Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

День восстановления независимости

2066
День восстановления независимости  - e-history.kz
Независимость, обретенную в 1918 году, эстонцы потеряли в 1940-м, но в августе 1991 года, объединив все демократические силы, они сумели вернуть свободу. Это День восстановления независимости Эстонии

Путь к независимости у всех государств свой, особенный. Но большинство стран Евразии шли к своей свободе по одному схожему маршруту, отправной точкой которой был распад крупных европейских империй и создание на их руинах новых национальных государств в начале ХХ века.

Сто лет назад лидеры национальной интеллигенции Казахстана провозгласили создание автономии «Алаш». Похожие процессы проходили и в других регионах бывшей Российской империи. В 1917-1918 гг. в Украине, Кавказе, Прибалтике были провозглашены независимые республики. 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская республика. Украина, Грузия, Азербайджан вскоре были поглощены Советской Россией, но прибалтийским республикам повезло больше. В ходе освободительной войны Эстония отстояла свою свободу и в феврале 1920 года с Россией был подписан договор о взаимном признании.

Советское государство не отказывалась от своих притязаний. В 1939 году был подписан секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния между Германией и Россией. Это развязало руки коммунистическому режиму в Прибалтике. В конце 1939 года СССР ввел советские войска в прибалтийские республики, а в июле-августе 1940 года вынудил Эстонию, Латвию и Литву войти в состав «союза братских республик». Долгие годы Советский Союз отрицал наличие подобной договоренности, хотя факты были обнародованы на Нюрнбергском процессе. Признание подобного сговора автоматически признавал бы все политические решения СССР на территории Эстонии недействительными.

 

 

Политические изменения и рост национального самосознания стал возможным только с процессом перестройки. В Эстонии появились оппозиционные общественные организации, в 1987 году движение «зеленых», направленное против разработки фосфоритного месторождения на севере республики, в 1988 году был создан Народный фронт под руководством Эдгара Сависаара. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете, чем поставил законы республики выше законодательных актов СССР. Это был первый важный шаг к восстановлению самостоятельности Эстонии.

В августе 1989 года в печати вышла статья народного депутата, одного из «архитекторов» перестройки Александра Яковлева, в которой он признал существование тайного сговора Гитлера и Сталина.

Это сразу вызвало резкую реакцию в политических кругах прибалтийских республик. Высший законодательный орган – Верховный Совет Литовской ССР обвинил СССР в насильственной оккупации прибалтийских территорий.

 

 

Вскоре крупнейшие политические организации Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и литовский Саюдис организовали крупнейшую политическую акцию против советского режима – Балтийский путь. 23 августа 1989 года около 2 млн человек жителей Литвы, Латвии, Эстонии выстроились в живую цепь вдоль Балтийского побережья длиной 670 км, соединив Вильнюс, Ригу и Таллин. Акция была приурочена 50-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа. Этим поступком люди показали решимость в борьбе за свободу и независимость.

Эти события получили настолько широкий резонанс, что привели к необратимым последствиям. Уже через шесть месяцев Литва объявила о выходе из Советского Союза.

Следующим шагом было признание экономической самостоятельности республик, ведь не секрет, что Центр всегда присваивал себе все доходы от республик. Кстати, Нурсултан Абишевич Назарбаев на I съезде народных депутатов СССР одним из первых выступал за справедливое распределение доходов союзных республик, когда Казахстан приносил в союзный бюджет миллиарды нефтяных рублей, а взамен получал лишь крохи. 27 ноября 1989 года был принят Закон СССР «Об экономической самостоятельности Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР», согласно которому прибалтийские республики могли самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Вслед за Эстонией остальные республики приняли соответствующие законы. Декларация о суверенитете Латвийской ССР от 28 июля 1989 года и Акт о восстановлении Литовского государства от 11 марта 1990 года признавали, что республики являлись продолжателями буржуазных республик, существовавших до Советской власти.

8 мая 1990 года высший законодательный орган Эстонии принял беспрецедентный законодательный акт – Закон о восстановлении Конституции Эстонской республики 1938 года. Неожиданную поддержку Эстонии оказал Борис Ельцин. Во время своего единственного визита в Таллин в январе 1991 года он подписал  с Председателем Верховного Совета Эстонской республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской республикой. Фактически Ельцин признал независимость Эстонии. Общественные деятели Эстонии не забыли про этот благородный шаг. Через 22 года после происшедших событий в дань уважения российскому президенту Борису Ельцину в Таллине был открыт барельеф.

