Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахские офицеры в русско-японской и первой мировой войнах

3778
Казахские офицеры в русско-японской и первой мировой войнах - e-history.kz

Это статья о десяти наших соотечественниках, кадровых офицерах Российской императорской армии, участвовавших в русско-японской (1904-1905 гг.) и в первой мировой войне (1914-1917 гг.). Судьба большинство из них впоследствии сложилась трагически. Часть из них погибли от полученных ран, другие погибли во время гражданской войны, а кто выжил – был репрессирован советской властью. У большинства не осталось потомков и фактически они подверглись забвению. В том числе близкими родственниками, некоторые были даже вычеркнуты из родословной. О некоторых из них есть скудные опубликованные статьи, так как в большинстве случаев документы о них уничтожены. Информация о каждом из них собиралась с большим трудом. Над данной статьей я работаю уже пятый год. И это только начало. Сейчас с каждым годом появляются новые возможности работы с архивными данными, появляются новые источники. Надеемся, что в скором времени о каждом из них будут опубликованы книги, сняты фильмы, и мы достойно увековечим их имена.

С конца XVIII по конец XIX века офицерские чины Российской императорской армии получали, в основном, представители ханско-султанской знати. В начальном этапе большинство военных чинов присуждались по должности и в знак признания (старшие султаны, волостные, старшины), при этом их дети планомерно обучались в кадетских корпусах, которые впоследствии, получив офицерские звания, занимали административные должности в системе колониальной власти Степного края. Кроме этого, они участвовали в завоевательных походах царской армии, служили в элитных кавалерийских частях, награждались высшими орденами и медалями империи, носили военную форму офицеров с элементами национальной одежды.

Однако уже с конца XIX века выпускники профессиональных военных училищ служили кадровыми офицерами в военных частях Императорской армии в качестве «вольноопределяющихся», участвовали в военных действиях. Например, по нашим данным, по крайней мере трое офицеров казахов принимали участие в русско-японской войне, были на командных должностях и награждены боевыми наградами.

 

Востоковед в погонах

Джетбысбаев Ногобай Сексенбаевич (1863 года рождения, Зайсанский уезд) – подполковник (1908 г.). Образование получил в Омской военной прогимназии и Казанском юнкерской училище (1883 г.). После училища служил подпоручиком в Семипалатинском резервном пехотном батальоне, штабс-капитан (1900 г.), командир роты 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (1901 г.). Участник похода в Китай (1900–1901 гг.) и русско-японской войны (1905 г.). В 1908 году по состоянию здоровья вышел в отставку в звании подполковника и был направлен в ст. Сергиополь. В 1915 году служил в 700-ой Тобольской дружине, подал прошение вернуть его на военную службу фронт, в действующую армию, в чем ему было отказано.

Награжден серебряной медалью в память императора Александра III и медаль за труды в первой всеобщей переписи населения 1897 г.

Активный член Туркестанского кружка любителей археологии. Выступал на заседаниях кружка с сообщениями о каменных изваяниях Семиречья и Алтая, легендах и преданиях народов Туркестана и др. Составил самоучитель арабского, персидского и казахского языков. Автор следующих работ: Начальное руководство арабского, персидского и киргизского языков с арабско-персидско-русско-киргизскими словами в конце

/Сост. Н.С. Джетбысбаев, подпоручик Семипалатинского резервного пехотного (кадрового) батальона. – Казань, 1890; Три каменных столба на Алтае // ПТКЛА. 1898-1899; Ров Тамерлана // ТВ.1899. № 88); Хорхут-аулие // ТВ. 1899. № 92; Слово «муг», курганы и каменная баба // ПТКЛА. 1900; Экспедиция против хунхузов в Маньчжурии // Разведчик. 1901. № 542.

