Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Испытательный полигон Казахстана

5066
Испытательный полигон Казахстана - e-history.kz


История функционирования некогда сверхсекретного объекта - «Семипалатинского испытательного полигона» - и ядерных взрывов на казахской земле в настоящее время известна по многим книгам и публикациям, особенно в связи с действиями по его закрытию и осмыслению тяжёлых последствий испытаний для населения и всего живого на Земле.


 

 

В 90-е годы прошедшего XX века были опубликованы книги Кеширима Бозтаева [1], в конце 90-начале 2000-х – книги К. Кабдрахманова, С. Балмуханова, Н. Морозова, Д. Сейсенұлы, Б. Атчабарова [2], в которых центральными сюжетами были последствия многочисленных взрывов для человека и экосистемы. Тему ядерного испытательного полигона, его отрицательного воздействия на здоровье людей Северо-Восточного Казахстана, а также на судьбы жителей Абралинского района на большом документальном материале рассмотрел известный в стране писатель-документалист Медеу Сарсеке [3]. Это крупное издание переведено и издано также на русском и английском языках.

На этапе борьбы за закрытие полигона было создано международное антиядерное движение «Невада-Семей» во главе с её лидером, поэтом Олжасом Сулейменовым. Движение объединило многочисленных пацифистов по всему миру. Важное значение имела поддержка движения таким авторитетным в народе руководителем как Хафиз Матаев, представителями прессы, медиками-исследователями. Среди зачинателей общественного движения был семипалатинский поэт Вячеслав Кобрин. Было много других представителей общественности. Всё это способствовало закрытию испытательного полигона руководителем республики Н. Назарбаевым в 1991 г. именно 29 августа - в годовщину первого атомного взрыва.

* * *

Гонка ядерных вооружений в мире имеет свою давнюю историю. С времён становления ядерной физики стало ясно, что в случае возникновения цепной реакции в ядре атома высвобождается колоссальная энергия, которая может вызвать чудовищную по силе взрывную волну, а лучи поражения способны уничтожить всё живое вблизи взрыва или смертельную болезнь живых организмов. Научными разработками учёных-ядерщиков заинтересовались военные ведомства ведущих держав. Державы в условиях второй мировой войны незамедлительно занялись созданием сверхмощного вооружения с использованием энергии атома.

Лабораторные эксперименты по созданию сверхмощной бомбы начались в нацистской Германии и были не завершены созданием ядерного оружия. Ведущие учёные-ядерщики, в том числе бежавший из Дании после ее оккупации Германией Нильс Бор, английские ядерщики привлечены для экспериментальных работ в Соединённые Штаты Америки, работы в которых по созданию атомного оружия были начаты с октября 1941 г. После первых организационных мер в июне 1942 г. возник т.н. «Манхэттенский проект», руководитель которого из военных Лесли Гревс-младший назначил главой лаборатории по созданию секретного оружия Роберта Оппенгеймера. Для испытаний была выбрана ровная местность Лос-Аламос, окружённая с трёх сторон невысокими холмами в штате Нью-Мексико. В годы разработки американской атомной бомбы фашистская Германия была разгромлена, но Вторая мировая война ещё не завершилась. В Лос-Аламосе 16 июля 1945 г. была испытана первая атомная бомба. За два дня до вступления в войну с Японией СССР 6 августа 1945 г. американская атомная бомба «Малыш» на основе расщепления изотопа урана-235 была сброшена на многолюдный город Хиросиму, а 9 августа в день начала наступления советских войск на Квантунскую армию Японии бомба «Толстяк» на основе расщепления изотопа плутония-239 – на Нагасаки. Это невиданное ранее одномоментное истребление мирных жителей чудовищным оружием после осознания катастрофы ввело всё человечество в шок. Двумя атомными бомбами было истреблено или умерли от лучевой болезни свыше 370 тыс. японцев. Человечество вступило в атомный век и в век атомного противостояния мировых держав – США и СССР.

Реализацией советской ядерной программы руководил с августа 1945 г. один из самых высших партийных деятелей СССР, «правая рука» И.В. Сталина Лаврентий Берия. Советской программе атомных испытаний был дан ход в ноябре 1946 г. В условиях секретности создаваемый полигон обозначался и переименовывался вначале как РДС, потом как Горная станция Первого главного управления, обозначался и как объект 905. До сих пор сохранилось название квартала «905-стройка» в жанасемейской части города Семей, куда приезжали руководители ядерной программы и военные специалисты, прежде чем был обустроен «Семипалатинск-21», много позже переименованный в г. Курчатов.

