Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Первый казахский генерал-лейтенант

2657
Первый казахский генерал-лейтенант - e-history.kz
Он много раз представлял себе этот путь. Через пологие холмы, по пыльной степной дороге, вдыхая запах полыни, он шел домой, в родное село Бабатай. Но этого не случилось

Судьба отпустила ему недолгий век. Из 52 лет 33 он провел вдали от родины. Жансен Кереев – первый и единственный советский генерал-лейтенант родом из Казахстана.

Поколение Жансена Кереева испытало все тяготы и лишения военных лет. Вместе с другом детства Султаном Нуртазиным Жансен на два года ушел из школы. Они разгружали вагоны, работали письмоносцами в поселке Шубаркудук. Может быть в то военное лихолетье зародилось в его душа заветная мечта – стать военным.

Закончив семилетку, Жансен уехал в Актюбинск, в школу-интернат. Вместе с аттестатом зрелости он получил повестку в армию, в Дальневосточный военный округ. Его высокая каллиграфия, умение читать и рисовать на карте не остались незамеченными. Этот талант Кереева позже заметно выделит его среди советских военачальников.

 

«Он обладал изумительной графикой. Наносил обстановку на карте сам. Причем работал и левой, и правой рукой одновременно»

Дмитрий Язов, маршал Советского Союза

 

Рядового Кереева назначают писарем роты, затем – в оперативный отдел штаба дивизии. После службы в армии он получает направление в Благовещенское военное училище. К своему первому месту службы Жансен уехал вместе с молодой женой. Еще в школе он познакомился с Сарбие Орынбасаровой. Вместе они познавали все тяготы службы в Забайкальском военном округе. Время было послевоенное: не хватало жилья, продуктов, не было тепла. Но они верили, что все когда-нибудь образуется. Вскоре, в связи с событиями в Венгрии 1956 года, полк, где служил Кереев был переброшен в ГДР.

 

«Время было неспокойное. Кереев постоянно уезжал в командировки. Только потом я узнала, что он сопровождал эшелон с солдатами, техникой, проверяя безопасность пути. На железной дороге тогда были диверсии, а мы в том время, можно сказать, сидели на чемодана. Нас с детьми постоянно поднимали по тревоге. Потом обстановка стала улучшаться»

Из воспоминаний Сарбие Орынбасаровой

 

В течение семи долгих лет Кереев был командиром взвода. Вышестоящие должности в те годы занимали офицеры, участники войны. В личном деле 1959 года на Кереева имелась следующая характеристика: «Трудолюбив. Отлично подготовленный офицер, имеющий хорошие организаторские способности, методические навыки. Достоин выдвижения на должность командира роты».

В 1962 году старший лейтенант Кереев сдал экзамены в военную академию им. М.В. Фрунзе. Это была кузница военных кадров, где учились почти все выдающиеся советские военачальники. За высокую успеваемость на втором и третьем курсах Керееву объявляется благодарность начальником академии, и он становится именным стипендиатом им. М.В. Фрунзе. Почти сразу же он перевез в Москву свою семью. К тому времени появились сын Артур и дочь Жанна. Он ходил с детьми в театры и кино, любил погулять в парке Горького. Москва стала отправной точкой в военной карьере Кереева. Сюда же, в советскую столицу, через двадцать лет он вернется из Вьетнама чтобы прожить всего несколько дней. Но его имя осталось среди выпускников золотых медалистов академии.

Жансен Кереев получил назначение в Ленинградский военный округ. Часть располагалась в поселке с примечательным названием Саперное. До Ленинграда было пять часов езды на поезде, но Кереев считал, что ему здорово повезло – дивизией командовал бывший фронтовик, боевой генерал Владимир Соловьев.

Потом Кереев будет с теплотой вспоминать этот маленький поселок, где начался стремительный рост его карьеры: командир батальона, заместитель начальника оперативного отдела дивизии, командир полка… В эти годы он участвует в крупномасштабных военных учениях «Днепр» и «Двина». Это была большая практическая школа военного мастерства, где шлифовался характер будущего генерала.

