Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Хирург с более чем 40-летней практикой

1901
Хирург с более чем 40-летней практикой - e-history.kz
Династия врачей Цоев тесно связана с жизнью Целинограда, ныне Астаны, историей области и всей страны. Трудовой стаж главы династии Гилена Васильевича насчитывает более 40 лет.

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с сыном знаменитого хирурга Олегом Гиленовичем.

В 1937 году будущий студент мединститута Гилен Васильевич вместе со всей семьей был депортирован из Владивостока в Кызылорду. С тех пор его судьба навсегда была связана с медициной Казахстана. В книге «Линия судьбы», посвященной 70-летию проживания корейцев в Казахстане, можно прочесть: «Есть такой феномен: казахстанские корейцы российского происхождения. Это мои соотечественники, которые родились на Дальнем Востоке, в 1937 году депортированные в Казахстан. К их числу принадлежу и я, кореец по происхождению, россиянин по рождению и казахстанец по жизни и судьбе».

Доказал Гилен Васильевич, что он казахстанец, не только, отдав жизнь развитию медицины в Акмолинской области, но и еще одним примечательным случаем.

«На Корейском полуострове началась война. В 1952 году моего отца отправили в составе правительственной командировки в эту горящую точку, – вспоминает сын Гилена Васильевича. Отец был консультантом главного хирурга корейской армии. Тогда ему было всего 34 года. Пробыл он там чуть больше года. Очень много оперировал. Когда закончилась война, отец вернулся сюда же, в Акмолинск, хотя после этой работы можно было выбрать любой город. Ему предлагали остаться и в Москве, и Ленинграде. Но он вернулся в Акмолинск, где была семья, да и скорее всего, он считал, что он здесь был нужнее».

Вернемся к началу пути молодого хирурга. После окончания рабфака Гилен Васильевич поступает в Алматинский мединститут. Будучи студентом предпоследнего курса, он приезжает на каникулы домой, в Кызылорду, и узнает, что в город эвакуирован Крымский медицинский институт. Последний курс обучения он проходит именно в этом институте. По окончании мединститута работал врачом в освобожденных после войны районах Ростовской области. Потом вернулся в Кызылорду, работал на Станции переливания крови, затем хирургом в городской больнице Кызылорды. 

В 1947 году по приглашению молодой врач приезжает в Акмолинскую область. «Тогда только вводился институт главных хирургов областей по всей республике. Отец был первым главным хирургом области. Вся его жизнь была связана с этим регионом, который называют целинным Приишимьем», – рассказывает Олег Гиленович.

b45f47aa6d699b666946a22e8ccae589.jpg

Гилен Васильевич Цой


Освоение целинных и залежных земель требовало много сил, в том числе и от медицинских работников. Образовывались новые районы, совхозы, поэтому, когда встал вопрос об организации хирургической службы, Гилен Васильевич, конечно, не остался в стороне и занялся становлением дела с нуля. Затем был образован целинный край, в состав которого вошли пять областей Центрального и Северного Казахстана, и он стал уже главным хирургом Крайздравотдела.

Молодой практикующий хирург увлеченно изучал травматизм работников сельского хозяйства. Этот медицинский интерес воплотился в две диссертации. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию, это была первая кандидатская диссертация, защищенная врачами целинного края, в 1974 году там же в Москве он защитил докторскую диссертацию.

Гилен Васильевич был хирургом широкого профиля. Многие операции особой сложности выполнил именно он. Это касается полостных операций на печени, обширных операций по пластике пищевода, желудка, прямой кишки и так далее. «Он был в большей степени абдоминальным хирургом, который занимается заболеваниями органов брюшной полости. Конечно, он оперировал и онкологических больных, и нейрохирургических, урологических, больных с травмами глаза, потому что не было тогда врачей офтальмологов, с заболеваниями уха, горла и носа. Травматологические больные, конечно, были само собой», – рассказывает Олег Гиленович.  

Заканчивал свою трудовую деятельность Гилен Васильевич в возрасте 88 лет хирургом-консультантом кафедры хирургических болезней. До 77 лет он проводил операции, работал на базе Дорожной больницы, известной на весь Союз. Кроме того, был консультантом в институте травматологии, научном институте, организованном на базе Целиноградской областной больницы. Он возглавлял хирургическую службу НИИ травматологии со дня открытия и до последнего дня оставался там консультантом. «Отец очень радовался, когда создали НИИ травматологии на базе областной больницы, которой он отдал очень много сил. Н.Ж. Батпенов, который возглавляет институт, – его ученик и мой однокурсник. Наш институт травматологии сегодня крупнее, чем московский, кроме этого, она работает по европейским стандартам, а таких медучреждений очень мало», – считает сын знаменитого хирурга.

2c43a6b4083c250ac74338208eaf72d1.jpg

сын, Олег Гиленович Цой


«Каждый хирург ведет дневник, куда записывает все операции, заслуживающие внимания, это делается не для потомков, а для себя. Хирургия – это та специальность, учиться в которой нужно всю жизнь. В неделю у него было 3-4 больших операции, иногда меньше, иногда больше. Во всяком случае, никто подсчета не вел. Он всю жизнь был практикующим оперирующим хирургом», – рассказывает о своем отце Олег Гиленович.

В этом году столичному медицинскому университету исполнится 50 лет. В нем Гилен Васильевич проработал почти столько же, совмещая работу главного хирурга области и доцента на кафедрах хирургического профиля. Потом возглавил кафедру госпитальной хирургии и руководил ею 20 лет.

«Вся жизнь отца отдана хирургии. Есть такое меткое выражение французского хирурга Рене Лериша: «Хирург живет хирургией – печальная необходимость», лучше не скажешь. Прожил отец долгую жизнь, 93 года. Скончался в феврале этого года от острой хирургической патологии, перенес две операции, которые были выполнены идеально, но организм не справился».  

Цой Гилен Васильевич заслуженный врач Республики Казахстан, хирург высшей категории, почетный член казахстанской Академии наук, имеет множество орденов и наград Советского периода, обладатель медали Н.И. Пирогова за заслуги в медицинской науке, почетный гражданин Целинограда.

Он открыл путь в медицину всем членам своей семьи. Его супруга, оба сына стали врачами, внучка также продолжила дело династии врачей Цоев. «Я пошел по стопам отца: я доктор наук, практикующий хирург. В 1972 году я окончил институт, работать начал еще раньше. Мой медицинский стаж начался на третьем курсе института в 1969 году. Я устроился работать медбратом на станции скорой помощи, потом работал анестезистом в первом родильном доме. Я прошел так сказать все этапы подготовки.

Когда родители врачи, особых затруднений в выборе специальности нет. Династии медиков – это частое явление. У нас в институте есть Д.И. Шакенов, он всю жизнь проработал с моим отцом на кафедре, потом заведовал этой кафедрой, сейчас его сын возглавляет кафедру. Сын Н.Б. Орловского, очень известного в городе травматолога, стал детским травматологом».

Известный на всю страну хирург Гилен Васильевич всей жизнью показал, как можно любить свою профессию. В Астане и далеко за ее пределами живут сотни людей, которых он вернул к жизни. Удивительный одаренный человек, проживший жизнь ради помощи людям. 


Людмила Выходченко

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?