 

 

Братья Аблайхановы

Аблайханов Мигдатша Ишмухаметулы родился 1878 г., окончил Сибирский кадетский корпус (1898 г.), Павловское военное училище по 3 разряду. Подпоручик 242-й Белебеевский резервный батальон (1900 г.), поручиком (1905 г.), командир нестроевой роты, штабс-капитан. Штабс-капитан 28-го Сибирского стрелкового запасного полка (1916 г.).

Участвовал в походах и сражениях в войне с Японией в составе 5-го Сибирского Армейского корпуса с октября 1904 г. по октябрь 1905. За боевые отличия награжден орденами Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом (1905), Святого Станислава II-й степени (15.08.1916).

В 1916 году исполнял обязанности коменданта лагеря для военнопленных в Омске. В декабре 1917 года избран в состав Акмолинского Областного совета Алаш Орды, участвовал в формировании алашских военных отрядов в Акмолинской области, в том числе в г. Акмолинск. 17 апреля 1919 года в Омске скончался после продолжительной болезни.

Его отец статский советник Ишмухамет Аблайханов служил до 1910 года переводчиком канцелярии Акмолинского генерал-губернатора. После выхода на пенсию проживал в родовом имении в Верхне-Каратальской волости Капальского уезда. Интересна судьба младшего брата Мигдатши Аблайханова Медельхана 1880 года рождения. После завершения учебы в Омской учительской семинарии он работал при управлении Степного генерал-губернатора, в 1903 году работал в Окружном интендантском управлении. Впоследствии работал канцелярским служителем Омского городского полицейского управления. В 1914 году добровольно призвался в действующую армию и участвовал в боевых операциях. В 1917 году он был назначен комиссаром Временного правительства Капальского уезда в чине «Коллежского секретаря». В отличие от брата он не был активным сторонником партии «Алаш», обвиняя их в «автономизме», себя считал «монархистом», сторонником царской власти.

Во время гражданской войны активно сотрудничал с атаманом Щербаковым, впоследствии тесно сблизился с атаманом Дутовым. Как известно, с приходом в Семиречье, в конце 1919 года, Дутова он отошел от командования Оренбургской армии и стал главным начальником Семиреченского края (гражданским губернатором), перебравшись в Лепсинск. Медельхан Аблайханов оказывал атаману Дутову активную продовольственную помощь, в том числе за счет местного казахского населения. Атаман вспоминал, что его конвой получал горячую пищу лишь дважды в неделю, для поддержания больных приходилось охотиться на голубей, что даже ездил в Копал и добился получения продовольствия из Южного Семиречья. Он был произведен Дутовым в чин «надворного советника», в 1920 году приравненный к званию подполковника пехоты. Вместе с атаманом иммигрировал в Китай, служил при нем переводчиком и обеспечивал связь и поддержку казахского населения.

В истории известен в связи с убийством атамана Дутова, когда, по одной из версии, именно М. Аблайханов познакомил атамана с его будущим убийцей Касымханом Чанышевым. В 1930-е годы, постоянно проживая на территории Китая, оказывал поддержку перекочевавшим соотечественникам, пострадавшим от голода и восстаний. Дальнейшая судьба неизвестна.


Комиссар Мангышлака

Кубеев Оспан (28 апреля 1878 г., Мангышлакский уезд - 1930) окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус (1897) и Александровское военное училище по 1 разряду (1899). Был подпоручиком 5-ой горной батареи 2-ой Туркестанской Артиллерийской бригады. В 1905 году он был командирован в Харбин в распоряжение 4-ой батареи 1 Восточно-Сибирской горной артиллерийской бригады. Командовал 2-ой батареей 2-го Туркестанской Артиллерийской бригады, штабс-капитан (1906). В 1912 году он был назначен и. д. адъютантом Штаба специально-артиллерийского лагерного сбора (г. Асхабад). Капитан 4-го Туркестанского стрелкового Артиллерийского дивизиона города Мерв (1913). С началом 1-ой мировой войны Кубеев находился на Кавказском фронте. Подполковник (1917). В 1917 году вернулся в Мангышлакский уезд, в Форт-Александровск.

Награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» (1905), светло-бронзовой медалью в память Русско-Японской войны 1904-1905 гг. и орденом Св. Станислава 3 степени (1909), светло-бронзовую медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых для ношения на груди (1913). В период Первой мировой войны награжден орденами Св. Анны III-й степени (22.04.1915) и Святого Владимира IV-й степени (16.11.1915).

В 1918 году он был назначен уездным комиссаром Временного правительства Мангышлакского уезда. 6 апреля 1920 года в Форт-Александровске был избран секретарем Президиума Мангышлакского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Затем заведовал земельным отделом. Арестован и убит 1930 году.

 

Член правительства «Алаш-Орда»

Бекимов Молданияз родился 9 сентября 1882 года в Уральской области. Окончил Уральское войсковое реальное училище в 1902 году, затем в 1905 году окончил пехотное военно-юнкерское училище в Казани. В 1905–1906 годах служил в 6-м пехотном Либавенском, 130-й Херсонском полках, Закаспийском стрелковым полку, в 1-ом Ташкентском резервном батальоне.

В 1906-1908 годы служил в штабе Туркестанского военного округа, в 1-м Туркестанском стрелковом батальоне, в составе войск Кушкинского военного гарнизона. В 1910 году был назначен командиром роты в Жаркенте 21-го Туркестанского стрелкового полка. 5 ноября 1913 года Бекимов получил звание штабс-капитана. В 1914-1915 гг. участвовал в Первой мировой войне. 21 января 1915 году был тяжело ранен. 5-13 декабря 1917 года на Втором Всеказахском съезде был избран кандидатом в члены правительства Алаш-Орды. Комиссар г. Нарын. В 1918 году находился в китайском городе Кульджа. С 1919 года подполковник, начальник штаба Бригады Сидорова Семиреченской армии атамана Анненкова. В начале 1920 года участвовал в штурме города Джаркент. В 1921 году как представитель «казахов-беженцев» принимал активное участие в работе межгосударственной комиссии по возвращению беженцев из Синьцзяна. В начале 1930-х годов вернулся из Китая, по словам родственников переехал в Оренбургскую область, вел скрытный образ жизни. Дальнейшая судьба неизвестна.

Награжден медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых для ношения на груди (1913), орденами Св. Анны III-й степени (май 1915), Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) (07.12.1915), Святого Владимира IV-й степени (24 июня 1915), Святого Станислава II-й степени (18.06.1916), медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.», на ленте ордена Белого орла (1915).

Увлекался этнографией и переводами русских классиков на казахский язык. В 1903 году перевел на казахский язык повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (опубликован в Казани). Собирал и издавал сказки, легенды и другие произведения устного народного творчества. В издательстве Известия Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете (1904, т. ХХ, вып. 5-6) «Материалы по исследованию народных эпосов киргизов (казахов)» опубликовано шесть сказок («Жын-перілерді жеңген батыр», «Алдар-көсе», «Бай мен айлакер қызметкері», «Қарашаш сұлу мен Қаражан батыр», «Алдар-көсенің айласы», «Алтын шашты Тотамбай мен оның сиқыршы қарындасы», «Біреудің көрген түсін сатып алып, патша болған мырза»), записанных Бекимовым, статья «Свадебные обряды киргизов (казахов) Уральской области». В 1909 году вышла книга «Қазақ тілін оқып, үйренуге басшылық кітабы» («Руководство по изучению казахского языка»). В журнале «Айкап» опубликована статья «Қазақ халқы жайынан» (1912, № 1).


Председатель Мусульманского комитета фронта

Сарбупин Нугман (1890, Уральская обл. - 1918), выпускник Александровского училища, подпоручик 41-го Сибирского стрелкового полка (1914). Штабс-капитан 533-й пехотного Новониколаевского полка (1917), председатель Мусульманского комитета Западного фронта. Активно принимал участие в формировании 1-го Мусульманского корпуса на Западном фронте в 1917 году, лично вел переговоры с Совнаркомом, с Крыленко. Во второй половине 1917 года вернулся в Оренбург и активно включился в работу по формированию нового национального правительства. После установления советской власти в Оренбурге, в начале 1918 года, погиб от рук красных.