Из трёх намеченных для полигона регионов Казахстана – к западу от Семипалатинска, к югу от станции Атбасар в Центральном Казахстане, к юго-востоку от озера Балхаш, - было выбрана как наиболее пригодная и удобная для устройства полигона семипалатинская земля. Так, волею судьбы, точнее, решением высших военно-политических сил СССР, на казахской земле обосновался крупнейший в мире по территории ядерный испытательный полигон.

Семипалатинский испытательный полигон был создан в 1947 г. «Горная станция» была переименована в Учебный полигон №2 Министерства Вооружённых сил СССР. Первоначально отведённый участок площадью свыше 15 тыс. кв. км в дальнейшем был значительно расширен. Началось переселение жителей с хорошо обжитой с древних времён территории, отведённой под полигон, результатом чего было расформирование потерявшего основные свои земли Абралинского района: 6 колхозов было передано в Абайский район, 7 колхозов (4 укрупнённых) – в два района Карагандинской области. Люди вблизи полигона десятилетиями получали повышенные дозы радиационного излучения, что катастрофически отразилось на их здоровье. Жертвой атомной гонки США и СССР стал казахский народ, весь народ Казахстана.

Физики-ядерщики работали над изготовлением двух вариантов атомной бомбы под научным руководством Игоря Курчатова. Как стало известно позже, секреты изготовления американской атомной бомбы были добыты советским агентами. Секретные материалы по технологии изготовления бомбы поступали к И. Курчатову, а он передавал их в качестве своих рекомендаций разработчикам бомбы Юрию Харитону и Л. Зельдовичу. Правительство решило испытать их вариант разработки.

Первый атомный взрыв был проведён на испытательной площадке «Опытное поле» 29 августа 1949 г. в 7 час. утра. На этой же площадке 18 октября 1951 г. атомная бомба была сброшена с самолёта. Американская гегемония овладения ядерным оружием была нарушена. В мировом атомном соперничестве в военной сфере впереди шли США. Одним из центров атомных испытаний стали Маршалловы острова в Микронезии. Первый атомный взрыв на островах Микронезии был проведён на атолле Бикини в 1946 г. 1 ноября 1952 г. взрыв водородной бомбы был осуществлён на атолле Эневитак. Считается, что и секрет производства водородной бомбы также был добыт советской разведкой при помощи агента Артура Филдинга. Советский Союз незамедлительно изготовил подобное чудовищное оружие, во много раз превосходящее по уничтожающей силе бомбу на основе урана-235. Взрыв атомного устройства с нейтронным усилителем состоялся на «Опытном поле» 12 августа 1953 г. Советская водородная бомба была испытана 29 ноября 1955 г. Ядерные взрывы в атмосфере нанесли колоссальный вред жителям Казахстана и всему живому, загрязнили водоёмы, стоки рек и почвы радиоактивными выпадами.

На «Опытном поле» (равнина диаметром примерно 20 км) в 1949-1962 гг. было проведено 116 атмосферных испытаний (30 – на поверхности земли, 86 – в воздухе) [4]. С 1961 г. провели там 340 подземных испытаний. Всего на «Опытном поле» проведено 456 ядерных испытаний. В административном отношении огромную опустевшую территорию к северу, северо-западу, востоку и юго-востоку от «Опытного поля» отнесли к Майскому району Павлодарской области.

Ещё пять участков ядерных испытаний - Дегелен (каз. Дегелең), Сары-Узень (Сарыөзен), Балапан, Телкем, Актанберли (Ақтанберлі) - расположились на территории расформированного Абралинского района и административно (формально) относились к Абайскому району.

Вторая площадка советских ядерных испытаний – «Дегелен» (горный массив диаметром около 18 км). Волей военного ведомства прекрасная гора Дегелең была в дальнейшем превращена в руины, а прекрасные её урочища изрезаны штольнями для ядерных зарядов бомб. В Дегелең в 1961-1989 гг. было проведено 209 подземных испытаний в 181 штольне [5].

Третья крупная площадка советских ядерных испытаний – «Балапан» (по площади самая большая – 780 кв. км) в районе слияния рек Ащысу и Шаған. Здесь было проведено 105 подземных ядерных взрывов, в том числе экскавационный взрыв 15 января 1965 г. с выбросом грунта по созданию искусственного водохранилища [6].

