Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Абылай хан

8131
Абылай хан - e-history.kz

Абылай хан – государственный деятель, возглавлявший Казахское ханство во второй половине XVIII века, герой, военачальник, исключительный дипломат, завоевавший авторитет и признание на международной арене. До конца своих дней отстаивал свободу и независимость казахского народа. 

В 1991 году общественность страны отмечала 280-летие со дня рождения прославленного политика, государственного деятеля Казахского ханства Абылай хана. А в 2013 году в республике прошли многочисленные мероприятия, посвященные 300-летию Абылай хана.



XVIII век был непростым для казахского народа. Если начало XVIII века при Тауке хане, оставившем неизгладимый след в казахской истории, казахский народ был единым и сильным, то после его смерти в 1718 году, народ, лишившись своего вождя, провалился в пропасть раздора и потрясений. Началась борьба за власть, что привело к политической смуте, внесшей разлад в единство народа. Древний враг – джунгары, конечно же не могли не воспользоваться таким удобным моментом. В 1723 году вражеское войско во главе с хунтайджи Цеван Рабданом вошло в Семиречье.

В этот сложный для народа период на историческую сцену вышли такие выдающиеся личности, как Шакшакулы Жанибек, Кенжегалы Богенбай, Каракерей Кабанбай, Толе би, Казыбек би и многие другие народные избранники. Именно в тот момент на исторической арене появился молодой юноша Абильмансур (Абылай), победивший в поединке старшего сына, а по другим источникам – племянника, Галдан Церена Сары-Манжу (Шарыша).

Предки Абильмансура были Джучидами, в том числе победитель джунгар Жангир хан, его сын Уали. Сын Уали - Абылай (Канишер), был родным дедом Абылай-хана. В 1723 году погиб отец Абильмансура правитель Туркестана Уали (Коркем)-султан, и Абильмансур стал сиротой. Скитаясь по степи, он попал к баю Даулетбаю из рода карауыл табунщиком. Когда Богенбай-батыр кинул на всю степь клич: «Аттан!», Абильмансур вступил в народное ополчение, а Даулетбай одобрил его решение, благословил и дал из своего табуна самого резвого коня. «Этот выбранный конь был тот самый знаменитый Чалкуйрук, на котором Абылай составил себе имя батыра и уважение киргиз (казахов)», - писал Чокан Валиханов.

Перед битвой на счету Сары-Манжи было три поверженных казахских батыра. Нескончаемые поражения сильно сломили боевой дух казахских батыров, Абильмамбет хан, Богенбай батыр, Кабанбай батыр и другие военачальники пали духом. В этот момент из толпы вышел молодой человек с горящими глазами. Попросив благословения у Абильмамбет хана, он с доблестью пошел на Сары-Манжу. По древним традициям первым по старшинству начал бой Сары-Манжа. Но джунгарскому ратнику не помогло ни тяжелое копье, ни острый меч. В свою очередь храбрый казахский джигит с кликом: «Абылай!» наскочил на врага и ловко палашом отрубил голову джунгарскому батыру. Увидев поражение Шарыша, вражеское войско начало панически покидать поле боя, казахское войско с громким кличем бросилось в атаку. Джунгары начали отступать, спасая свою шкуру, и потерпели поражение.


e7e6ea36928e9dfb34b461d58de73b96.jpg

Согласно легенде, после удачного сражения Абильмамбет хан вызвал к себе доблестного воина, проявившего мужество, и спросил: «Светоч мой, почему ты напал с кличем «Абылай»? Извел нервы, думая о брате своем. Кто твой отец? Из какого рода? Кто твои предки?».

Юноша ответил: «Когда вспыхнула ссора между казахами и калмыками, каждый разгорячится. С моих уст сорвалось «Абылай», потому что он мой дед, я буду его внуком».

Абильмамбет вспомнил, что из рода брата Абылая должен был остаться один потомок: «Значит, это ты, тот единственный сын Бакы Уали!», и обнял его.

Причиной такого теплого отношения стало их близкое родство. Абылай – один из представителей знатного рода Чингиз хана был изгнан в Ургенч из-за своего брата, тогда родственник по линии матери приютил Кайып хана. Дед Абилмансура Абылай – брат Абильмамбета. С тех пор Абильмамбет хан не сводил глаз с Абильмансура, нарек его именем «Абылай», дал титул султана.

По народным преданиям, перед очередным сражением Богенбай батыр обратился к Толе би за наставлением. Тогда он обратил внимание на молодого джигита, которого звали Сабалак. Богенбай батыр постарался привлечь внимание юноши:

«Вижу блеск в глазах твоих, дитя,

По нраву явно ты ханской крови,

Весной, когда на калмыков пойдём войной

Помощь твоя нам придётся кстати!»

