Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Сирота, ставший классиком казахской литературы. Часть 1

1719
Сирота, ставший классиком казахской литературы. Часть 1 - e-history.kz
Сабит Муканов – один из виднейших представителей казахской литературы – родился в бедной семье.

Судьба распорядилась так, что он остался полным сиротой к восьми годам, учился грамоте у аульного муллы и воевал с белогвардейцами. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о том, как происходило становление представителя казахской интеллигенции ХХ века, сумевшего не только пережить Гражданскую войну и сталинский террор, но и остаться востребованным

Сабит Муканов родился 26 апреля 1901 года в Таузарской волости Акмолинской губернии. Сабит или Шакыжан, как ласково называл его отец, был единственным сыном в семье аульного батрака Мукана и его жены Балсары. Для Мукана и Балсары мальчик был щедрым подарком всевышнего после двенадцати дочерей. В ожидании сына своеобразные имена получили и некоторые дочери Мукана (Умсындык и Ултуган). Мукан был высоким, худощавым и смуглым батраком, некогда обладавшим большой силой. Сабит Муканов в своей автобиографии рассказывал, что в молодости Мукан мог запросто задушить волка, но годы тяжелого труда сильно сказались на здоровье его отца. Мать Балсары, к слову, обладала настолько красивым голосом, что жалобные песни в ее исполнении заставляли плакать даже самые черствые души.

Особым событием из воспоминаний о детстве Сабита был пожар, который охватил заготовленные стоги сена, которые собрали его родители. Тот пожар унес жизнь его младшей сестры Балтуган и обезобразил старшую сестру Багилу. Кроме того, и Мукан, и Балсары понесли жестокое наказание нагайками от приехавших на пожар всадников. После всех этих событий калека Багила была насильно выдана замуж за немого, а мать и отец очень сильно захворали.

Когда маленькому Сабиту исполнилось шесть лет, родители перевезли его и трех оставшихся сестер в аул Жаман-Шубар. Через год после переезда Мукану стало совсем худо, и на пятьдесят пятом году жизни он скончался. Еще спустя год Сабит простился и с матерью, прожившей сорок девять лет. Первое время после смерти родителей Сабит жил в семье своего дяди Мустафы, человека глубоко религиозного, но сильно хворавшего. Мустафа отдал Сабита аульному мулле на обучение. Мулла Хабибулла Газизуллин, по рассказам самого С. Муканова, был неграмотен, не умел писать, а читал тяжело. Однако муллой Сабит не стал.

Как только Сабиту стукнуло 11 лет, его опекун Мустафа продал его лошадь, единственную лошадь, которая досталась ему от покойных родителей. Это событие он назвал последней каплей, что вынудило его покинуть дом. Это произошло зимой 1911 года. Покинув дом, он батрачил сначала у одного своего односельчанина, потом у мужа своей сестры Зауре.

В эти годы он зарабатывал исполнением сказок, поэм и эпических произведений. Он наизусть знал религиозную литературу, произведения романтического характера, сказки и эпосы о походах казахских батыров. Когда это не приносило заработка Сабит пас скот.

Первые настоящие уроки правописания Сабит начал постигать только в 1918 году в впервые организованных аульских школах. Своим первым учителем он называет Хамита Махмудова, родного брата Габита Мусрепова, который до преклонных лет продолжал просвещать аульную молодежь. В этой школе он научился основам письменности и математики, впервые научился выражать свои мысли на бумаге. Его первые труды были посвящены жизни степняков и горькой судьбе казахской женщины. Последней теме он не случайно уделял много внимания. Согласно его автобиографии, он лично был свидетелем многочисленных сцен домашнего насилия.

Осенью 1918 года в Омске начались экзамены на учительские курсы на казахском языке. Учиться в период Гражданской войны было тяжело не хватало средств к существованию, зверствовали белогвардейцы. Поэтому через пять месяцев руководство приостановило деятельность учебных курсов.

 

Омск после революции 1918 года

 

Во время этой непродолжительной учебы Сабит Муканов встретился с большевиком Жумабаем Нуркиным, от которого впервые узнал о большевиках, «Алаш-орде» и Сакене Сейфуллине.

Осенью 1919 года Сабит Муканов, будучи частным преподавателем в одном из аулов родной волости, был задействован в уездном совещании сельских учителей. Вечером для участников совещания было организовано небольшое застолье, где С. Муканов прочитал стихотворение «Свобода». Это был дебют Сабита в советской поэзии. В тот день он подал заявление в члены РКП (б). Через полгода его кандидатуру одобрили и в мае 1920 года он стал большевиком.

Получив партийный билет Сабит Муканов принял решение пойти по хозяйственной стезе, хотя у него был выбор попасть в самое пекло политической борьбы в стране. Ему выдали форму красногвардейца, винтовку, револьвер, мандат с 37-ю пунктами и назначили начальником продовольственного отряда. В его сферу деятельности входил сбор продовольствия в волостях, организацию на местах партийных ячеек, учреждение чрезвычайных комиссии по борьбе с неграмотностью и т.д.

С. Муканов сложил полномочия в феврале 1921 года. Этому предшествовали вооруженные стычки с белыми офицерами, кулаками и баями. Шестнадцать уездов Западной Сибири охватило восстание. Свою вторую книгу романа «Школа жизни» он посвятил этому периоду своей жизни.

Вслед за ликвидацией белогвардейцев Акмолинский губком РКП (б) направил С. Муканова в рабфак в Оренбурге. Из-за незнания русского языка первый экзамен Сабит Муканов провалил, однако благодаря помощи секретаря Киргизского обкома Абдоллы Асылбекова и председателя Совнаркома республики Сакена Сейфуллина пересдал экзамен на казахском языке.

По словам Сабита Муканова, обучение на рабфаке слабо научило его русской грамматике, зато он хорошо освоил произведения русских классиков. Преподаватель Карл Безин привил С. Муканову особую любовь к творчеству Горького, Маяковского и Пушкина. Сабит особенно ценил рассказы Горького о босяках и стихотворения Маяковского. К слову, ему удалось даже лично встретиться с последним и иметь с ним долгую беседу в конце 1924 года.

Сабит Муканов окончил рабфак в 1925 году и получил образование. С этого момента его судьбой распоряжался не он, а партия. Она-то и утвердила его на должность ответсекретаря газеты Акмолинской губернии «Бостандық туы». С этой должности и начался его трудовой и творческий путь, который не раз приведет его на страницы книг.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?