Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

1303
Ко Дню памяти жертв политических репрессий - e-history.kz
В истории отечественных репрессий кровавый след в судьбе тысяч людей оставил период 1936-1937 годы

Разнообразные устные свидетельства, письма пострадавших и их близких, друзей, протоколы допросов полны доказательств преступлений сталинского режима. В книге «Репрессированная архитектура» исследователь Е.Г. Малиновская тщательно изучила судьбы деятелей науки, культуры и искусства, сосланных в Алма-Ату в 30-е годы прошлого века.

Алма-Ата еще до революции имела дурную славу места ссылки преступников. В советское время большевистское руководство продолжало отправлять сюда «неблагонадежных» из крупных городов СССР. Попавшие в Казахстан ссыльные постоянно находились под присмотром сотрудников НКВД. Большинство подвергались арестам неоднократно. Пересмотр дел касался тех политзаключенных, срок которых истек, им давали новые ограничения. Основанием к такой мере служило убеждение в том, что это лицо может совершить преступление, так как «оно по своим личным качествам является весьма активным». Однажды попав под следствие, люди были обречены на бесконечные пересмотры дел, тюрьмы и лагеря.

В 1920-1930-е годы Алма-Ата была буквально переполнена уникальными личностями. Например, Л.Д. Троцкий (на фото слева) был выслан в Алма-Ату. Под видом охотника он уходил в камышовые заросли магистральной с Китаем реки Или чтобы встретиться с соратниками из-за рубежа. В парке Федерации он выступал с пламенными речами.

В 1933 году в Алма-Ату после окончания Высших литературных курсов («брюсовских») был сослан поэт, прозаик, литературный критик Юрий Осипович Домбровский. В 1936 году его повторно арестовали. В третий раз арестовали в 1939 году. После четвертого ареста (1949-1955) он был отправлен на Север в Озерлаг.

Между арестами работал в Алма-Ате журналистом, преподавателем, археологом, сотрудником краеведческого музея, «хранителем древностей», как он любил говорить. Юрий Домбровский (на фото справа) писал и издал по-настоящему всемирно известные романы. Они опубликованы на английском, немецком языках, а также во Франции, Польше, Италии, Латвии, Нидерландах. В своих главных произведениях «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» писатель оставил бесценные свидетельства политического террора. Книги дают и великолепное описание социума, ландшафтов Алма-Аты.

После выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей» писатель был зверски избит в Центральном доме литераторов, после чего скончался.

По «Академическому делу» (1931) и процессу Промпартии попал в Алма-Ату (1931-1937) знаменитый историк, академик Евгений Викторович Тарле (на фото слева). Именно здесь он приступил к крупнейшему труду «Наполеон». Тарле повезло больше, чем другим, по личному распоряжению Сталина он был возвращен в Москву. Возможно, исследование великого французского полководца сыграло в этом свою роль. Сталин был неравнодушен к европейскому властителю.

Известный в мире экономист социолог, теоретик крестьянского и кооперативного хозяйства, чьи труды по сей день используются в Америке, Европе, Японии профессор Александр Васильевич Чаянов был доставлен в Алма-Ату 4 июля 1934 года после четырехлетнего пребывания в Бутырской тюрьме. ОГПУ сфабриковало дело о мифической «кулацко-эсеровской группе», якобы готовившей кулацкие восстания. А.В. Чаянов был виноват в том, что в эпоху сталинской коллективизации он утверждал о рациональности иных форм хозяйствования. Кроме того А.В. Чаянов был замечательным писателем-фантастом‚ в своих социальных утопиях он преображал советских города. В Алма-Ате А.В.

Чаянов преподавал в сельхозинституте, работал в Наркомземе. Занимался изучением истории культуры. А.В. Чаянов (на фото справа) опубликовал труды по старой архитектуре Москвы, классическому искусству. Был коллекционером европейской графики. В ссылке находил время для занятия со студентами по привезенным в Алма-Ату книгам и оригиналам произведений искусства. В марте 1937 года последовал повторный арест «за шпионаж в пользу Англии». Студентам сельхозинститута сообщили, что А.В. Чаянова сослали в Семипалатинск. На самом деле его расстреляли 3 октября 1937 года после зверских пыток, самооговора, вплоть до признания участия в подготовке покушения на Сталина и Кагановича. Вскоре «переусердствовавшего» на допросах истязателя казнили за надуманность признаний и методы дознания. После арестов и расправ 1937 года несколько позднее такое произошло со многими работниками и руководителями госбезопасности, на которых переложили тяжесть беззакония.

Небольшой ряд перечисленных личностей помогает воссоздать атмосферу молодой столицы республики. Было еще немало и других неординарных людей самых разных профессий. Вскоре мы расскажем о тех, кто проектировал и строил город у подножия Тянь-Шаньских гор.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?