Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История развития промышленности Казахстана

6110
История развития промышленности Казахстана - e-history.kz
Промышленность - ведущая отрасль народного хозяйства Казахстана. Она даёт почти половину общественного продукта республики.

Промышленность Казахстана в послевоенный период 

Располагая многоотраслевой промышленностью, республика пос­ле войны приступила к реализации мер по переводу народного хозяйства на мирные рельсы и значительному увеличению производ­ства гражданской продукции. Казах­стан стал одной из опорных баз в восстановлении пострадавших от войны районов, куда из республики шли металл, сырьевые ресурсы, топливо, строительные материалы, промышленные товары и продо­вольствие, племенной скот и семена. Промышленные предприятия, продолжительное время работавшие на нужды фронта, переключи­лись на выпуск мирной продукции. Шла перестройка технологичес­ких процессов, наладка оборудования, капитальный ремонт машин и целых производственных узлов. Устанавливались новые формы про­изводственных связей между предприятиями. Многие из них перехо­дили на новую специализацию или возвращались к прежней.

f01c62dee6fd65f602d40cc2c6514984.jpg3ea739fa80397a45e9c9bcb109ffc42d.jpg

Строились предприятия тяжелой индустрии. Вступили в строй шесть новых угольных шахт, промыслы Каратон и Мунайлы, заверши­лось строительство Казахского металлургического завода, увеличи­лась мощность Актюбинского завода ферросплавов, вошла в строй первая очередь Каратауского горно-химического комбината. Развивалась энергетика на местном топливе. Выработка электроэнергии в 1950 г. достигла 2,6 млрд. квт. ч. против 0,6 в 1940 г.

Получили дальнейшее развитие отрасли легкой и пищевой про­мышленности. Расширялся ассортимент товаров народного потреб­ления, производство продуктов питания, улучшалось их качество. Капитальные вложения в пищевую промышленность на 20% превышали объем средств, освоенных за две довоенные пятилетки, а ее валовая продукция возросла на 60% и довоенный уровень производ­ства основных видов пищевых продуктов был значительно превзой­ден.

Промышленность Казахстана в 60-е годы

В 60-е гг. в Казахстане было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство, при этом в республике, вследствие ярко выраженного сырьевого характера ее экономики, преимущественное развитие получили отрасли добывающей промышленности. И хотя существование и развитие основных отраслей промышленнос­ти поддерживались не. интенсификацией производства, а главным образом за счет увеличения капиталовложений, ввода новых мощ­ностей, тем не менее в базовых, особенно в сырьевых отраслях респуб­лики застоя не наблюдалось. Только за 1961—1965 гг. в народном хозяйстве республики было освоено капитальных вложений больше, чем за все предыдущие годы советской власти, благодаря чему про­мышленный потенциал республики удвоился. Вступило в строй 729 крупных промышленных предприятий и 535 цехов. Во второй полови­не 60-х гг. были введены в действие еще 445 крупных предприятий и цехов, реконструированы и технически перевооружены сотни заво­дов и фабрик.

В соответствии с нарастающим участием республики в общесоюз­ном разделении труда получили ускоренное развитие черная и цвет­ная металлургия, нефтяная и газовая, химическая и нефтехимичес­кая, появился ряд новых отраслей промышленности по производству титана, магния, глинозема, чугуна, кокса, синтетического каучука, подъемных кранов, электродвигателей, новых волочильных станов и кузнечно-прессовых машин, асбеста и др.

efba08051e7239cdd09fbdeaf48a6907.jpgc591f0e273e4a0587984ad0cd7a2b041.jpg

В 1963 г. вступила в строй вторая очередь Актюбинского завода хромовых соединений, что позволило увеличить выпуск продукции почти в 3 раза. Рабочие и специалисты Карагандинского завода СК в короткий срок освоили мощность цеха синтетического каучука. Вступили в строй первые цехи Гурьевского химического завода. В 1959 г. в Чимкенте начал действовать гидролизный завод. В 1963 г. был пущен Чимкентский шиноремонтный завод, построены шиноремонтные заводы в Цели­нограде, Кустанае, Караганде, Павлодаре.

В 60-е гг. широкое развитие получило кооперирование предпри­ятий химической промышленности с другими отраслями, в частности металлургическими. В 1963 г. были пущены цехи серной кислоты на Балхашском горно-металлургическом комбинате и на Чимкентском свинцовом заводе. На Карагандинском металлургическом заводе получило развитие коксохимическое производство. Все это значи­тельно укрепило фундамент большой химии в Казахстане. В 1970 г. Казахстан производил в стране большую часть желтого фосфора, 40% хромитовых солей, 20% полиэтилена низкого давления, свыше 10% серной кислоты.