В 1991 году политические события развивались с неимоверной быстротой. Консервативные коммунистические силы прилагали все усилия для сохранения прежних порядков, несмотря на ускорявшиеся демократические перемены. На 17 марта 1991 года был назначен Всесоюзный референдум, на котором был поставлен вопрос о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. При этом казахстанский законодательный орган переформулировал вопрос. На голосование в референдуме в Казахстане вопрос звучал следующим образом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».

 

 

Власти Эстонии и Латвии пошли на опережение и провели свои референдумы с вопросом о независимости. Почти 78% граждан проголосовали за независимость. Спустя неделю Дания официально признала независимость Эстонии. А назначенные на 17 марта 1991 года Всесоюзный референдум о сохранении СССР Эстония бойкотировала.

Несмотря на то, что больше 70% граждан СССР проголосовало за сохранение союза, процесс распада советской империи шел к своему логическому концу. Руководители союзных республик перешли к обсуждению проекта Союзного договора равноправных республик, подписание которого было запланировано на август 1991 года.

Реакционные силы решились на последний, отчаянный шаг. 18 августа 1991 года в стране произошел государственный переворот, президент СССР М.С. Горбачев был изолирован в Форосе, а власть в стране взял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Руководители ГКЧП решили силой восстановить порядок, режим чрезвычайного положения был объявлен по всей стране, в том числе и в Эстонии.

 

 

Против Эстонии были направлены советские войска, две бронетанковые колонны пришли со стороны Пскова и Риги, в Таллинском аэродроме приземлился военно-транспортный самолет с десантниками на борту. Цель военных был захват Таллинской телебашни. Захватив телецентр,  военные рассчитывали прекратить прямую трансляцию событий. Однако гражданское население, обычные таллинцы вышли на защиту башни, устроили баррикады на подходе к вышке. Часть сотрудников телецентра забаррикадировались на 22 этаже и продолжали выходить в эфир. С помощью специальных передатчиков технические специалисты передавали информацию в Финляндию, а Хельсинки транслировали на весь мир.

Это стало кульминационным событием распада страны. 20 августа Верховный Совет Эстонии постановил подтвердить государственную независимость Эстонской Республики и добиваться восстановления дипломатических отношений.

 

 

Знаковым событием стал демонтаж статуи Владимира Ленина перед зданием ЦК Компартии Эстонии, подводившее черту под периодом Эстонии под властью Советов. 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховного Совета Эстонской Республики

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ЭСТОНИИ

Исходя из преемственности Эстонской Республики как субъекта международного права;

- основываясь на волеизъявлении о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики, четко выраженном населением Эстонии на проведенном 3 марта1991 года референдуме;

- учитывая постановление Верховного Совета Эстонской ССР от 30 Марта 1990 года «О государственном статусе Эстонии» и «Декларацию Верховного Совета Эстонской ССР о сотрудничестве Верховного Совета Эстонской ССР и Конгресса Эстонии»;

- принимая во внимание, что состоявшийся в Союзе ССР государственный переворот ставит под серьезную угрозу происходящие в Эстонии демократические процессы и сделал невозможным восстановление государственной независимости Эстонской Республики путем двусторонних переговоров с Союзом ССР;

Верховный Совет Эстонской Республики постановляет:

1. Подтвердить государственную независимость Эстонской Республики и добиваться восстановления дипломатических отношений Эстонской Республики.

2. Для выработки Основного Закона Эстонской Республики и представления его на референдум образовать Конституционную ассамблею, состав которой формируется путем делегирования высшим законодательным органом государственной власти Эстонской Республики - Верховным Советом Эстонской республики и представительным органом граждан Эстонской Республики - Конгрессом Эстонии.

Провести в 1992 году на основе новой Конституции Эстонской Республики выборы в парламент Эстонской Республики.

Председатель Верховного Совета Эстонской Республики А. РЮЙТЕЛЬ.

г. Таллинн - 20 августа 1991 года.

 

69 депутатов Верховного Совета Эстонии проголосовало «за» данное постановление.

Таким образом, данным законодательным актом была восстановлена независимость Эстонской Республики, провозглашенная еще в феврале 1918 года.

20 августа - День восстановления независимости является в Эстонии государственным праздником. Во всех государственных учреждениях, жилых домах и офисных зданиях вывешиваются государственные флаги, по всей стране проходят праздничные мероприятия, президент проводит прием в Розовом саду Кадриорга.

В честь этого события в 1994 году был создан «Клуб 20 августа», в который входят депутаты Верховного Совета Эстонии, проголосовавшие за независимость республики.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?