«Невысокий, кряжистый, плотный, с приметной проседью в монгольских усах, с постоянным смуглым загаром. С ним дружило и горное солнце, и степной ветер, и сибирские морозы. Он похож на аульного аксакала, а не на писателя-академика…», - писал о Сабите Муканове известный казахстанский писатель Алексей Брагин.
Классик казахской литературы, выдающийся писатель ХХ века, поэт, общественный деятель, академик Сабит Муканов - любимец народа, личность, приобретшая всенародное признание и глубокое уважение.В целях увековечения памяти С. Муканова в 1976 году правительство Казахстана приняло решение об открытии музея писателя в доме, где он жил и работал в 1965-1973 годах в Алматы по улице М. Тулебаева, в доме 125, в 6-комнатной квартире на втором этаже.
Вот уже около четверти века музей писателя гостеприимно принимает посетителей.
Музей-квартира поделен на две тематические части: литературную и мемориальную. В экспозиции литературной части музея размещены многие личные документы, фотографии, рукописи, рассказывающие о жизни и творческой лаборатории писателя. Ручка С. Муканова
Пишущая машинка С. Муканова с фотографией его машинистки.
В мемориальной части музея расположены рабочий кабинет, гостиная, спальня, которые сохранились полностью, какими были при жизни писателя. Каждая вещь: книги, сувениры, любимая домбра, личные вещи, письменные принадлежности - напоминают нам о великом писателе, его духе и времени, в котором он жил.
Рабочее место писателя
Рабочий стол писателя
Библиотека С. Муканова
Спальня четы Мукановых
Личный хьюмидор (кейс для хранения сигарет) Сабита Муканова
Любимая домбра поэтаСабит Муканов родился в 1900 году, 26 апреля в бывшей Акмолинской губернии, Таузарской волости Петропавловского уезда. Семи лет он лишился отца, через год умерла мать. Сабит остался круглым сиротой. «Только теперь я понял, что значит «жить в людях». До 1918 года он батрачил у баев и деревенских кулаков. С 8 лет учился у аульного муллы, кое-как стал читать, а писать научился только в 1918 году. С пятнадцати лет он сам начал сочинять стихи. Большое влияние на него оказали народные акыны, а однажды в руки мальчика попал сборник стихов Абая, изданный в 1909 году. С этого времени его не покидала мечта стать поэтом.
Макет дома, где родился и вырос Сабит Муканов, ярко рассказывающий о мальчике, рано лишившемся родителей, о его трудном детстве и юношестве.Экспозиция музея раскрывает 73-летний период жизни писателя, который начиная с 1920-х годов активно участвовал в становлении и развитии казахской литературы.
В центре внимания известные произведения Муканова. Роман в стихах «Сулушаш» (1928), романы «Заблудшие» (1931), «Загадочное знамя» (1938), «Балуан Шолак» (1942) и т. д.
Особое место выделено для автобиографической трилогии С. Муканова «Школа жизни». В ней отражены все важнейшие события ХХ века: Октябрьская революция, голод 1921 года, коллективизация, голод 1931 года, сталинские репрессии, Великая Отечественная война и др. В 1967 году этот роман был удостоен Государственной премии КазССР имени Абая Кунанбаева.
Муканов прожил интересную, полную событий жизнь и часто говорил, что он счастливый человек, полностью сотворивший судьбу своими руками. Ровесник века (1900 г. р.), сын бедняка, он прошел многотрудный путь от батрака до академика и депутата Верховного Совета республики.
Сабит Муканов ушел из жизни 18 апреля 1973 года в г. Алматы.
Полный фотоальбом тут.