Успешно развивалась в республике электроэнергетика. В 1961—1965 гг. были построены и сданы в эксплуатацию такие мощные электростанции, как Карагандинская ГРЭС-2 (мощностью 600 тыс. кВт), Петропавловская ТЭЦ (250 тыс. кВт), Алма-Атинская ГРЭС-2 (200 тыс. кВт), Бухтарминская ГЭС (600 тыс. кВт) и др. Во второй половине 60-х гг. производство электроэнергии увеличилось в 1,9 раза, отпуск тепла возрос в 2 раза. В 1970 г. было выработано 34,6 млрд. кВт.ч электроэнергии, что равняется почти четырем планам ГОЭЛРО. С начала пятилетки построено 90 тыс. км электросетей, причем 85 тыс. из них—для сельского хозяйства. Вдвое возрос уровень централизованного электроснабжения объектов, достигший почти 76%.

Значительное развитие получила угольная промышленность. За 1959—1965 гг. в республике было введено производственных мощнос­тей на 19,5 млн. т. На 68% увеличилась добыча коксующихся углей, ее объем составил в 1965 г. 11044 тыс16. Непрерывно расширялась откры­тая добыча. С1954 г. стало разрабатываться уникальное по мощности угольного пласта Экибастузское месторождение. Уже в 1965 г. объем добычи в бассейне составил 14,3 млн. т угля. К 1970 г. на Карагандин­ском и Экибастузском бассейнах добыча угля достигла 61 млн. т в год, из них 41% добывалось наиболее прогрессивным, открытым, спосо­бом.

6c9af05f1f77c700f5c2f7072ea85893.jpg

Промышленность Казахстана в 70-е годы

Одной из ведущих и перспективных отраслей промышленности Казахстана стала черная металлургия. Вошел в строй Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, что создало надежную сырьевую базу для металлургических заводов Урала и других пред­приятий страны. На комбинате провели большую работу по обогаще­нию руд и промышленному производству высококачественных железорудных окатышей. В 1970 г. в республике было добыто 18,2 млн. т. железной руды, что в 3 с лишним раза превысило уровень 1960 г. Карагандинский металлургический комбинат стал крупней­шим предприятием СССР с полным металлургическим циклом. Комбинат производил специальные профили проката, высококачес­твенную сталь и чугун. Вошла в строй первая очередь Ермаковского завода ферросплавов с производством ферросилиция. Все это приве­ло к значительному росту удельного веса Казахстана в общесоюзном производстве черных металлов. Республика заняла первое место в стране по добыче хромитовых руд, третье по добыче железных и марганцевых руд, выроста роль республики в выпуске стали, проката, ферросплавов.

ddcb58a961dc324ad2ab045f1b71b59f.jpg

Дальнейшее развитие получила цветная металлургия. Были вве­дены в строй Тишинский рудник и цинковый завод на Лениногорском полиметаллическом комбинате, крупнейшие в стране шахты № 55 и № 57 Джезказганского горно-металлургического комбината; комплекс глиноземного производства Павлодарского алюминиево­го завода и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат вышли на первоначальные проектные мощности. Были расширены произ­водственные мощности Усть-Каменогорского свинцово-цинкового и Балхашского горно-металлургического комбинатов.

Ускоренными темпами развивалась и нефтедобывающая про­мышленность. Благодаря введению в эксплуатацию месторождений Корсак, Танатар, Прорва уровень добычи нефти в 1965 г. составил 3 млн. т. Дальнейшее развитие отрасли было связано с полуостровом Мангышлак, который стал одним из крупных нефтяных районов Советского Союза, в 1970 г. добыча нефти здесь превысила 10 млн. т.14Успешно решались сложные технические и транспортные задачи, связанные с добычей и перевозкой высокопарафинистой мангыш-лакской нефти, по внедрению прогрессивных способов эксплуатации месторождений, резкому увеличению фонтанного способа добычи нефти.

39be1bcaeca1885a5a8522ba4c27627d.jpg

Наличие богатейших природных богатств выдвинуло Казахстан на одно из ведущих мест в стране по развитию химической промышлен­ности, особенно минеральных удобрений. К концу семилетки комби­нат «Каратау» стал крупнейшим в стране поставщиком фосфорсо­держащего сырья, на котором работали четыре суперфосфатных завода: один—в Казахстане, остальные в республиках Средней Азии.На Джамбулском суперфосфатном заводе была полностью освоена проектная мощность суперфосфатного цеха, начал работать цех аммофоса. Юг Казахстана в кратчайшие сроки превратился в круп­нейшую базу страны по производству желтого фосфора и сложных высококонцентрированных удобрений. 

