Петропавловск сегодня и более 100 лет назад — две абсолютно разные картины. Сейчас, прогуливаясь по его улицам, мы можем созерцать красоту парков и скверов, пышных клумб и аллей, любоваться архитектурой, оставленной нам в наследие проживавшим здесь купеческим сословием. Как известно, купцы оставили огромный след в истории Петропавловска, явившись не только «отъявленными» торговцами различным товаром, но также меценатами и новооткрывателями.
В декабре 1985 года при краеведческом музее Северо-Казахстанской области открылся отдел изобразительного искусства — картинная галерея. В 1989 году отдел приобрел самостоятельность — стал музеем изобразительных искусств, который разместился в старинном особняке по улице 314-й стрелковой дивизии, принадлежавшем до революции купцу и лесопромышленнику Георгию Андреевичу Юзефовичу. Здание является архитектурным памятником деревянного зодчества. Коллекция музея располагает большим количеством полотен известных художников из Прибалтики, Армении, также таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Алматы, Минск, Пенза, Владивосток и многих других. В музее широко представлены изделия народных промыслов, которые в последнее время обрели огромную популярность.
Резной терем купца Юзефовича относится к числу уникальных объектов деревянного зодчества, который был построен в 1909 году. До сих пор эта «резная изба», украшенная многочисленными деревянными кружевами, является своеобразным «лицом» нашего города. Несмотря на то, что зданию уже более 100 лет, выглядит этот «терем-теремок» превосходно. Снаружи он красив необычайно, как домик из сказки, а внутри согрет теплом и светом.
В украшении фасада прослеживаются элементы классического стиля «модерн». Объёмно-планировочная композиция здания состоит из двухэтажного сруба и примыкающего одноэтажного, в плане имеет Т-образную форму. Главный фасад выходит на улицу. Над тамбуром главного фасада расположен шатровый купол, завершающийся шпилем. Стены здания бревенчатые.
Фундамент и цоколь выложены из обожженного кирпича. А вот межэтажные перекрытия — деревянные. Это здание в 20-х годах ХХ века занимали различные учреждения. В первые годы Советской власти здесь располагался детдом № 1. Позже в нем размещалась колония для малолетних преступников. В 1930-х годах — лечебные и другие учреждения. В 50-е годы здесь было педучилище. В 60-70-х годах — школа рабочей молодежи № 2. В 1985 году здание было отреставрировано и передано музейному объединению. В настоящее время в нем располагается Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств.
Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для начала ХХ века, выразившейся в плановой комплексной застройке жилых зданий и является архитектурным наследием города.
Как пишет местный краевед Надежда Кириллова в своей статье «Зодчие старого города», «краеведение в нашем городе достаточно молодо — вполне укладывается в срок человеческой жизни — 60–70 лет. В силу известных исторических условий, памятники архитектуры сначала классифицировали по политическим признакам: здание, где располагался городской комитет большевиков, руководивший установлением советской власти (угол улиц Сталина и Дзержинского); дом, где находился штаб Красной гвардии (угол улиц Коммунистической и К. Сутюшева); здание по ул. Ленина, где в 1917–1918 годах помещался Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов.
На следующем витке новейшей истории мы стали вспоминать, что эти дома кому-то принадлежали — купцам, подрядчикам, предпринимателям. На слуху зазвучали фамилии: Юзефович, Пирогов, Аркель и другие. Впрочем, многие дома уже исчезли с лица города, как и имена их владельцев из памяти». К сожалению, действительно о многих купцах, проживавших в нашем городе, не сохранилось никакой информации.
Мало что можно рассказать и о владельце этого чудесного деревянного теремка. Помимо того, что этот купец также был лесопромышленником и очень любил музыку, о нем нет практически никакой информации. По рассказам местных краеведов, именно благодаря своей любви к музыкальному искусству, этот купец и построил такой дом, напоминающий собой застывшую мелодию.
По некоторым сведениям, архитектором-проектировщиком дома Юзефовича был Андрей Павлович Зенков, потомок знаменитых купцов, владеющих кожевенными и салотопенными заводами, выстроившими на собственные средства Васильевскую церковь (прим. ред. в районе Чермушек, не сохранилась до наших дней). Работал он в городе Верном (ныне Алматы) и стал создателем множества не только красивых, но и сейсмоустойчивых зданий.
Пока одни краеведы нашего города уверяют, что Андрей Павлович мог быть создателем этого деревянного теремка в нашем городе, вторые категорически против этой затеи, ссылаясь на то, что здесь он никогда не был… Доказать сегодня как одну, так и вторую версию практически невозможно, поэтому каждая из них имеет место быть…
Материал предоставлен Северо-Казахстанской областной газетой
Присылайте свои материалы, статьи и фотографии зданий, являющихся памятниками истории, культуры и архитектуры вашего города, на электронный адрес kaz.ehistory@gmail.com