В Казахстане выявлено более 100 месторождений угля, на сегодняшний день около 40 из них наиболее изучены. Подавляющая часть запасов угля сосредоточена в месторождениях Центрального Казахстана, из которых промышленно освоены Экибастузский, Карагандинский и Майкубенский угольные бассейны, Шубаркольское, Борлинское угольные месторождения и другие. Общие геологические запасы угля в Казахстане оцениваются в 150-160 миллиардов тонн. Ученые считают, что при существующих объемах добычи угля открытым способом этих запасов может хватить Казахстану более чем на 200 лет.
На территории Экибастузского каменноугольного бассейна известно несколько разрезов и самый мощный из них — «Богатырь». Это крупнейший разрез не только в Казахстане, но и во всем мире. Его проектная мощность составляет 50 миллионов тонн угля в год. Экибастузский бассейн сегодня снабжает углем мощные электростанции как внутри страны, так и за рубежом. Мы обратимся к истории открытия этого месторождения, остановимся на времени, когда слава об Экибастузском угольном бассейне и в частности его разрезе «Богатырь» гремела на весь мир, а также узнаем об особенностях работы предприятия сегодня.
Экибастузское месторождение угля было открыто во второй половине XIX века в Баянаульском районе Павлодарской области.
В 1886 году геолог-самоучка Косум Пшембаев случайно открыл месторождение угля. Он пометил это место двумя глыбами соли, которые принес с озера, расположенного неподалеку. Отсюда и пошло название местности «Екі бас тұз» — «Две головы соли».
В конце XIX века экибастузским углем заинтересовался павлодарский купец-миллионер Артемий Деров. После ряда как удачных, так и неудачных попыток разведочных работ было принято решение о добыче угля шахтным способом. Собственных капиталов купцу не хватало, поэтому, заручившись поддержкой крупных меценатов, Деров начинает создавать акционерное общество по добыче экибастузского угля. Позднее оно получит название «Воскресенское».
В 1895 году купец Деров вместе с Косумом Пшембаевым закладывают три разведочных шахты — Владимирскую, Мариновскую и Ольговскую. В 1896 году начальник Западно-Сибирской горной партии А. А. Краснопольский направляет на месторождение своего помощника — главного инженера А. К. Мейсера. Он в течение четырех месяцев проводит детальную разведку месторождения. Вслед за ним приезжает известный французский горный инженер Жорж де Кателен. В своей книге «Очерки исследований рудных владений А. И. Дерова в Южной Сибири», изданной в 1987 году в Париже, он напишет: «Угольное богатство Экибастузского бассейна громадное, мы даже не думаем, чтобы в Европе существовало другое подобное накопление минерального топлива».
В это же время начинается хозяйственное освоение Экибастузского каменноугольного месторождения. На западной стороне озера Экибастуз возникает небольшой одноименный рабочий поселок.
Как пишет в книге «Экибастуз» В.Я. Новиков, известный изобретатель, ученый и журналист, до октябрьской революции Экибастузские угольные копи были самыми крупными в Казахстане. Экибастуз становился мощным по тем временам промышленным центром, где работали угольные копи, свинцовый, цинковый, чугунолитейный и кирпичный заводы, мастерские, электростанция, лесопилка, железная дорога. В 1918 году Экибастузские копи были национализированы. После этого начинается советская страница в развитии известного во всем мире месторождения.
В 1939 году советским правительством было принято постановление о возобновлении добычи угля на Экибастузском месторождении и строительстве разрезов. Создан трест «Экибастузуголь». В поселке Экибастуз начаты работы по реставрации старых построек.
В послевоенное время, а точнее в 1947 году был разработан и утвержден проект Иртышского угольного разреза № 1 — первенца экибастузских разрезов. Летом 1948 года началось строительство первого угольного разреза и города Экибастуз. На месте будущего города строители разбили палаточный городок, а вскоре появились и первые одноэтажные сборные домики.
Угольная целина
В 1954 году на целине был получен первый урожай зерна. Это было достижение, которым гордилась вся страна. В том же году совсем рядом с целинными землями горняки Экибастуза поднимали угольную целину. 25 декабря экибастузским углем был загружен первый состав. Для экибастузцев этот день стал историческим. Сегодня этот ковш, которым были добыты первые тонны угля, стоит на постаменте на привокзальной площади Экибастуза, как свидетельство трудового подвига. 12 июня 1957 года поселок Экибастузуголь обрел статус города с названием Экибастуз. Численность населения в городе в это время уже достигла 25 тысяч человек.
