Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Научные командировки в зарубежные архивы и фонды

1856
Научные командировки в зарубежные архивы и фонды - e-history.kz
В рамках программы «Народ в потоке истории» были организованы научные командировки по выявлению новых архивных материалов по истории и культуре Казахстана в зарубежные фонды10-ти стран.

В контекстеосновныхпоручений Государственного секретаря РК М.М. Тажинапо углубленному изучению национальной истории на базе первоисточников ведущих мировых архивов, а также в соответствии с задачами, поставленными на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана отмечена необходимость углубленного и всестороннего изучения актуальных проблем национальной истории.

Перед историками поставлена ответственная и сложная задача по переосмыслению и изучению национальной истории и объективному написанию на основе богатого, огромного пласта новых архивных материалов (письменных, археологических, устных, картографических, артефактов и др. источников) до сих пор неизвестных и разбросанных по различным зарубежным архивным фондам. Эти материалы остаются веками неизученными.

В связи с этим в рамках программы «Народ в потоке истории» были организованы научные командировки по выявлению новых архивных материалов по истории и культуре Казахстана в зарубежные фонды10-ти стран - Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия.

Утвержден пошаговый план работы, определены архивные фонды и библиотеки, составлен Календарный план и согласован с Комитетом науки МОН РК. Разработан состав группы исследователей из 23-х человек по странам и определены направления работы:

VIIIVII  в. до н.э. по VI в.н.э. – этногенез и этническая история.

На основе древних письменных памятников, каменных надписей на кхароштхи, согди, античных, древнеиндийских, китайских источников и артефактов, а также фотофиксаций археологических памятников необходимо изучение археологических, антропологических и письменных материалов периода ранних кочевников, этногенеза казахского народа и комплексного исследования сведений о ранних кочевниках: саках, усунях, кангюях, хуннах, кушанах, юэчжи и др. 

VIIX в.н.э.древнетюркский период истории Казахстана.

На основе изучения новых письменных древнетюркских рунических текстов, летописей на древнегреческом, древнекитайском и персидском языках, фотофиксации музейных артефактов и археологических памятников определить новые подходы к изучению истории Тюркской Империи, в частности, понятия Западного и Восточно-Тюркского Каганата, и специфики этнокультурного развития (традиции, мировоззрение, государственное и социально-экономическое устройство).

XXIV в.н.э.домонгольский и золотоордынский период истории Казахстана.

В связи с введением в научный оборот новых письменных турфанских, монгольских, сирийско-согдийских текстов, летописей на китайском, арабском, тюркском и персидском языках, письменных памятников по истории мамлюкских кыпчаков выявить новые подходы к изучению истории Золотой Орды (Улусы Джучи, Чагатая) по проблемам этнополитической истории и этнокультурных связей племенных союзов, а также вопросам этногенеза, религиозного мировоззрения кочевых племен (кыпчаки, кимеки, канглы, карлуки, огузы, кереиты, джалаиры, найманы, конраты, меркиты и др.).

XIVXIX в.н.э.– история Казахского ханства,  дипломатические и внешнеполитические и экономические связи Казахстана со странами Востока и Запада.

На основе новых письменных персо-тюркоязычных, китайских, маньчжурских, ойратских текстов, артефактов, архивных, нумизматических и картографических материалов, агиографических сочинений по истории Казахстана и Центральной Азии, сочинений хивинской и кокандской историографии по истории Казахстана, а также устно-исторической традиции выявить новые подходы по изучению проблемы истории преемственности казахской государственности, связанные с историей Ак-Орды и Казахского ханства и дипломатических, социально-экономических, историко-культурных взаимоотношений со странами Востока и Запада, а также территориальной целостности.

Была проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по  восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, даны сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана.

В результате научной командировки в Монголию, Китай и Германию были выявлены и привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных,тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-древне и среднетюркском периоде истории предков тюркских (в частности, казахского народа).К примеру, атрибуты в каменных изваяниях рассказывают о военной иерархии, военном деле, о расселении этносов (этногеографии), о мировоззрении тюрков и др.

Кроме того, на обширном материале сирийских, тюркских (камнеписных), китайских источников могут быть исследованы этнический состав и географическое расселение кочевых народов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Новый выявленный материал позволит установить систему наследования верховной власти у древних тюрков.

Важное значение имеет изучение тюркских эпитафических и несторианских памятников, сохранившихся на Великом шелковом пути. Сравнительно-сопоставительный анализ текстов несторианских памятников на территории Казахстана, Кыргызстана и Китая, позволит раскрыть некоторые проблемы этногенеза казахского народа, истории религий, истории сложения тюркского языка и письменности.

В результате научной командировки в Египет, Иран, Турцию, Узбекистан были выявлены и привезены копии ценных архивных материалов  по истории тюркских Хорезмшахов, истории монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, истории Чингис-хана, Амира Темира. В частности, сочинения «Тарих-и ал-Салжук», «Тарих-и Жалаладдин Хорезмшах», «Маджа ал-ансаб», «Тарих-и Улжайту», «Китаб камил фи-т-та’рих» - уникальные источники по истории Казахстана и Центральной Азии домонгольского и монгольского периода, содержащие сведения о тюркских племенах Мавераннахра, о тюркских ханах, описание городов Туркестана. 

