За прошедший год программа приобрела четкие контуры, модернизационные преобразования поддержало казахстанское общество. Интернет-портал также активно освещал этот процесс в специальном разделе. Предварительными итогами реализации программы модернизации общественного сознания казахстанцев с нами поделился заведующий сектором Отдела внутренней политики Администрации Президента РК, кандидат политических наук Галым ШОЙКИН.
Программа «Рухани жаңғыру», инициированная Главой государства – это действительно масштабный проект национального уровня. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности общества. Ее смело можно назвать, своего рода, идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе.
Обновление общественного сознания напрямую связано с потребностью населения, проживающего в общем социальном пространстве, успешно адаптироваться к динамично меняющимся условиям современности. При этом содержание общественного сознания граждан Казахстана тесно переплетается с их интересами, идеями, ценностями и перспективами, опирается на духовные основания, включая культуру, поведенческие практики, обычаи и традиции, науку, нравственные императивы.
Как известно, ключевыми направлениями модернизации национального самосознания в ХХI веке, применяемыми как на индивидуальном, так и на общественном уровне, являются конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие и открытость сознания.
- Президент страны Нурсултан Назарбаев отмечал, что сначала надо проводить экономические реформы, только затем – политические. Теперь пришло время социальных изменений?
- Как известно, ключевыми направлениями модернизации национального самосознания в ХХI веке, применяемыми как на индивидуальном, так и на общественном уровне, являются конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие и открытость сознания. Поэтому закономерно, что модернизация общественного сознания приобретает особую значимость и актуальность именно сейчас, поскольку современный мир все более меняется. Глобальные процессы формируют нестандартные неожиданные вызовы, активное использование новых информационных и коммуникационных технологий, меняет ритм и стиль жизни, национальные традиции дополняются современными элементами. В этом смысле формирование единой Нации сильных и ответственных людей являются ключевым условием успеха Казахстана.
Соответственно модернизация сознания должна коснуться каждого казахстанца, поскольку в условиях современных вызовов каждый житель страны должен быть готов адаптировать свои жизненные стратегии для прогресса страны и общества в целом. Только культ знания, ориентация на качественное образование и открытость сознания могут в этом помочь.
- Расскажите о том, что было сделано за этот небольшой промежуток времени?
- В целях реализации программы «Рухани жаңғыру» 26 апреля 2017 года была образована Национальная комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК. Правительством был подготовлен и утвержден План мероприятий по реализации программы модернизации общественного сознания, созданы проектные офисы управления программой, которые сформировали Дорожные карты по реализации региональных планов, организована работа Национального бюро переводов с учетом международного опыта, организованы выездные методические семинары для местных органов.
Национальной комиссией обеспечена реализация 6 направлений программы «Рухани жаңғыру». Остановимся на них подробнее.
Первое направление - переход казахского алфавита на латинскую графику. Как отметил Президент, переход на латиницу имеет, с одной стороны, свою глубокую историческую логику, а с другой стороны – отражает современные особенности развития технологии и коммуникаций в мире. Поэтому современная латиница ассоциируется с новыми технологиями, компьютером, цифровизацией. В этой связи в 2017 году государственные органы разработали и утвердили алфавит казахского языка на латинице. Это первый этап этого проекта. В ноябре 2017 года при Правительстве была создана Национальная комиссия по обеспечению перехода казахского алфавита на латинскую графику. После широкого всенародного обсуждения, с учетом всех поступивших замечаний и предложений Указом Главы государства 19 февраля 2018 года №637 был утвержден доработанный вариант алфавита. В рамках комплексной работы проведено пять заседаний Рабочей группы по переходу государственного языка на латиницу. Также были проведены совместные заседания и совещания Рабочей группы с госорганами, общественными и научно-образовательными структурами: КИСИ при Президенте РК, Назарбаев университетом, национальными университетами (КазНУ им. аль Фараби, КазНПУ им. Абая и КазНАУ); с КазНПУ им. Абая, международным обществом «Қазақ тілі», Институтом языкознания, литературы и искусства, Институтом истории и этнологии, Институтом философии, политологии и религиоведения, Институтом востоковедения МОН РК, Международной тюркской академией и другими. Будет приведено в соответствие необходимая нормативно-правовая база для внедрения латиницы. Планируется создание орфографическо-лингвистической комиссии, которая займется созданием большого орфографического словаря казахского языка на основе латинской графики. В последующем начнется работа по разработке и изданию учебно-методической, художественной литературы.
Второе направление - «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке. Сформирована Рабочая группа по отбору учебников для перевода на казахский язык из числа ученых вузов и НИИ, общественных деятелей, ведущих политологов. Разработан План действий по отбору учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание: 100 новых учебников». Сформирован первоначальный список учебников на основе предложений вузов в количестве 800 наименований. Рабочая группа начала осуществлять отбор учебников в соответствии с выработанными критериями. Для реализации перевода на казахский язык, издания и распространения учебников создан некоммерческий фонд «Ұлттық аударма бюросы». Заключены договора с иностранными издательствами на предмет приобретения прав на перевод и издание утвержденных 18 учебников (ведущие издательства США, Англии, Швейцарии, Франции и России). Определены ответственные организации из числа вузов, профессиональных ассоциаций, в том числе: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Университет «Нархоз», Алматы менеджмент университет, Университет имени Сулеймана Демиреля и Ассоциация высших учебных заведений РК, на базе которых будет осуществлен перевод и издание каждого учебника. Для реализации проекта сформированы 17 рабочих групп с привлечением более 90 специалистов. Первые 18 учебников уже переведены на государственный язык и изданы. 12 апреля прошла их презентация с участием Главы государства. Запущен официальный сайт проекта 100kitap.kz. В целом, проект призван расширить спектр обучающих подходов и методик, которые будут доступны казахстанцам, особенно студентам и преподавателям.
