«Институт был открыт в 1964 году. В годы освоения целинных и залежных земель сюда приезжало очень много людей. Целине нужны были медики», – рассказывает заведующая музеем при медуниверситете Омарова Венера Амиржановна.
Университет в этом году празднует 50-летие, Венера
Амиржановна же здесь работает практически со дня его основания – целых 48 лет. Два
года назад под ее руководством в стенах Медицинском университета Астаны был
открыт музей.
Когда мы отправлялись в музей, нас многие пугали: увидите чуть ли не кунсткамеру. Заспиртованные органы, уродцы в банках и прочее – то, что видели наши родители, будучи студентами и проходя обязательную медицинскую подготовку. Однако этот музей, располагающийся в новом медкорпусе, хранит славную историю вуза, сведения о его талантливых ученых и выпускниках.
С первых минут, конечно, поражает преемственность в институте, о которой и рассказывает музей. Практически все выпускники остаются работать в учебном заведении. Как нам рассказали, есть выпускники-преподаватели, которым уже по 70 лет. Нынешний ректор, Шайдаров Мажит Зейнуллович, к примеру, тоже окончил университет. Известный за пределами Казахстана доктор наук, профессор Е.Д. Даленов, директор НИИ травматологии Н.Ж. Батпенов также в свое время учились в университете, и перечислять имена можно долго.
Каждые пять лет медвузы проходят аккредитацию. В прошлом году ассоциация EFQM наградила университет четырьмя звездами. А уже в этом году вуз получил наивысшую награду – пять звезд. Такого признания больше не имеет ни одно медицинское образовательное учреждение в Казахстане.
Уже по сложившейся традиции студентов первого курса «пропускают» через музей, чтобы познакомить с историей университета и достижениями выпускников и преподавателей, зарядить гордостью, а также желанием учиться.
Эти редкие издания книг по медицине содержат открытия своего времени. Каждый студент может взять их для изучения.
Такие можно сказать раритетные медицинские инструменты представлены здесь, чтобы студенты могли оценить, с чем им сейчас приходится иметь дело.
Это уже современные инструменты
Еще не так давно обязательная часть обучения молодых врачей состояла из практики в «трупном». Однако медицина шагает вперед семимильными шагами, и сегодня студентов почти лишили практических занятий, на которых очень многие не выдерживали вида трупов и запаха формалина и падали в обморок. Теперь студенты работают с органами, обработанными специальным методом полимерного бальзамирования.
А это анатомический атлас великого хирурга Пирогова, созданный им в 1849 году, рисунки выполнены самим Николаем Ивановичем. В этой работе он подробно описал, какие изменения происходят в кишечнике при заболевании холерой.
Музей бережно хранит память и о тех, кто, к сожалению, уже ушел из жизни, оставив после себя благодарных учеников и множество добрых дел. Имя Гилена Васильевича, родоначальника династии врачей Цоев, вспоминают с особой гордостью. «Он мэтр Приишимья. Все хирурги нашего края, а также все, кто учился в нашем институте, стали профессионалами, глядя на него. Он был великим хирургом, замечательным диагностом, диагноз мог поставить без всяких анализов. Великолепно оперировал», - говорит хранительница музея.
Гордо стоят в музее и спортивные кубки, завоеванные студентами медуниверситета на различных соревнованиях. Учатся здесь, кстати, и чемпионы мира по джиу-джитсу.
Профессия врача – это в меньшей степени работа. Это образ жизни, мышления. Спасать людские жизни, помогать выкарабкиваться из болезней – на их плечах лежит колоссальная ответственность. Поэтому, наверное, каждый врач, помимо дара продлевать жизнь, как компенсацию за серьезность профессии, имеет прекрасное чувство юмора и различные таланты.
Людмила Выходченко