Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Формирование ГИС базы данных археологических памятников Казахстана

29434
Формирование ГИС базы данных археологических  памятников Казахстана - e-history.kz

Аннотация научного исследования

4214f7877dd716ba51058b71669fd722.png


К настоящему моменту, в результате многолетних исследований,  наукой накоплен огромный фактологический материал по археологическим памятникам по всей территории Республики Казахстан. С момента зарождения археологической науки были выявлены, обследованы, раскопаны и музеефицированы тысячи археологических памятников, требующие создания единого реестра с указанием основных характеристик памятника. Первая подобная инициатива была осуществлена в 1960 Году с изданием «Архелогической карты Казахстана», где был опубликован весь массив известных к тому моменту археологических объектов. В последствии разрабатывались и публиковались своды и реестры археологических и исторических памятников различных областей Казахстана, где проводились относительно последовательные исследовательские работы, изданы и опубликованы своды памятников ЮКО, Акмолинской, Карагандинской и пр.

36790883e4c222993505dd43a080bfcf.png


Работа по выявлению памятников историко-культурного значения продолжаются по настоящее время, ежегодно в результате разведок выявляются и описываются десятки различных объектов.

К настоящему моменту возникла необходимость формирования единой статистической цифровой базы данных, которая объединяла бы в себе основную информацию о местоположении, произведенных исследованиях, хронологии и принадлежности археологических объектов. Наиболее удобным и доступным инструментом на данный момент является Гео Информационная Система (далее в тексте ГИС), комплекс программ, позволяющих картографировать, систематизировать и  анализировать данные. Гео Информационные Системы давно уже используются в различных областях, научных и административных, в качестве  инструмента для систематизации данных о земельном фонде, водных ресурсах и др. Создание ГИС-базы данных археологических памятников, интегрируемой с существующими к настоящему моменту базами данных земельного фонда Республики Казахстан, даст возможность объединения в единую справочную и аналитическую систему, позволяющую работать с ней аккредитованным государственным и научным учреждениям. Общая ГИС карта археологических памятников актуальна как для органов государственного контроля памятников историко-культурного значения, органов контроля и распределения земельного фонда РК, научных и исследовательских организаций, так и для отдельных исследователей для анализа исторической ситуации.

Цели:

Предложенный проект ставит перед собой целью:

-  перевод накопленной информации на новый современный уровень анализа и систематизации данных с помощью компьютерных технологий;

- создание единой цифровой базы данных по археологическим и историческим памятникам;

- возможность  дополнения и дальнейшей разработки созданного проекта;

- использование собранной информации органами государственного контроля и регулирования;

- интегрирование с существующими базами данных  земельного фонда, гидрологического фонда и другими структурами;

- создание единого инструмента для справочной и аналитической обработки данных для ученых;

- издание основного цифрового проекта готового к дальнейшему обновлению и разработке.

Задачи:

- создание цифровой картографической ГИС основы (комплекса карт включающих в себя топографические, административные, гидрологические данные)

- цифровая обработка всего комплекса накопленных данных по археологическим памятникам Казахстана на основе ранее опубликованных сводов и реестров по республике и областям.

- создание таблицы памятников по каждой области Республики Казахстан, с указанием GPS координат памятника, хронологической и культурной принадлежности, истории изучения, основным характеристикам и др.

- сбор архивной и библиографической информации по археологическим памятникам Казахстана.

- уточнение и унификация GPS-данных по ранее исследованным археологическим памятникам.

- сведение в единую ГИС карту полученных данных.

- формирование готового проекта доступного для использования и внедрения в научных и государственных учреждениях.

- подготовка специалистов по работе с готовым проектом.

Актуальность предложенного проекта заключается в разработке базы данных объединяющей в себе накопленную информацию, с помощью которой возможен статистический подсчет, научный анализ и мониторинг современного состояния археологических памятников. Что в свою очередь открывает широкие перспективы для использования их как учеными, так и государственными органами по охране историко-культурного наследия.

Использование в этих целях комплекса компьютерных программ выводит на новый современный уровень работу по учету и классификации, предпринимаемую ранее в бумажных изданиях Общей археологической карты и сводов областей.

Существование базы данных в электронном виде дает возможность исправления, обновления  и дальнейшей разработки проекта. Электронная база данных археологических памятников может быть развиваемой в соответствии с актуальными требованиями науки, на данный момент необходимо начать формирование общего банка, на основании которого  в дальнейшем возможны дополнения и дальнейшее развитие.

Необходимо отметить очень ограниченное количество специалистов-археологов способных работать с гео-информационными программами, что на данный момент сильно затормаживает развитие археологической науки в цифровом электронном пространстве. Осуществление проекта позволит привлечь молодые кадры из различных региональных центров для прохождения стажировок и обучения. Обученные специалисты-археологи могут привлекаться как для научной работы исследовательскими центрами, так и местными органами управления для мониторинга ситуации.

Для выполнения программы в качестве консультантов привлечены иностранные специалисты-археологи (Италия, Россия), специалисты по ГИС технологиям, кроме этого привлекаются казахстанские ученые, обучающихся за рубежом, стипендиаты программы «Болашак».

Степень разработанности формирования ГИС-баз данных по археологическим объектам в Казахстане находится на начальном уровне, подобные проекты проводились только по отдельным могильникам или скоплениям памятников (Борижарский могильник, Отрарский оазис) в основном по южным регионам республики. Огромный массив археологических объектов остается некартографированным, в случаях издания сводов по-прежнему остаётся невыяснена ситуация с точным местоположением объектов, их классификацией, датировкой и территорией охранных зон.

