Неоценимая поддержка Главы государства таким важным программам, как «Народ в потоке истории», помогает, ученым, глубоко исследовать национальную историю и находить новые артефакты, доказывающие ее глубокие корни.
Во многом благодаря этому за последние годы в научный оборот были введены совершенно уникальные исторические архивные материалы, содействующие новому переосмыслению истории и культуры Казахстана. Об этом сказала ученый секретарь Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова, ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук Асель Мансурова.
Государство выделяет серьезные средства на изучение национальной истории. Например, организованная Институтом научная археографическая командировка в Китай велась сразу по двум основным направлениям. Во-первых, необходимо было собрать и приобрести исторические документы в Первом историческом архиве Китая. Во-вторых, собрать древние эпитафические памятники по истории Казахстана. В выступлениях на съездах мировых и традиционных религий Президент Нурсултан Назарбаев особое внимание уделяет истории религий, распространявшихся на территории Казахстана, — христианству, несторианству, манихейству, тенгрианству, шаманизму, буддизму и другим.
«В связи с этим огромный интерес представляет изучение несторианских памятников, сохранившихся на Великом шелковом пути. Во время командировки в Китай нашей экспедиции удалось обнаружить уникальные исторические памятники по несторианству VI–XIV веков. Напомню, в Средней Азии эта религия начала распространяться с VI века. В последующем несторианство стало приобретать массовый характер среди тюркских народов, а это значит, что религия оставила свой след в мировой истории», — говорит А. Мансурова.
На протяжении многих веков несторианство оказывало значительное влияние на духовную культуру многих народов Евразийского континента. В истории тюркских народов на протяжении долгого времени сохранялись элементы несторианского религиозного верования. И этот факт подтверждается многими древними письменными источниками.
«Поэтому перед нами, казахстанскими учеными, стоит цель обогатить историческое рукописное наследие, изучить и проанализировать эпитафические памятники несторианского периода. Несторианские памятники, относящиеся к разным периодам, были найдены как на территории Китая (в Пекине, у берегов озер городов Цюаньчжоу, Янчжоу), так и на территории внутренней Монголии (в Дунхуане, Турпане, Кашгарии и Алмалыке). Важность научных находок состоит в том, что они аналогичны памятникам, обнаруженным в Казахстане (в Семиречье) и Кыргызстане. Можно утверждать, что и надписи на памятниках высечены на одном языке. Уверена, что сравнительно-сопоставительный анализ текстов несторианских памятников на территории Казахстана, Кыргызстана и Китая позволит раскрыть некоторые проблемы этногенеза казахского народа, истории религий, истории сложения тюркского языка и письменности», — сказала ученая.
В связи с этим она отметила, что в археологическом Научно-исследовательском институте по защите культурного наследия города Сиань (Китай) казахстанских ученых заинтересовало ориенталистское каменное изваяние в усыпальнице тюргешского хана.
«Его удалось сфотографировать. А в музее „Жи жунь“ провинци Шанси мы сфотографировали письмена, высеченные на камнях на тюркском, согдийском и кангюйском языках, а также надгробные памятники исторических личностей, выходцев из тюркских племен. В музее „Бейлин“ директор Чжау Ли Кен показал хранящиеся у них документы, а также высеченные на надгробных памятниках письмена, повествующие об исторических личностях — уроженцев тюркских, согдийских и уйгурских народов», — рассказывает А. Мансурова.
Кроме того, ученые археологического института «Шан Ши» показали и рассказали об археологических исследованиях, касающихся непосредственно истории Казахстана, пишет «Казправда».
«Нашей экспедиции удалось приобрести у них некоторые археологические и исторические документы по истории нашего государства. Есть уверенность, что новый выявленный материал позволит установить систему наследования верховной власти у древних тюрков. Впереди большая работа над расшифровкой древних документов, составленных на древнетюркском, маньчжурском, китайском, сирийском языках. Результаты обещают быть интересными и даже уникальным», — резюмировала А. Мансурова.