На площадке «Сары-Узень» (Сарыөзен) в 1965-1980 гг. были проведены подземные взрывы в 24 скважинах [7]. 2 ядерных взрыва были проведены на площадке «Телкем», один взрыв проведён в горном массиве Мыржық. На площадке «Актан-Берли» (Ақтанберлі) проведён опыт с неполной цепной реакцией.

В литературе часто приводится цифра 456. Но это количество ядерных взрывов только на площадке «Опытное поле». Всего на Семипалатинском испытательном полигоне с 1949 г. по 1989 г. было проведено 777 полных ядерных взрывов.

Реакторные испытания на комплексе «Байкал» проводились с 1961 г. и также влияли на выбросы радиоактивных материалов в атмосферу. Кроме того, в 1953-1957 гг. на полигоне были реализованы программы по испытанию боевых радиоактивных веществ (БРВ). Это использование жидких или порошкообразных радиоактивных веществ, которые рассеивались путём подрыва снарядов, сброса бомб или распыления с самолётов.

Радионуклиды, тяжёлые элементы в почве даже далеких от территории полигона регионах Казахстана и соседней России создают потенциальную угрозу для живых организмов и человека. В пределах испытательного полигона они ещё более опасны. Исследователями Национального ядерного центра Республики Казахстан приводятся, в частности, такие факты:

«Одним из ярких примеров служит площадка Дегелен. Так, в водостоке штольни № 504 содержание таких элементов как Al, Li, Be, Sc, Mn, Zn, Y, Mo, Cd, Cs, U и элементов подгруппы лантана Ce, Pr, Nd, Sm, Ho, Eu, Dy находятся на уровнях во много раз, на порядки превышающих их среднее содержание в природных водах типичных для данного климатического пояса. Содержание молибдена, бериллия, мышьяка, кадмия в почве на прилегающих участках к площадке Дегелен превышает среднее значение для почв (кларк) до 10 раз» [8].

Соединённые Штаты Америки в 1945-1992 гг. провели 1054 испытаний ядерного оружия, в т.ч. 214 – в атмосфере, а также под водой и в космосе. Самым мощным было испытание термоядерного устройства на атолле Бикини 1 марта 1954 г.

СССР и США создали много вооружений, ракеты с ядерными боеголовками, которых было произведено в США свыше 70 тыс., в СССР и России – свыше 55 тыс. Великобритания с 1952 г., Франция с 1960 г., Китай с 1964 г., проводя ядерные испытания. произвели сотни и тысячи боеголовок.

Полигон в штате Невада, атоллы Бикини и Эневетак в Микронезии, где проводили испытания США, атолл Муруруа, где проводились французские ядерные испытания, пустыня у озера Лобнор, где проводил испытания Китай, другие полигоны Земли нарушили привычную природную среду обитания людей и живых существ, создавая общую картину планетарного бедствия. Природе планеты нанесён, возможно, непоправимый вред. Многие поколения землян будут ощущать последствия ядерной гонки вооружений.

А. Исин,

кандидат исторических наук, профессор Университета имени Шакарима г. Семей

 

Использованная литература:

1. Бозтаев К. Семипалатинский полигон. – Алматы, 1992; Его же. Синдром Кайнара. – Алматы, 1994; Его же. 29 августа. – Алматы, 1998.

2. Кабдрахманов К. 470 болей в сердце Казахстан. – Алматы, 1994; Его же. Человеческие последствия испытаний ядерного оружия в Казахстане. – Алматы, 2003; Балмуханов С. Ядерный полигон моими глазами. – Алматы, 1998; Морозов Н. Взгляд в прошлое. – Семей, 2000; Сейсенұлы Д. Шежірелі Шыңғыстау. – Семей, 2004; Его же. Ядролық сынақ аймағы: кеше және бүгін.- Новосібір, 2011; Атчабаров Б. Заблуждения, ложь и истина. – Алматы, 2002; 2-е изд.: 2012.

3. Сәрсеке М. Семей қасіреті. – Астана, 2016.

4. Семипалатинский испытательный полигон. Современное состояние. – Изд.3-е, переработанное и дополненное. - Павлодар, 2017. С. 3.

5. Семипалатинский испытательный полигон. Современное состояние. – Изд.2-е. - Павлодар, 2011. С. 14.

6. Там же. С. 10.

7. Там же.

8. Там же. С. 42.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?