Главными результатами работы энергетиков было создание Северо-Казахстанской объединенной энергосистемы. В 1970 г. в строй действующих вошли третий энергоблок мощностью 300 тыс. кВт на Ермаковской ГРЭС, стотысячная теплофикационная турбина на Усть-Каменогорской ТЭЦ.

Машиностроение Казахстана специализировалось на обслужива­нии таких ведущих отраслей народного хозяйства республики, каксельское хозяйство, горнорудная, химическая и нефтяная промыш­ленность. Вступил в строй тракторный завод, ставший основой соб­ственного тракторостроения республики. Вошли в строй и новые мощности на заводе «Казахсельмаш», специализированные участки по выпуску частей к сельхозмашинам, был освоен выпуск новых машин и оборудования, обеспечивающих механизацию работ в поле­водстве и животноводстве.

07ec2f85533dce52d2dc379da0e4c674.jpg

Завод «Казахсельмаш»

Вместе с тем машиностроение в республике развивалось недостаточными темпами, его удельный вес в общем объеме промышленного производства возрос всего с 10,4 в 1961 г. до 10,6% в 1970 г. Казахстан производил машиностроительную продукцию весьма ограниченной номенклатуры и в объеме, недостаточном для покрытия нужд респуб­лики. В 60-е гг. потребность республики в машинах, приборах и обрудовании на 72% удовлетворялась за счет ввоза из других респуб­лик, ввоз продукции машиностроения превышал вывоз в 8,5 раза. В республике отсутствовали предприятия, производящие высокорен­табельную конечную продукцию — приборы, автомобили, электро­технические изделия, машины и оборудование.

В легкой промышленности вошел в строй действующих ряд круп­ных предприятий, в том числе Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат. К 1970 г. легкая промышленность республики производила около 16% всего объема общереспубликанской промышленной продукции. Однако выпуск продукции предприятиями легкой промышленности перера­батывающего профиля рос быстрее, чем швейных, трикотажных, обувных, в результате чего производство продукции легкой промыш­ленности в республике было почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране.

В пищевой промышленности только во второй половине 60-х гг. были построены и введены в действие 48 новых предприятий. Тем не менее в 1970 г. на долю пищевой промышленности приходилось всего 7% основных промышленно-производственных фондов и 17% от общего объема промышленного производства, что было значительно меньше, чем в целом по стране.

Значительно возросшие объемы капитального строительства с начала 60-х гг. потребовали создания базы строительной индустрии. Основой для перехода к строительству скоростными индустриальны­ми методами стало формирование и развитие производства сборных железобетонных конструкций и деталей и цементной промышлен­ности. Если в 1955 г. в республике было всего два маломощных цементных завода с годовым производством цемента 365 тыс. т, то в 1965 г. действовало пять заводов — Карагандинский, Актюбинский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский и Чимкентский. Производ­ство цемента составило 4037 тыс. т, или в 11 раз больше, чем десять лет назад.

Особенно мощными были Чимкентский и Усть-Каменогорский заводы, оборудованные современной техникой. Началось сооруже­ние большого числа заводов, цехов и полигонов по производству железобетонных конструкций, панелей и деталей. В крупных облас­тных центрах в 60-е гг. были созданы комбинаты крупнопанельного домостроения, вошли в строй Карагандинский и Семипалатинский  заводы асбесто-цементных изделий и Чимкентский комбинат асбесто-цементных конструкций. Но производству листового стекла, мяг­кой кровли, керамических изделий, полимерных и других прогрес­сивных строительных материалов не уделялось достаточного внима­ния.

Но в развитии капитального строительства существовал ряд про­блем, вызванных господством административно-командной системы управления экономикой. Главным недостатком капитального строи­тельства были диспропорции между большим его объемом и ограни­ченными средствами для его осуществления, имели место многочис­ленные факты некачественного выполнения проектными организа­циями рабочих чертежей и смет, технологические нарушения. Стро­ительство развивалось на экстенсивной основе, сроки сооружения объектов и предприятий превышали нормативы, из года в год нарас­тал объем незавершенного строительства.


Статья подготовлена на основе материала "Развитие промышленности" © Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?