Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В Астане состоялся вечер памяти мастеров пера

1436
В Астане состоялся вечер памяти мастеров пера - e-history.kz
Признанием в любви ушедшим от нас мастерам пера стал вечер памяти, состоявшийся в Астане.

Организаторами уже второго подобного мероприятия выступили республиканское общественное социально-культурное движение «Ұлы Дала Қырандары», акимат Астаны, объединение «ТугелМедиа» и республиканский журнал «Журналистер әлемі». А главным вдохновителем и мотором неформальной встречи стал первый пресс-секретарь акима столицы, а ныне успешный издатель, член Клуба главных редакторов Садыбек Тугел.

Теплом и сердечной болью были наполнены воспоминания о Бактыбае Шаханове, Ерболе Шаймерденове, Дукенбае Досжане, Владимире Гундареве, Аскене Набиеве, Андрее Тришечкине, Сабыржане Шукирове, Марфуге Бектимировой, Наталье Хабаровой, Иване Болучевском. На сцену дворца «Жастар» поднимались родные, коллеги и почитатели этих ярких представителей журналистского цеха. В их честь звучали стихи и песни, демонстрировались видеосюжеты. Да и оформление было продумано так, чтобы сохранилось неразрывное душевное единение тех, кто находился в зале, и тех, кто улыбался с портретов на сцене. И это, несомненно, удалось. Расходиться никому не хотелось.

Вечер, рассчитанный максимум на два часа, стал в два раза длиннее. Что неудивительно. Ведь кого из героев встречи ни возьми: нашего дорогого Романыча (Владимира Романовича Гундарева), писателя-фронтовика Аскена Набиева, журналиста-подвижника Андрея Тришечкина, посвятившего свое творчество людям сельской глубинки, давнего друга «Казахстанской правды» Ивана Яковлевича Болучевского - каждый из них достоин и отдельного вечера, и персонального посвящения-исследования.

Кажется, совсем недавно с каждым из них можно было посидеть за одним столом, посмеяться, пошутить, поговорить «за жизнь», поделиться творческими планами... А сейчас только и остается, что вновь и вновь перечитывать неумирающие строчки, хранящие тепло ушедших в вечность друзей.

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Обжигающий смысл есенинских слов пронзает сердце именно на таких встречах, когда друга уже не обнять. Ни руку ему пожать, ни доброе слово сказать...

Об этом пишет Валентина Фиронова в материале «Имен связующая нить» в «Казахстанской правде».
Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?