Третье направление - «Туған жер». Особенностью данного проекта является активное участие регионов, а также привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан. Патриотизм, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям выступает основой культурно-генетического кода. В рамках проекта реализовано более 700 конкретных проектов, реализуется более 320 проектов, инициировано более 150 проектов по всей республике. За счет меценатов привлечено более 51 млрд. тенге спонсорской помощи.
Четвертое направление – «Сакральная география Казахстана». Данный проект стал одним из наиболее популярных в обществе. В течение всего года каждый регион рассказал о своих уникальных местах. На базе Национального музея РК создан Центр «Қасиетті Қазақстан». Действует Научно-экспертный совет из 40 ученых и общественных деятелей по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест. Разработан Список объектов общенационального и регионального значения, выявлены 183 объекта общенационального значения. В список включены памятники истории и культуры, внесенные в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы Тамгалы и 520 объектов локального значения. Разработана Виртуальная карта сакральных объектов с 3D турами по сакральным объектам общенационального значения. Решается вопрос строительства визит-центров Государственных историко-культурных музеев–заповедников «Улытау», «Отрар» и «Танбалы». Создаются 3 республиканских музея-заповедников «Бозоқ», «Ботай» и «Сарайшык». На сегодняшний день в производстве находятся 4 фильма о сакральных объектах Казахстана с дублированием на 5 языках ООН. Запущен совместный проект с National Geographic, Viasat History, Discovery по съемке научно-популярного документального фильма «Күлтегін». 15 января 2018 года в Национальном музее состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана».
Пятое направление - «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Проект нацелен на выстраивание системной работы по популяризации казахстанской культуры за рубежом. При этом ставка делается на продвижение современной культуры как по форме, так и по содержанию. В течение 2017 года был выполнен комплекс мероприятий по информационному продвижению и популяризации современной отечественной культуры за рубежом. Проведена инвентаризация достижений отечественной культуры за период Независимости. Отбор произведений культуры был произведен по следующим критериям: произведения, которые включаются в проект, должны быть созданы в период независимости Казахстана, отличаться новизной, оригинальностью, а также отвечать эстетическим и художественным вкусам современного общества. Кроме того, принимается во внимание объективная оценка авторов, ранее полученная на казахстанских и международных конкурсах и фестивалях. В результате были сформированы шорт-листы по 4 направлениям. 1) «Литература» - 193 произведения по жанрам «проза», «поэзия» и «исследовательские труды»; 2) «Театр, кино и хореография» - 56 произведений - художественные, документальные и анимационные фильмы, оперные и балетные постановки, а также спектакль и мюзикл; 3) «Классическая и традиционная музыка» - 66 исполнителей - эстрадно-оперные исполнители и вокально-инструментальные группы; 4) «Изобразительное искусство» - 177 произведений известных мастеров и современных художников. Стартовым событием стала презентация Программы «Рухани жаңғыру», которая состоялась в период с 17 по 19 октября 2017 года в Штаб-квартире UNESCO в Париже. В рамках презентации был проведены различные мероприятия, продемонстрировавшие зарубежной аудитории различные направления казахстанской культуры. Активизировалась гастрольная деятельность наших творческих коллективов за рубежом. Целая плеяда талантов получила возможность показать достижения нашего искусства внутри страны и за рубежом.
Шестое направление – «100 новых лиц Казахстана» практически стал визитной карточкой программы «Рухани Жаңғыру» в 2017 году. Данный проект представил Казахстану выдающихся лиц различных сфер деятельности. Это певцы, композиторы, спортсмены, ученые, журналисты и другие профессионалы в своем деле, достигшие успеха и признания уже в период Независимости. 7 июня 2017 года был открыт специальный проект «100esim.el.kz». Пользователи делились «историями успеха» кандидатов в социальных сетях, отмечали «лайками» понравившуюся историю. 15 сентября 2017 года было собрано 2112 кандидатуры проекта «100 новых лиц Казахстана». Затем, отобранные экспертной и рабочей группой кандидатуры были направлены на сайт «100esim.el.kz» для участия в общественном голосовании. По итогам голосования более 340 тысяч казахстанцев отдали голоса за своих фаворитов. 102 победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» встретились 1 декабря 2017 года с Главой государства. Этот проект должен показать молодым казахстанцам, нашему подрастающему поколению, как их целеустремленные соотечественники добивались профессионального успеха.
- Итоги впечатляют!
- Действительно, было проделано много работы. В целом по итогам первого года реализации по всем направлениям программы модернизации общественного сознания достигнуты конкретные результаты и есть четкие планы на будущее. Уверен, что впереди будет сделано еще больше.