Его знаменитое изображение в берете мелькает сейчас не только на страницах исторических и политических изданий – этот образ стал широко распространенным в поп-культуре.
Стоит немного подробнее остановиться на этой знаменитой фигуре, сражавшейся за коммунистические идеалы, к которым когда-то стремилась и наша страна в составе СССР.
Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Гевара не отличался здоровьем – в два года он перенес тяжелую форму бронхиальной астмы, которая мучила его на протяжении всей жизни. Из-за астмы он некоторое время не мог посещать школу, но с детства пользовался любознательностью и с удовольствием учился дома.
В 1945 году Гевара поступил на медицинский факультет, вдохновившись примером Альберта Швейцера, желая помогать прокаженным больным.
В 1951 году Эрнесто вместе со своим другом Альберто Гранадо, который также был врачом, отправился в путешествие по Южной Америке на старом мотоцикле, но тот постоянно ломался во время поездок. Все же они объездили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу.
В 1953 году Эрнесто Че Гевара окончил Национальный университет в Буэнос-Айресе и получил диплом врача. В этом же году он предпринимает второе путешествие, длиною в год, во время которого знакомится со своей будущей женой Ильдой Гадеа. Ее революционные взгляды значительно повлияли на Че Гевару. Его начинают замечать среди политически активных граждан, считают опасным коммунистом и относят к левым радикалам. Когда разносятся слухи, что предстоит вторжение США против президента Гватемалы Арбенса, Че Гевара отправляется туда, чтобы поддержать его, приняв участие в защите правительства.
В 1954 году он поселился в Мехико, где пытался устроиться в качестве журналиста, но его статья «Я видел свержение Арбенса» не помогла ему в этом деле.
Приставку к фамилии революционер получил в результате частого употребления в устной речи междометия «че» – он стал подписываться так, чтобы подчеркнуть свои аргентинские корни.
В конце июня 1955 года Геваре сообщили о подготовке к вооруженной экспедиции на Кубе. Вскоре состоялось знакомство с Раулем Кастро, который оказал хорошее впечатление на Че: «он говорит лучше других, кроме того, он думает». Фидель Кастро в это время в США собирал деньги на экспедицию.
При первой встрече Фидель Кастро был поражен эрудицией Эрнесто Гевары и его четко сформировавшимися политическими убеждениями. В предстоящей экспедиции Че должен был выполнять обязанности врача.
22 июня 1956 года Фидель Кастро был арестован в Мехико. На конспиративной квартире захватили других его товарищей, среди которых был и Че. Заговорщиков поймали благодаря провокатору, который сумел проникнуть в их ряды. Полиция также задержала Ильду Гадеа, но через некоторое время они были освобождены, и подготовка к отплытию на Кубу шла полным ходом – из-за боязни снова быть схваченными. Перед самой экспедицией Че успел только забежать домой, чтобы попрощаться с женой и дочерью и написать прощальное письмо родителям, а затем сразу направился в порт.
В 1957 году Че Гевара стал командующим одного из пяти крупнейших партизанских формирований. В том же году ему было присвоено звание команданте. В ноябре 1958 года Гевара со своей колонной захватил стратегически важный объект провинции – город Санта-Клара, являющийся центром Кубы. Фульхенсио Батиста вынужден был бежать из страны, которая перешла под управление революционеров.
После победы революционеров, Эрнесто Гевару назначили президентом Национального банка Кубы, а после и министром промышленности Острова Свободы.
Но Че Гевара не останавливается на этой победе, он считает, что революционную деятельность нужно продолжать – он начинает воплощать свои планы в Конго, но из-за возникших недопониманий с местными революционерами, покидает Африку и отправляется в Боливию, где в 1966-1967 годах ведет борьбу против правящего режима. Но местные жители в Боливии в то время не поддерживали революционеров и ЦРУ начало истреблять отряд Че.
Осенью 1867 года Сиро Бустос, аргентинский художник, революционер, последовавший за Геварой, выдал его боливийскому правительству, навсегда закрепив за собой клеймо предателя.
8 октября военные напали на лагерь, скрывавшийся в ущелье Юро, и после обстрела захватили команданте. До сих пор остается тайным вопрос о том, кто отдал приказ – расстрелять. На официальном приказе стояла подпись главы военного правительства Рене Ортунью, однако он потом отрицал свое участие в этом. Предполагают также, что решение исходило от руководства США.
Стрелять должен был Марио Теран. У него дрожали руки, и Гевара тогда твердо произнес:
– Стреляй, трус, ты убьешь мужчину!
Но существует и другие факты, которые развенчивают романтический образ бесстрашного революционера.
После победы Кубинской революции начался суд над военными преступниками, но фактически процедура защиты не соблюдались. Че Гевара был уверен в преступлении подсудимых, настаивал на смертной казни: «Это революция, доказательства тут вторичны».
В Гаване Че Гевара с удовольствием занимал самый шикарный особняк, забыв все свои коммунистические убеждения. В его дневниках и письмах прослеживается наслаждение, какое революционер испытывал, от убийств и вида крови.
Че Гевара восхищался Сталиным и даже иногда подписывал письма - Сталин II.
Есть версия, что когда партизан окружили, Гевара воскликнул: «Не стреляйте, я Че! Живой я вам нужнее, чем мертвый!»