Старые фото Экибастуза (размещены на сайте акима города)
Рождение «Богатыря»
К январю 1967 года в Экибастузском бассейне была добыта 100-миллионная тонна угля. В июне 1970 года трест «Иртышуголь» преобразован в комбинат «Экибастузуголь». В том же году была завершена реконструкция Иртышских разрезов № 1, 2 и 3, которые получили новые наименования. Иртышский угольный разрез № 1 стал «Центральным», разрез № 2 — «Западным», Северный вскрышной разрез — «Северным», Южный вскрышной разрез — «Южным». Спустя год Иртышский разрез Ns 5/6 был переименован в разрез «Богатырь».
В 1976 году Экибастузский угольный бассейн занял третье место среди угольных бассейнов СССР после Донбасса и Кузбасса. Третья Всесоюзная кочегарка Карагандинский угольный бассейн тогда уступил место молодому, быстро растущему угольному региону, заняв четвертое место.
Известна точная дата, когда экибастузский «Богатырь» стал самым крупным угольным разрезом в мире. 27 декабря 1979 года в производственном объединении «Экибастузуголь» была введена в эксплуатацию последняя, девятая очередь разреза «Богатырь» мощностью 7,5 миллионов тонн угля в год. Общая производственная мощность разреза тогда достигла 50 миллионов тонн угля в год. В 1985 году «Богатырь» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный угольный разрез в мире.
Новая история Экибастузского угольного бассейна
В конце 80-х годов десятки электростанций Казахстана, Сибири, Урала работали на экибастузском топливе. Добыча угля в Экибастузском бассейне в 1988 году достигла 89,7 миллионов тонн, что составляло более 12% от всей добычи угля в СССР. Мощные угольные разрезы Экибастуза были полигоном, где испытывались новые технологические решения и новая техника. Многие опробованные в Экибастузе технологии использовались на других разрезах СССР. По уровню производительности труда «Экибастузуголь» опережал такие страны с развитой добычей угля открытым способом, как США, Германия, Чехословакия, Польша.
Однако случившийся вскоре распад СССР принес необратимые изменения в социальное и экономическое положение Экибастуза. Резко упал спрос на экибастузский уголь, сократилась его добыча, ухудшилось материальное положение тысяч экибастузцев, имевших отношение к угледобыче и энергетике. 1 апреля 1996 года некогда огромное угледобывающее предприятие Советского Союза остановилось. Началась первая забастовка горняков Экибастуза, которые требовали выдачи задержанной зарплаты.
В это новое сложное время перехода к рыночным отношениям правительство Республики Казахстан решает передать промышленные предприятия иностранным инвесторам. Так, в августе 1996 года было объявлено о проведении в сентябре открытого тендера по продаже имущества экибастузских разрезов «Богатырь», «Восточный», «Северный», «Степной», «Майкубенский». Все они перешли в руки частных самостоятельных предприятий. Таким образом американская компания «Аксесс Индастрис» стала собственником всех активов разреза «Богатырь». Спустя год в городе Экибастуз была создана дочерняя структура компании — ТОО «Богатырь Аксес Комир». В марте 2009 года она была переименована в ТОО «Богатырь Комир».
Сегодняшний владелец разреза компания «Богатырь Комир» является лидером угольной отрасли Казахстана. На «богатырском» угле работают 14 электростанций и промышленных предприятий Казахстана и 6 электростанций России. Крупнейшими потребителями являются Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, акмолинские, алматинские, карагандинские ТЭЦ, Рефтинская, Троицкая, Верхнетагильская, Серовская ГРЭС. «Богатырь Комир» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города Экибастуза и реализует крупные инвестиционные проекты в рамках программ форсированного инновационно-индустриального развития.
На предприятии работают около 7 тысяч сотрудников. «Богатырь Комир» оказывает денежную поддержку для проведения многих мероприятий в Павлодарской области и Экибастузе, а также ежегодно выделяет свыше 500 миллионов тенге на спонсорскую помощь различным общественным организациям.
На сегодняшний день компания «Богатырь Комир» реализует проект по переводу разреза на автомобильно-конвейерную технологию добычи, усреднения и транспортировки угля. Уникальность новой технологии в том, что она должна значительно поднять не только эффективность производства, но и улучшить экологическую обстановку местности.
Угольщики продолжают писать историю освоения Экибастузского угольного бассейна. За эти 60 лет на экибастузской земле сменилось несколько поколений горняков, кто своими руками построил не только свое будущее, но и будущее огромного количества людей как в Казахстане, так и далеко за его пределами.
Людмила Выходченко
В статье использованы фрагменты книги «Экибастуз» В.Я. Новикова
Похожие статьи:
Краткая история Экибастузского каменноугольного месторождения