Полигон в данный момент арендует Россия, но принадлежит он Казахстану.
Вывод искусственных спутников на орбиту стал возможным только после появления баллистической ракеты Фау-2. Над проектом работал немецкий учёный-инженер Вернер фон Браун. Он начал строительство объекта в Германии во время Первой мировой войны. После ее окончания Браун иммигрировал в США и там возглавил отдел, занимающийся разработкой вооружения для американских служб. В 1946-м году ученый представил Минобороны США доклад о космических кораблях, главным выводом которого стало то, что ракета-носитель корабля, который реально вывести на орбиту, будет сконструирована в течение пяти лет.
13-го мая 1946-го года Иосиф Сталин принял постановление об открытии новой отрасли в оборонной промышленности – ракетостроения. Возглавил отдел известный советский ученый и инженер – Сергей Королев. В течение десяти лет космическая индустрия в СССР добилась изобретения Р-1, Р-2, Р-3 и других объектов.
В 1948-м году конструктор ракетостроения Михаил Тихонравов на симпозиуме прочитал доклад о составных ракетах и о результатах работ, согласно которым советские ракеты уже скоро смогут преодолевать гигантские расстояния и выводить на орбиту искусственные спутники. В тот момент к заявлению не отнеслись серьезно, но уже в 1950-м году Михаил Тихонравов получил возможность прямо говорить о проекте по запуску ракеты, которая смогла бы вывести спутник на орбиту
В 1955 году Н.С. Хрущев, впечатлившись результатами работы Ленинградского металлургического завода, который к этому времени окончил строительство Р-7, выпустил постановление о начале работ над спутником, который можно будет поместить на околоземную орбиту. Строительство началось в ноябре 1956 года. Осенью 1957 гoда ракета со спутником прошла итоговую проверку.
Проект по строительству спутника вел Михаил Тихонравов, а конструированием ракеты-носителя и выводом спутника на орбиту руководил Сергей Королев.
2 октября Королёв отправил в Москву сообщение о готовности ракеты к запуску, но инструкций по дальнейшим действиям не пришло, и Королёв взял на себя принятие решения об установке ракеты-носителя на стартовую площадку.
В пятницу, 4 октября, ракета успешно стартовала. Через пять минут после запуска произошло отделение Спутника, и он подал свои первые звуки. «Бип! Бип!». На Байконуре их фиксировали две минуты, пока Спутник не скрылся за горизонтом.
Работники космодрома выбежали на улицу и грoмкo радовались, чествовали конструкторов и военных.
Когда получили первые дешифрованные сигналы Спутника, оказалось, что лишь доли секунды отделяли проект от провала. Перед запуском двигатель в одном из блоков «запаздывал», а работа каждого механизма должна была проходить в строго определенное время. Блок успел включиться только за секунду до назначенного времени. На 16-й секунде полёта oтключилaсь система опoрожнeния баков, и из-за превышения расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше заданного времени. Тем не менее процесс завершился успешно.
ПС-1 имел несколько грубую, примитивную внешнюю конструкцию, представляя собой алюминиевую сферу диаметром около 60 сантиметров, к которой были прикреплены две изогнутые антенны, перекрещивающие друг друга. Масса всего устройства составляла 83,6 кг. Частота передатчиков спутника равнялась 20 МГц и 40 МГц, то есть его сигналы могли поймать люди с помощью обычной радиоаппаратуры. Журнал «Радио» перед полетом опубликовал инструкцию того, как правильно поймать сигналы Спутника.
Спутник пребывал в полете 92 дня. Он совершил 1440 оборотов вокруг нашей планеты, что в сумме равняется примерно 60 миллионам километров.
Вывод первого спутника на орбиту Земли стало значительным событием в расстановке политических сил. Спутник-1 был главной новостью во всем мире. С первой космической победой, СССР утвердился в качестве страны с высоким уровнем технологического развития. Особенно широкий резонанс новость о ПС-1 вызвала в США, которые находились тогда в состоянии холодной войны с советским государством.
Вывод искусственного спутника на орбиту Земли был запланирован на этот период еще потому, что с начала июля 1957 по конец декабря 1958 года проходил Международный геофизический год. В научных исследованиях принимали участие ученые из 67 стран, в том числе из СССР.
В России 4 октября oтмeчают профeccиoнaльный праздник «День космических войск».