После Февральской и Октябрьской революций, когда положение Советского союза оказалась в очень плачевной ситуации, попытку построить свое автономное государство предпринимали все составные части бывшего Российского государства. поэтому в это время, когда вот-вот могла разгореться Гражданская война, вопрос о подготовки кадров для армии стоял остро.
Большевики надеялись после Октябрьской революции перебрать к рукам власть в России легким путем. Но это им не удалось, поскольку началась гражданская война и страна раскололась на два лагеря. Осенью 1917 года после Октябрьской революции в последующие месяцы началась военная мобилизация и подготовка к Гражданской войне. Весной 1918 года Гражданская война охватила всю страну, а Красная армия успела полностью к ней подготовиться.
В первую очередь, для мобилизации и подготовки военной мощи в стране были организованы краткосрочные военные курсы. В 1917-1919 годах заново открылись высшие военные заведения: Академия Генерального Штаба, Артиллерийские, военно-медицинские, военно-морские, военно-инженерные, военно-хозяйственные академии. Однако нехватка кадров оставалась вопросом номер один на повестке дня. Решить этот вопрос можно было только за счет «бывших» военных офицеров и генералов. И это решение поддержал сам В.И. Ленин.
К октябрю 1918 г. советская власть достигла первых серьезных успехов в строительстве советской военной школы. Это наглядно видно из цифр роста количества военных школ. Если до революции было 35 военных училищ, то в октябре 1918 г. насчитывалось уже около 40 командных курсов. Подобрались кадры преподавателей. На практике подвергались испытанию новые принципы строительства советской военной школы. Можно уже было — и интересы дела требовали этого — подвести итоги накопленному опыту, сделать лучшие методы работы достоянием всех военно-учебных заведений, наметить дальнейшие перспективы и установить единство в работе. Для этой цели 10-17 октября 1918 г. был созван первый Всероссийский съезд представителей советских командных курсов. В условиях войны и при почти полном отсутствии своих командных кадров необходимо было готовить командиров в максимально короткие сроки. Подавляющая масса курсантов имела слабую общеобразовательную подготовку. Это создавало большие трудности. Предназначение подготовительных курсов – дать общеобразовательную подготовку и общие военные знания. В специальные классы принимались курсанты, имеющие образование в объеме высшего начального училища, а в специальные классы артиллерийских командных курсов — в объеме не ниже 5 классов средней школы. Срок обучения в общеобразовательных классах устанавливался на пехотных курсах 4 месяца, на пулеметных — 4, кавалерийских — 6, технических — 12 месяцев. Такие же сроки обучения были введены и в специальных классах.
Во время Первой мировой войны всего было подготовлено 210 тысяч офицеров. В 1917 году потеря пехоты составила 62 847 человек, морской пехоты – 245 тысяч человек. Подобные потери привели к изменениям в социальном составе офицерского корпуса. Дворяне составили - 9%, мещане - 20%, крестьяне – 30%, другие представители – 41%. Свыше 22 тысяч прапорщиков были составлены из солдат. Дошло до того, что в кадровом составе военных офицеров можно было сосчитать на пальцах. К тому же 70% офицеров были малограмотными простыми крестьянами. После Октябрьской революции 2-3 % офицеров начали открыто противостоять большевикам. В 1918 году добровольно согласились вступить в ряды Красной армии 2341 офицеров или 10%. Среди них количество кадровых офицеров было всего 500 человек, а число добровольцев составило 3377 военных.
В целом восполнение рядов военных кадров прошло успешно. Из 250 тысяч офицеров 75 тысяч (30%) служили Красной армии, а 100 тысяч (40%) служили Белым и другим составным частям. Остальные 75 тысяч (30%) не относились ни к какой группе. Императорскому специальному отряду из 75 тысяч военных относилось особая роль и оказывались почести, так-как без этого отряда Российская империя вряд ли могла победить в Первой мировой войне. Свидетельством тому служит то, что 17 из 20 военных полководцев были из императорского специального отряда, кроме того 100 военачальников были из предыдущих опытных составов. Начальники штаба полностью формировались из 100% специализированных военных. А главнокомандующими были полковниками генерального штаба И.И. Вацетис и С.С. Каменев.
В 1918 году военные специалисты составляли 75% командного состава Красной Армии, в 1919 году — 53%, в 1920 году — 42%, в конце 1921 года — 34%.
В конце хотим отметить, что в разгар Гражданской войны Российская империя быстро решила вопрос нехватки военных кадров осуществляя всеобщий призыв среди населения.
Даулет ИЗТЕЛЕУ
Перевод: Гульнур Сериккызы
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)