцы привозили на ярмарку шкуры и мех, обожженную посуду, чай, сахар, железо, ткани. Лишь спустя 80 лет с начала основания в 1928 году ярмарка была закрыта.
Саба, емкость для приготовления и хранения кумыса
ШумовкиНа карагандинской земле расположены известные исторические памятники, такие как «Ханская ставка» XII—XV вв., мавзолеи Алаша хана, Болган ана и другие, в средние века здесь процветали города Шоткара и Баскамыр. Фотографии и макеты этих памятников истории и архитектуры также можно увидеть на выставке.
Конечно же, Караганда в первую очередь ассоциируется у казахстанцев с добычей угля и металла. В 30-х годах XIX века здесь был обнаружен уголь, а спустя столетие началось интенсивное развитие угольной промышленности Казахстана. В Советское время слава о Карагандинской угольном бассейне гремела на всю страну, а ударники труда ставили рекорды по добыче угля.
История края и его героев запечатлена и в полотнах, также привезенных в Астану. С холстов смотрят шахтеры и металлурги, ученые-геологи, жители Караганды и ее окрестностей, картины рассказывают и о живописной жемчужине края — Каркаралинске.