Владимир Соловьев рекомендовал Кереева начальнику армии, а проницательный генерал не ошибся в нем. Позже он станет командиром дивизии, потом крупного войскового соединения в Германии, начальником штаба армии, заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. Не раз он получает звания и должности досрочно, минуя ступени классического роста офицера.

С приездом Кереева поселок Саперное заметно преобразился, были освещены улицы. Кереев лично съездил в Ленинград приобрести дефицитные в то время лампы уличных фонарей, при нем были заасфальтированы дороги, построена новая школа, уютное кафе для военнослужащих, современный клуб для солдат. Его стремление к созиданию, принципиальность и порядочность многим казались неуместными и даже странными, что позже приведет к роковым событиям в его жизни.

После Ленинградского округа был суровый Мурманск, где Кереев исполняет обязанности командира дивизии. Затем ему дают рекомендацию в академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Ворошилова. Жансен Кереев был первым представителем казахского народа, закончившем академию Генштаба. Здесь он блестяще овладел стратегией современной войны, изучил организацию войск, новое вооружение и его возможности. Его природный дар помог ему стать блестящим генштабистом.

Жансен Кереев получил назначение в группу советских войск в Германии. Это было крупнейшее войсковое соединение Советского Союза. В его состав входила т.н. «китайская дивизия», командиром которой был полковник Кереев. В этой группе было сконцентрировано шесть армий, каждая из которых на сегодняшний день больше любой армии Казахстана. Группа советских войск в Германии была особой группой войск, а Кереев часами изучал ритм жизни армии, режим боевой подготовки, с какой скоростью выдвигаются, ходят ли по одним и тем же маршрутам…

После участия в крупном военном учении «Щит» Керееву присваивают звание генерал-майора и направляют в Магдебург начальником штаба армии. Так уж вышло ему пришлось служить на самых трудных участках: холодный север, жаркий Вьетнам, далекая Германия, а если надо он отправлялся в самые горячие точки планеты. Но где бы он ни был он всей душой тянулся на родину, радовался если на чужбине встречал земляка и обязательно спрашивал есть ли у него домбра.

 

«Он брал в руки домбру, когда мы говорили о родине, об Актюбинске, о нашей земле и начинал петь песню «Ақжайық». Если вы помните, в те годы вышел фильм «Қыз Жібек». Его чуть хрипловатый, но приятный баритон, игра на домбре и у нас наворачивались слезы. Он был очень чувствительным человеком, страстно любил свою родину»

полковник Ким Серикбаев

 

Первую домбру смастерил ему отец, он же научил его игре на этом инструменте. Жансен знал много народных песен. Его удивительная память сохранила и героические дастаны о батырах. Постпред Казахстана в России с 1968 по 1988 годы Сабит Жаданов вспоминал, что Жансен Кереев предпочитал всем изысканным европейским блюдам казы-карта и бешбармак.

Его тянуло на родину, но военная стезя уводила его все дальше от родных мест. Ему пророчили высокую должность в перворазрядном Среднеазиатском военном округе, но он получил назначение в Приволжские второразрядный. Поговаривали о скором назначении генерал-лейтенанта Кереева министром обороны Союза, но неожиданно для всех он получает приказ отбыть во Вьетнам. В свой последний приезд в Алматы он встретился с Динмухамедом Кунаевым, в то время первым руководителем республики. Кунаев всегда был доброжелательным со всеми, но что касается Кереева, то он гордился тем, что казах находился на острие всех тех событий, которые происходили как внутри, так и снаружи страны.

Не без участия генерала Кереева с Приволжья, с Дальнего Востока, с северного флота в Казахстан направлялись военный транспорт и солдаты для помощи уборки рекордного урожая казахстанского хлеба. Советская армия не раз выручала колхозы. «Хлеб – это тоже стратегия» говорили в то время. Будучи вдали от родины, Жансен Кереев стремился принять участие в важных событиях родной республики. Он был приглашен на 60-летие образование Казахской ССР, на 250-летии со дня присоединении Казахстана к России, на 70-летний юбилей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в Алмату. В надежде, что Кереев когда-нибудь вернется Димаш Ахмедович выделил ему в Алматы хорошую квартиру, где проживала его семья.