За рубежом использование ГИС-программ в качестве инструмента по систематизации и анализу исторических данных проводится уже более 20 лет.

Методология научного исследованияМетодология исследования предполагает ряд основных действий таких как:

1)  сбор всех данных об археологических пам

2)  ятниках Казахстана, по определенным критериям: местоположение (с обязательным указанием JPS координат); типология памятника; хронология;  формирование таблицы;

2) создание картографической основы;

3) сбор недостающей информации по основным памятникам.

Постоянную компьютерную обработку полученных данных. В качестве основного метода планируется использование статистического метода анализа полученных данных.

  Предложенная методика работы является наиболее оптимальной при создании компьютерных баз данных, где значительное место занимает оцифровка накопленного ранее информационного материала публикованного только в виде аналоговых носителей, оформление данных в виде таблиц и сведение в единый картографированный проект.

Ожидаемые результаты(практическая и научная значимость результатов выполняемого научного исследования, их инновационное и конкурентное преимущество).

Создание единой ГИС базы данных археологических памятников Казахстана  даст возможность:

- объединить и систематизировать разрозненную информацию в единую справочную и аналитическую систему;

-  интегрирование проекта с Единым гос. реестром землепользования, что позволит уточнить и определить местоположение памятников историко-культурного значения и территории охранных зон в первую очередь для государственных органов охраны и контроля;

- использование ГИС в качестве основы для формирования сводов археологических памятников Республики Казахстан;

- возможность работы с готовым проектом археологами и историками для построения реконструкционных моделей и анализа исторической ситуации;

- обучение и подготовка специалистов по ГИС для региональных научных центров и государственных органов.

 

a248589fa0663659ba275c9a23bd8d76.png

Список используемой литературы(включает наиболее цитируемые статьи в международных научных журналах, книги и другие источники за исключением публикаций потенциального исполнителя)

Корягин С.В., 2000. ГИС по выявлению, учету и охране археологического наследия, возможности по использованию аэрокосмоснимков земной поверхности // XXI Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа: тезисы докладов. Кисловодск.

Терехин С.А., Декунец В.А. 2000. Использование спутниковых навигационных систем GPS в локализации памятников археологии // Памятники Югры: вчера, сегодня, завтра. Вып. 1. Томск.

Янишевский Б.Е., Киселев Д.И. 1996. База данных памятников археологии GRAVE. Опыт и перспективы применения // Компьютеры в археологии. М.

Chartrand J.A.H. 2000.New tools and old tasks: surveying with GPS in archaeology // Anglo-Russian Archaeology Seminar: Recording Systems for Archaeological Projects. Bournemouth University School of Conservation Sciences.Research Report 6.Bournemouth and Moscow.

Korobov D., Application of GIS and Aerial Photography in the South of Russia: a case study of the Kislovodsk basin // Aerial Archaeology - Developing future Practice. NATO Workshop, Leszno, Poland, 15/17 November 2000. Abstracts. - forthcoming.

Korobov D., Archaeological prospection in the Kislovodsk basin (South of Russia): GIS and aerial photography // Archaeological prospection 2001. September 19-23, 2001, Vienna, Austria.Abstracts. - forthcoming.

Digital Archaeology: Bridging Method and Theory Авторы: Thomas Laurence Evans, Patrick T. Daly ОпубликованоиздательствомRoutledge, 2006

Основы геоинформатики: В 2-х кн. Кн. 1: Учеб.пособие для студ. вузов / Е.Г.Капралов, А.В.Кошкарев, В.С.Тикунов и др.; под ред. В.С.Тикунова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

Основы геоинформатики: В 2-х кн. Кн. 2: Учеб.пособие для студ. вузов / Е.Г.Капралов, А.В.Кошкарев, В.С.Тикунов и др.; под ред. В.С.Тикунова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

Майкл де Мерс, Географические информационные системы. М.: "Дата+", 2000.

Введение в ArcInfo версии 7.1.1. М.: "ГИСпроект", 1998.

Введение в ArcView GIS. Рязань: "РИНФО", 1999.

А.М.Берлянт, Е.А.Жалковский . К концепции развития ГИС в России. -- ГИС-Обозрение, 1996, весна, с. 7--11.

А.М.Берлянт, Е.Г.Капралов, И.К.Лурье. Проблемы ГИС-образования в России. -- ГИС-Обозрение, 1994, весна, с. 52--53.

А.В.Симонов. Геоинформационное образование в России: проблемы, направления и возможности развития. -- ИБ ГИС -Ассоциации, 1996, 3, с. 54--55; 4, с. 54--55.

А.Горев, Р.Ахаян, С.Макашарипов “Эффективная работа с СУБД”. 1997 г., С.-Петербург. К.Дейт Введение в системы баз данных М.: Мир,1982.

Т.Тиори, Дж.Фрай Проектирование структур баз данных В 2-х кн. М.: Мир,1985.

Фото 1. Обработка данных в поле.

Фото 2. Обработка данных в поле.

фото 4. Отрар. Использование электронного тахометра.

Фото 5. Городище Отрар. Аэрофото.

Фото 3. Спутниковый снимок. Отрарский оазис.

Фото 6. Отрарский оазис. Процесс съемки.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?