Подарив своего коня, он взял юного Сабалака с собой на разведку. Согласно преданиям, после этого Сабалак обратился к Толе би за благословением, сказав, что собрался в поход.

Толе спросил: «Дитя мое, не лучше ли тебе спокойно пасти лошадей, чем сражаться в битве?».

Сабалак ответил: «Лучше пасть в бою, чем уклониться от защиты родной земли».

Как писал Умбетей жырау, слава пришла к Абылаю в 20 лет, когда в единоборстве он обезглавил ойратского нойона (князя) Шарыша, племянника самого грозного хунтайджи Галдана-Церена, а затем с кличем «Абылай» устремился на врага:

 

Как исполнилось тебе двадцать лет,

В войне с калмыками

Ты обрел свою удачу,

Когда отрубил голову Шарышу,

Привязав голову к тороку,

Когда кричал об отступлении врагов

С кличем «Абылай!».

Еще в период правления Абильмамбет хана Абылая почитали в Среднем жузе. Его ставку перевели в Кокшетау, а богатое озерами Боровое вошло в его долю.

В 1771 году, после смерти хана Среднего жуза Абильмамбета, в мавзолее Кожа Ахмета Яссави знатные люди трех жузов избрали Абылая ханом и подняли его на белой кошме.

Абылай справедливо управлял всеми казахскими жузами. Во время его правления многие важные государственные дела, касавшиеся казахского народа и казахского государства, рассматривались в ханском совете. Он был строг и требователен, что позволяло избежать внутренних бунтов и неурядиц, а его мудрая внешняя политика гарантировала сдерживание нападок со стороны соседних государств России и Китая. К тому же Китайская империя была заинтересована в богатой Казахской степи. В 1736 году в Китае к власти пришел император маньчжурской династии Цяньлун, который усилил китайскую армию и нанес джунгарам сокрушительное поражение. Вполне возможно, что вслед за джунгарами настала бы очередь казахов. В 1758-1760 годах началось постепенное вторжение китайских войск в земли Среднего жуза с намерением дальнейшего захвата Семиречья и Самарканда.

Абылай не мог смотреть на это безучастно и не выдержав, взялся за организацию похода. Он назначил Богенбай батыра во главе отряда. В местечке Таркы в Восточном Туркестане они встретились с подступившим китайским войском. Казахские батыры победили врага и преследовали их до самых окраин Турфана. После этого противник полностью отступил от восточных рубежей.

В августе 1740 года Абулмамбет хан и Абылай султан со множеством старшин прибыли в Оренбург где их встречали почетный караул с барабанным боем и музыкой. Гостей приветствовал начальник гарнизона полковник Останков. Затем Абулмамбет хан проследовал в ставку генерал-лейтенанта Василия Урусова и вместо приветственных слов вручил ему письмо, скрепленное печатью, в котором просил принять его «со всей фамилией и с ордами в число совершенных и истинных Ея Императорского Величества подданных».

На это обращение Генерал-лейтенант Василий Урусов ответил хану, что «Ея Императорское Величество вас, высокопочтенного хана, со всею своею фамилиею и ордами в свое высокомонаршеское подданство и во всемилостивейшее матернее защищение и милость совершенно принять соизволила, и всегда высочайшею своею милостию яко верных своих поданных не оставит, а всевысочайшее к вам благоволение усмотрите в присланной к вам особливой всемилостивейшей грамоте».

От себя Генерал-лейтенант Василий Урусов поздравил «почтенного хана с благополучным прибытием, и уверил в своей любви и дружбе, как истинного моего приятеля».

Затем Абылай султан присягнул на верность Российской империи: 

«я, Аблай-султан Средней киргиз-кайсацкой орды нижайше прошу да принят буду с подвластными моими людьми в непобедимое защищение Высочайшей Ее Императорского Величества милости в число совершенных и истинных подданных».

После приветствия князь предложил хану и султану принять присягу на верность Её Императорскому Величеству. Для этого быстро расстелили персидской ковер, хан и султан сели на колени, сняв шапки, приняли присягу, закрепив ее целованием Корана, а к присяжной записи приложили свои печати. После завершения церемонии Князь Василий Урусов подарил хану и султану по сабле, пояснив, что «эти сабли они должны употреблять в защиту подданных Её Императорского Величества и в наказание противников». Затем в другом шатре присягу приняли 128 старшин из разных родов Среднего жуза.

По словам князя Василия Урусова, Абылай султан подчеркнул искренность своих намерений тем, что «наши, уважаемые предки, прославленные ханы заводили дружбу только с достойными людьми, так почему же нам не следовать их примеру?». 

