Сейчас специалисты заявляют, вполне вероятно, что это часть воинской амуниции Актамберды-жырау. В годы джунгарских нашествий он был знаменитым батыром, снискал себе славу стремительностью и остротой не только своего клинка, но и слова.
Бесстрашный воин был блистательным оратором и талантливым поэтом-импровизатором. В одной из своих поэм Актамберды подробно описал и свою кольчугу. Эти строки перевел на русский язык Роберт Рождественский, но никто не мог предположить, что предмет гордости батыра почти 80 лет лежит в музейных запасниках.
На минувшей неделе в историко-краеведческий музей Семея приехал один из потомков батыра – Аскап Жумадилов. Он рассказал, что кольчуга передавалась из поколения в поколение. В начале ХХ века она была отдана на хранение старейшему представителю рода. Но вскоре кровавые зарницы революции вынудили его семью покинуть родную землю. Однако откочевать в соседний Китай не удалось – наткнулись на пограничников, и в перестрелке почти все погибли.
Позже кто-то из бойцов отряда сдал ненужную кольчугу в музей. Аскап Жумадилов видел раритетную кольчугу, но советское время было не той эпохой, чтобы безбоязненно рассказывать о таких родственных корнях. В последние годы аксакал пытался найти следы старинной амуниции.
«Все эти годы у нас не было никаких сведений о кольчуге, – пояснил директор музея Бекен Темиров. – Она была в крайне плохом состоянии: проржавевшее плетение буквально рассыпалось. Было известно только, что ее передали в музей в 30-х годах. Теперь же появилась версия, которая может подтвердить принадлежность этого раритетного предмета Актамберды-батыру».
Древняя кольчуга отреставрирована и пополнит экспозиционный ряд в новом районном отделении краеведческого музея в Аягозе.
Источник: газета «Караван»