В результате научной командировки в Китай, Индию, Россию, Великобританию были выявлены и привезены копии ценных восточных рукописей, хранящихся в Бодлеанской и Британской библиотеках, в Первом историческом архиве Китая, Институт рукописи г.Рампур, г.Хайдарабад, Национальный архив Республики Калмыкия.

Особо важно отметить значение фактического материала «Тарихи-и Кипчак-хани» по истории политических событий, происходивших в Дашт-и Кипчаке в конце XIV – начале XV века, самом запутанном периоде истории образования Казахского ханства. Исследование «Тарихи-и Кипчак-хани» показало, что этот источник является весьма важным и ценным по истории Казахстана, Центральной Азии XVI – первой половины XVIII веков.

Особо отметим уникальные списки «Нусрат-наме» и «Муизз ал-ансаб», в которых представлены прекрасные 15 миниатюр, неизвестных до настоящего времени и очень важных для исследования реальных исторических событий XIV–XVII веков, а также сочинение Махмуда–бен Вали «Бахр-ал-асрар» по истории казахских ханов и султанов XVI–XVII веков. Это время развития казахской государственности периода правления Абулхаир-хана, Мухаммад Шайбани-хана, Керей и Джанибек-хана, Абдаллах-хана и др.

Тексты вышеназванных сочинений не только в фактических данных, но и визуально в миниатюрах впервые подтверждают историческую преемственность и традиции казахской государственности.

В результате командировки в Первый исторический архив Китая в Казахстан были доставлены копии архивных документов Цинской империи из 283 томов (72812 документов), имеющих отношение к казахской истории. Эти документы охватывают период 181 год, с конца 1730 до середины 1911 года и раскрывают историю казахско-китайских политических, внешнеполитических и экономических взаимоотношений. Среди писем казахских правителяей к правителям соседних государств имеются уникальные сведения о переписке  Абылай хана, султана Болат хана, Уали султана и других казахских ханов и султанов. В этих письмах имеются сведения о дипломатических отношениях Абылай хана с Цинским императором Цяньлунем, в которых сообщаются подробности об обмене послами, о назначении должностных лиц, как в Казахском ханстве, так и в Цинской империи и др.

Огромный интерес представляют уникальные по своей значимости официальные письма, принадлежавшие хану Абылаю. Письма, подписанные ханом Абылаем, и другие документы свидетельствуют о том, что, несмотря на большие расстояния и отсутствие привычных для нашего времени коммуникаций, у Казахского государства и Китая были очень тесные взаимоотношения. А в ставках казахских ханов непременно были канцелярии, издававшие ханские указы дипломатического и социально-экономического характера.

Привезенные нашими учеными сенсационные материалы будут презентованы на Международной конференции, посвященной празднованию 300-летия Абылай хана.

Исследование выявленных источников и архивных материалов, введенных в научный оборот, дополнят базу данных по истории, культуре и интеллектуальному наследию казахского народа и предоставят возможность по новому оценить исторические перспективы, в частности, укрепления диалога Восток – Запад.

Комплексное исследование новых рукописных материалов и параллельное сравнительно-сопоставительное изучение сведений из ранее известных и неизвестных документов, введение их в научный оборот помогут изучить все этапы исторического развития казахского общества в плане социально-экономической, политической, внешнеполитической и культурной истории (древнетюркского VI-IX  вв.; домонгольского и монгольского X-XIII вв.; период образования Казахского ханства XIV-XIX вв.).

По результатам экспедиции подготовлен отчет по проведенной работе в зарубежных фондах и архивах.  Приобретено более 3000 копий архивных материалов (цифровые снимки, зарисовки архитектурных памятников, эпитафические тюркские памятники, микрофильмы, каталоги, карты и др.).

Членами экспертной рабочей группы проводится качественный анализ собранных архивных материалов для включения в аналитический доклад о результатах работы по выявлению новых письменных источников, архивных материалов и артефактов из зарубежных фондов.

В дальнейшем планируется проведение археографических экспедиций и командировок, как в зарубежные страны, так и в внутри страны с целью выявления, приобретения, копирования уникальных рукописей, архивных материалов и документов. Будет осуществляться подготовка и издание серии книг по истории казахов, включающих факсимиле, перевод архивных материалов с восточных и западно-европейских языков на казахский и русский языки.

На основе новых материалов будут объективно представлены исследования по истории и культуре Казахстана в виде монографий, научно-популярных серий, учебников, учебных пособий по истории Казахстана, создана Информационная база в виде уникальных многотомных каталогов рукописей архивных материалов и артефактов по истории Казахстана, аналогов которым нет в мире, и которые явятся интеллектуальным и национальным достоянием для будущих поколений.


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?