Николай Литошка, друг Президента РК с 1958 года:
Я доволен своей судьбой. Прежде всего, я рад, что у меня есть такой друг, как Нурсултан. Из уст Нурсултана Абишевича вы слышали, что он буквально стал членом нашей семьи. Моя мама любила его как своего сына. Она доверяла ему всем сердцем и душой. «Не обижай своего друга. Он будет твоим защитником», — часто говорила она мне. Однако тогда я не понимал, каким же образом приехавший издалека на учебу казах в будущем сможет мне помочь и каким станет близким человеком.
Нас сделал друзьями спорт, однако я ценил его как борца, но не знал, что к тому же он музыкально одаренный человек… Поверите ли, что благодаря Нурсултану Абишевичу, который в то время учился в Днепродзержинском училище, украинцы стали слушать казахские песни. Помню, он отобрал талантливых парней и девушек из казахской молодежи, которые учились вместе с ним, и они выступили с концертом по днепродзержинскому телевидению. Украинцы с наслаждением слушали это пение. Не только я, но и мои земляки чувствовали, что он рожден для своего народа.
Секция по борьбеЕсли говорить о его достижениях, могу сказать, что возведение Астаны — очень смелый шаг. В трудное время Нурсултан Назарбаев смог построить такой прекрасный город, это ли не чудо? Он сделал все, чтобы наше государство развивалось, сейчас мы входим в число развитых стран. Я верю, что все его планы будут реализованы».
Николай Литошка в данное время живет в Астане. Хотите узнать про дружбу, так вот она! Зародившаяся в 60-х годах на землях Днепра дружба украинского парня и казаха не разрушилась временем. Это достойный пример для молодежи.
Будь то Днепропетровск или Днепродзержинск, украинцы, когда узнают, что мы приехали из Казахстана, первым делом начинают хвалить нашего Лидера. Это для нас, казахских граждан, большая радость. За рубежом о Нурсултане Абишевиче можно услышать только лестные отзывы.
Днепродзержинск занимает особое место в жизни Главы государства. Смелость и целеустремленность — именно благодаря этим качествам казахский юноша научился работе с домной печью, «закалил себя», глубоко освоил русский язык. Нурсултан был украшением проходивших в стране соревнований по казахской борьбе.
Украинцы, заметившие и оценившие все качества Нурсултана Абишевича, верили, что в будущем он будет защитником народа.
Казахстанская Магнитка
Встреча Президента РК с рабочими Днепровского металлургического комбинатаСатыбалды Ибрагимов, однокурсник Президента во время учебы в Днепродзержинске и Темиртау:
«В 1958 году после окончания 10 класса мы работали в одном колхозе. В этом году мы поступили в КазГУ: я на физмат, Султан — на химфак. В то время по постановлению Правительства СССР, если у тебя не было двухгодичного опыта работы, то ты не мог пройти конкурс. Что делать, пришлось возвращаться домой. Мы встретились осенью на Украине. Исламкулов и Нарикбаев учились на сварщиков, а я на машиниста крана, Султан и Кабидолла осваивали доменную печь (производство). Мы закончили раньше них на 6 месяцев, и в сентябре 1959 года приехали в Темиртау. Так как доменная печь еще не была готова к работе, то мы исполняли роль разнорабочих. Куда нас направляли, там мы и работали. В июле 1960 года была запущена доменная печь. Нурсултан и Кабидолла начали работать горновыми.
Во время учебы в украинском училище мы жили в одной комнате по18-20 человек. В Темиртау мы все трое жили в одной комнате: Назарбаев, Сарекенов и я. В 1962 году мы все поступили в Политехнический институт Караганды.
У казахов есть пословица: «с малых лет можно узнать, каким же будет растущий ребенок». Во время учебы в техническом училище Назарбаев по-особому выделялся: оратор, спортсмен, творчески одаренный. Если он брался за работу, то пока не доводил ее до конца, не бросал на полдороге. Не оставлял работу на следующий день, все завершал в этот же день. Нурсултан Абишевич очень пунктуальный человек. Если пообещал что-то сделать в определенное время, то обязательно слово сдержит».
Кабидолла Сарекенов, однокурсник Президента во время учебы в Днепродзержинске и Темиртау:
«Мы учились вместе в 1958-1960-е годы в Днепродзержинске. Мы вместе пережили столько интересных и трудных моментов. Слушали лекции в техническом училище № 8, обучались секретам работы доменной печи на металлургическом заводе.
Я все еще помню, как Султану по почте из дома присылали алматинский апорт. Мы ели эти яблоки с удовольствием. Султан всегда делил посылки на всех.
В училище мы поступили вместе в 80-е годы. Тогда Нурсултан Абишевич сказал: «Я вас никогда не забуду. Украина — моя первая любовь».
… Патриотизм не формируется в один день, он приходит с молоком матери. Если приводить себя в пример, то могу сказать, что приехавшая в Темиртау молодежь видела очень много трудностей. Нелегко стать металлургом. Работа тяжелая. Некоторые парни возвращались домой, а кто-то говорил так: «Пусть нам сделают льготы». Нурсултан на это реагировал так: «Какие мне должны быть льготы! Здоров, руки-ноги есть. Я казах, какие же особенные скидки я должен просить? Нет! Я казах. Это — моя страна. Моя земля! Мне не нужны никакие льготы! Нужно честно трудиться, бороться за свой хлеб и найти свое место».
Когда Назарбаев работал секретарем парткома, то собрал на Магнитке не только казахских парней, но и увеличил число казахских девушек. Вот он, настоящий пример и подтверждение тому, как нужно любить свой народ! Почему я это говорю? Да потому что в отличие от других секретарей он не только поставил вопрос о малом количестве казахских парней и девушек на Магнитке в ЦК КПСС, но и изменил это.
Во время трудных 70-х годов я как-то сказал ему: «Султан, я сравниваю тебя с Фиделем Кастро, который в 1960-м году возглавлял строительный отряд, а позже — государство». Хотите знать, что он ответил? «Его деятельность не всегда была благоприятной. Но место Фиделя Кастро среди других — особенное». Я обрадовался такому ответу, т. к. цели Нурсултана Абишевича не были похожи ни на одного из лидеров».
На первой фотографии запечатлена встреча Н.А. Назарбаева с однокурсниками (Днепропетровское училище).
Перевод отрывков из историко-документальной книги Айтбая Саулебека «Елбасының алтын бесігі» («Золотая колыбель Президента»). — Астана, издательский дом «Сарыарқа». 2011. — 392 стр.