Награжден орденами Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) (20.04.1915) и Святого Станислава III-й степени (21.10.1916).

Сарыхуджин Сабыржан Кучербаевич родился 5 мая 1883 в Лбищенском уезде Уральской области. Окончил Уральское войсковое реальное училище, Московское военное училище (1904, по 1-му разряду). Подпоручик 2-го резервного саперного батальон (1904). Поручик - 01.10.1907, штабс-капитан - 01.10.1911. Капитан 3-го Кавказского саперного батальона (1914). 22 мая 1916 года был переведен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа, с зачислением по инженерным войскам.

Награжден 5 орденами Св. Станислава 3-й ст. (25.12.1908), Св. Анны 3-й ст. (25.12.1911), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (06.06.1915), Св. Станислава 2-й степени с мечами (07.08.1915), Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (03.02.1916).

По отдельным воспоминаниям свидетелей в 1918 году он участвовал в работе Западного отделения Алаш-Орды, в 1919 году под именем «Сарыхуджин Юрий» эвакуирован из Севастополя на линейном корабле «Генерал Алексеев» в Европу, где умер в 1925 году в Болгарии.

 

Военный министр «Алаш Орды»

Тохтамышев Хамит Негматуллаоглы. (14 октября 1890, Омский уезд - декабрь 1919 г., ст. Кокпектинская, Семипалатинский уезд). Уроженец Акмолинской области. Окончил курсы в Сибирском кадетском корпусе и Константиновское артиллерийское училище (1908 г.). В 1909 году подпоручик 8-ой Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Поручик 3-й Горско-Моздокский полка Терского казачьего войска (1915),  6-го понтонного батальона. Герой Первой мировой войны.

Награжден 7 орденами - Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) (05.03.1915), Святого Станислава II-й степени (15.05.1915), Св. Анны II-й степени (31.07.1915), Св. Анны III-й степени (18.08.1915), Святого Станислава III-й степени (20.10.1915), Святого Станислава II-й степени (03.08.16), Св. Анны II-й степени (11.11.1916).

В 1917 году примкнул к эсерам. С июня 1918 года, являясь заведующим военным отделом, выполнял обязанности Военного министра правительства «Алаш-Орды» и непосредственно занимался формированием Алашского войска из числа казахов. Военный отдел являлся рабочим органом Военного совета при «Алаш-Орде», выполнявшего функции Военного министерства.

Командир 1-го Алашского Степного Конного полка (июня, 1918), командир 1-го Партизанского Конно-Казахского полка (декабрь, 1918 – июнь, 1919), командир Отдельной Конно-Киргизской Бригады (июнь, 1919), полковник (август, 1919). Погиб от русских красных в декабре 1919 г. при отступлении из Семипалатинска.

Брат Хамита Тохтамышева - Мурат Негматуллаоглы Тохтамышев (20 февраля 1889 г. рожд., Омский уезд). Окончил курсы в Сибирском кадетском корпусе и Константиновское артиллерийское училище (1907 г.). Подпоручик 25-го Сибирского стрелкового Генерал-Лейтенанта Кондратенко полка. Поручик 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (1915). Был участником Первой мировой войны, 1915 году был тяжело ранен. Штабс-капитан (1916).

Награжден орденами Святого Владимира IV-й степени (23.03.1915), Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) (20.10.1915), Святого Станислава III-й степени (15.10.1916). Дальнейшая судьба неизвестна.