Май 1982 года. Ханой встретил чету Кереевых невыносимо влажной жарой. Сарбие позже вспоминала:

 

«Света не было - электричество давали на два часа. Приходилось все кипятить и обрабатывать на газовой плите. Из-за сырости вся одежда скисала прямо на глазах. Было много мошек, комаров и прочих насекомых»

 

В то же время Вьетнам покорил Киреевых своей экзотической красотой и традициями. О вьетнамском периоде жизни Кереева поведал Абикен Чукуев. В те годы казахстанский писатель вместе со своей семьей был приглашен для работы в Ханойский университет. Однажды, гуляя по улицам Ханой, Чукуевы неожиданно встретили генерала с супругой и внучкой.

 

«Они втроем шли и разговаривали на казахском языке. Когда я поздоровался с ним и ответил, что я казах, он меня так обнял, что у меня дыхание перехватило. Он сказал: «Пошли», а я даже спросить не мог куда. Когда мы подошли к корпусу, мы увидели двух вьетнамских солдат. Оказалось, это его охрана»

Абикен Чукуев, писатель

 

Советские присутствие во Вьетнаме официально Москва нигде не афишировала. Но все тайное стало явным. В начале 1980-х эта часть планеты была взрывоопасной, часто возникало военные конфликты между Вьетнамом и Китаем. В Юго-Восточной Азии размещалась большая группа советских сухопутных войск. В джунглях на полуострове Камрань располагалась военно-морская база стратегического назначения. Во Вьетнаме было около 20 советских генералов, т.н. советников. Один из них генерал-лейтенант Жансен Кереев.

Его назначили на должность старшего советника Генерального штаба Вьетнамской Народной армии и одновременно заместителя главного военного советника при министерстве национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам. Кереев с головой окунулся в работу, помогая вьетнамцам в перестройке и укреплении обороны страны и владении советским оружием. Благодаря Керееву был улажен сложный военный спор между Советским Союзом, Вьетнамом и Кампучией. Поэтому неудивительно, что вьетнамские коллеги уважительно называли его «Кереяп».

Распад Союза был неминуем и после смерти советского вождя Брежнева этот процесс стал набирать обороты. Не обошел он и советскую армию. Кереев видел, что на его глазах рушатся устои самого могучего и несокрушимого оплота советского государства. Он постоянно напоминал своим сослуживцам об интернациональном долге, о патриотизме, но все чаще натыкался на непонимание.

Он видел, что во Вьетнаме его сослуживцы, представители страны Советов. Многие советские военные во Вьетнаме ходили без формы, которая обязывала их быть примером. Поэтому они позволяли себе много негативного: выпивка, драки и другое. Кереев чувствовал, что неотвратимо наступит момент, когда он не сможет жить как все. Первым звеном в трагической цепи событий стал случай с гибелью военного вертолета и трех его пассажиров. Генерал, приказавший Керееву выслать вертолет был его непосредственным начальником. В его судьбе он сыграет свою роковую роль. После гибели вертолета Кереев взял отпуск. Перед отъездом в Союз он пришел попрощаться с генералом. Перед дорогой как водится выпили, закусили и поговорили. Позже о событиях этого последнего дня в Ханой Сарбие рассказала своим землякам.

Он приехал в дом генерала. Сарбие осталась в машине. Генералы вошли в дом, прошло немало времени. Жансен долго не появлялся. Вскоре из подъезда вышел адъютант генерал-полковника, торопливая походка, в руках черный дипломат и, несмотря на жару, перчатки. Сарбие удивилась его поспешному бегству. Дальше вышел Жансен. Дальнейшие события развивались стремительно: в самолете ему стало плохо, а в Москве его поместили в военный госпиталь.

Смерть Жансена Кереева для многих до сих пор загадка. Официальная причина его смерти – гепатит. Влажный тропический климат, тяжелый способ полевых учений могли вызвать эту болезнь. Но остались вопросы, на которые не могут ответить даже военные.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?