Благодаря своей мудрой, дальновидной политике, вызывающей восхищение, Абылай сумел сохранить свободу казахского народа, защищая от нападок таких стран держав, как Россия и Китай. Империя Цин присвоила ему титул «Ван» (князь), а русский царь ежегодно платил ему 200 рублей. С одной стороны, казахи были крепким щитом, защищавшим Россию от Китая, с другой стороны, это тоже исторический факт, они также служили и Китаю. Но беда пришла со стороны джунгар. Весной 1741 года 30-тысячное войско джунгар вторглось в земли Среднего жуза. В одном из боев Абылай султана застали врасплох и захватили в плен. Говорят, когда к Галдан-Церену привели пленного Абылая, Отеген батыр встал на четвереньки и сказал: «Вы – величайший хан казахского народа, не опускайтесь, сядь выше». Для освобождения Абылая в джунгарскую ставку было направлено казахское посольство в составе 90 биев и батыров под руководством Каз дауысты Казыбек би и Малайсары батыра. 

Сохранились казахские предания о том, как шли переговоры и какие были взаимоотношения между Галдан Цереном и Абылаем. Увидев Абылая, хунтайджи сказал, что убьет его так же, как он убил Шарыша, о чем бы ты хотел попросить перед смертью? Абылай на это ответил, что у него есть три просьбы.

Во-первых, Абылай убил Шарыша в честном бою, а джунгары захватили его во время сна. Абылай выразил желание умереть в честном поединке с врагом. Во-вторых, казахи – кочевой народ, Абылай хотел привязать их к земле, вернуть казахскому народу его города, тогда и умереть было бы не стыдно. И в-третьих, в каждом роду Абылая всегда рождался лишь один мужчина, поэтому если он умрет сейчас, то не будет сыновей, и его род исчезнет.

Услышав такие мудрые слова Галдан Церен задумчиво опустил голову. После долгих раздумий он на своем языке сказал визирю: «Всё, что он сказал, - истина. Особенно последнее. Я ведь тоже единственный в своём роду, если что случится с моим сыном и мой род прервётся».

Абылай понял слова повелителя, вскочил и воскликнул: «Алдияр».

«Почему ты так обратился, разве я подарил тебе свободу?», - спросил удивленно Галдан.

«Вы сравнили меня со своим сыном, разве это не свобода!», - уверенно сказал Абылай.

Хан, одаривший благодатью казахский народ, тоже не был застрахован от ошибок. Достигнув почтенного возраста, он отдал Кокшетауские земли своим многочисленным детям, а сам поселился в Туркестане. Это было время, когда окружавшие враги ослабли, и настал период затишья. Абылай посчитал неуместным держать возле себя целое войско, и распустил их по домам. Узнав об этом, кокандцы окружили владения Абылая, начали захватывать Туркестан. Хан сожалел со словами: «Если бы рядом были батыры Сарыарки, застали бы враги меня врасплох?».

Абылай хан умер в 1781 году. Он был торжественно похоронен возле мавзолея Кожа Ахмета Яссауи. Те славные времена, что были при Абылай хане, так и не повторились в истории казахского народа. В народе говорят, что если будет батыр, то пусть будет как Жанибек, а если будет хан, то пусть будет как Абылай.

Народ сохранил в памяти ономастические понятия, связанные с именем Абылай хана.

Абылайша – тактика ведения войны Абылай хана. Название озера в районе Ерейментау.

Абылай жолы – в 1756 году киргизские манапы Садыр, Есенгул, Атеке-жырык завоевали Ор и Семиречье, где располагались племена Найман, Семыз-Найман, Албан, Уйсын. Поход Абылая против них в 1757 году шел по маршруту Кокшетау – Есиль – Нура – Сарысу – Шу – Талас.

Абылай аспас Сары бел – по итогам битвы, в которой казахское войско одержало победу в Карабалте (Кыргызстан), был заключен договор между киргизами и казахами, согласно которому обе стороны обещали никогда не пересекать Кордай и Желдыадыр. Так прозвали хребты этих гор.

Абылайдың Сұрқылтайы – экземпляр акта союза с Россией в 1740 году, который был у Абылай хана (имеется в фондах Военно-исторического архива).

Абылайкеткен – это путь, по которому переводили Абылая-кровопийцу через Иртыш. В 1718 году за письмо Петру I Абылай султан, сын Уали хана, убил хан Младшего жуза Кайып хана (младший брат Тауке хана). За это он был сослан на Алтай и получил прозвище «Канишер-кровопийца». 

Абылайдың ақ үйі – Белый дом Абылай хана – это особняк, построенный в XIX веке для управления сибирских казахов в городе Петропавловск. В особняке сидели назначенные казахами царские советники Токтамыс би (из рода Атыгай),Турлыбек Кушенов, его сын Ногербек Кушенов (из рода Кереев курсары), возглавлявшие рода Среднего жуза. В народе этот особняк называли именем Абылай хана.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?