Здесь хотелось бы отметить, что происхождение и национальность братьев Тохтамышевых оставались неизвестными. По результатам исследования, установлено, что братья Тохтамышевы являются правнуками старшего султана Кокчетавского внешнего окружного приказа, подполковника (1827 г.) Токтамыша Янузакова (1826-1829, Атыгай, Багышевская волость). Его сын Сухан Токтамышевич, дед Хамита и Мурата, служил султанским письмоводителем Кокчетавского внешнего окружного приказа, коллежский регистратор (1850 г.). Окончил Сибирский кадетский корпус (1842 г.). Отец Хамита и Мурата - Ныгметулла Суханович Токтамышев (1849 года рождения) также служил и имел звание капитана.

Примечательно, что военный министр Алаш-Орды Х. Тохтамышев и один из руководителей НКВД республики, а впоследствии 1-й секретарь компартий Казахской ССР Жумабай Шаяхметов (1902-1966) являются близкими родственниками, а именно потомками Токтамыша Янузакова. Возможно, в связи с этим в родословной Атыгай-Багыс братья Хамит и Мурат Тохтамышевы не указывались и фактически были преданы забвению.

 

Командир 2-го Алашского полка

Самуратбеков Гали (21 декабря 1884 г. - 1928, г. Семипалатинск), уроженец Капальского уезда, потомок Кошек хана. Окончил полные семь классов Верненской мужской гимназии, выпускник Тифлисского пехотного юнкерского училища (1903-1907 гг.). С 1907 г. подпоручик 2 Новогеоргиевского крепостного пехотного полка, поручик 5-й Западно-Сибирский стрелковый батальон (г. Капал, 1909 г.). В апреле 1915 года поручик 21-й Туркестанского стрелкового полка, контужен, остался в строю. Капитан 22-й Туркестанского стрелкового полка (1916). Награжден орденами Святого Станислава III-й степени (21.11.15), Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие) (24.01.1916).

В октябре 1919 г. подполковник, командир 2-го Алашского полка (Конно-Казахского полка 5-ой Сибирской стрелковой дивизии). В 1920 году перешел на сторону красных. Последние годы проживал в Семипалатинске, где скончался в 1928 году.

 

Джантурин-младший

Джантурин Джангир Салимгиреевич родился 16.10.1894 в Уфе, окончил Николаевское кавалерийское училище в 1916 г. Поручик 5-го драгунского полка. Участник Первой мировой войны. На 18 августа 1919 командующий 4-м эскадроном Уфимского гусарского полка в составе Белой армии.  Сын известного казахского государственного деятеля, депутата Государственной Думы 1 созыва Салимгирей Джантюрина. После окончания гражданской войны, по различным источникам, эмигрировал в Турцию.


Поручик Алашского полка

Абдрахимов Ахмет Галимович – родился 1895 году в Акмолинской области, окончил 1916 году 2-ю Омскую школу прапорщиков. С 1915-1917 годы служил в составе 27-го Сибирского стрелкового запасного полка. Участник Первой мировой войны. С 1918 года служил подпоручиком 1-го Алашского полка (Казахского Конного полка) 5-ой Сибирской стрелковой дивизии, поручик (1919). Дальнейшая судьба неизвестна. По одной из версий эмигрировал в Китай, по другой, проживал в Каркаралинске, в конце 20-х годов работал заведующим «Казгосторгом».

 

*          *          *

 

Участие казахов в первой мировой войне, к сожалению, до сих пор является «белым пятном», малоизученной темой. Данный список, безусловно не является окончательным. Немало наших земляков, добровольно ушедших на фронт, среди рядового состава. До сих пор неизвестна судьба «Семиреченского казахского конного дивизиона», сформированного в конце 1916 года из числа 43 «киргиз-охотников» и вошедшая в состав Туркменского полка. Один из них, впоследствии, служил личным конвоем генерала Корнилова.

Свыше тринадцать с половиной тысяч казахов находились на Западном фронте, работали на тыловых работах. В целом более 100 000 наших соотечественников находились на различных фронтах, оборонных предприятиях и также являются участниками Первой мировой войны. Этому посвятим следующие работы.   

 

Берик Абдыгалиулы,

кандидат политических наук,

депутат Мажилиса Парламента РК

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?