пресс-службе и Астане 20-летней давности.
– Куаныш Султанович, какой была Акмола, когда вы сюда прибыли в первый раз? Как вы оцениваете изменения в Астане за 20 лет? Каких высот она достигла?
– Мы относимся к поколению, которое знакомо с жизнью до обретения Независимости, пережило общественно-структурные, политические изменения, поэтому хотелось бы начать издалека. В свое время, в начале 50-х годов, в Москве на Пленуме КПСС было принято решение об освоении целинных и залежных земель. С тех самых пор со всего Союза, особенно с Дальнего Востока, России, Украины, Белоруссии, других республик и кроме того из разных мест уголовно-исполнительной системы в Казахстан начали переселяться разные люди. С тех пор в северных областях доля казахов начала резко сокращаться.
Из фильма «Елбасы жолы» (Путь Президента) знаем, как 18-летний молодой парень Нурсултан в 1958 году прибыл в Темиртау. Такая судьба свойственна людям той эпохи. В 1961 году, когда мы окончили школу, с Москвы поступила инструкция о том, что для поступления в высшие учебные заведения выпускники школ должны как минимум два года отработать на производстве, либо отслужить в армии. Мы восприняли это с пониманием, всем классом создали хозяйственную бригаду, выращивали кукурузу, пахали землю, помогали колхозу.
В тот момент Указом первого секретаря Компартии Советского Союза Н.С. Хрущева город Акмолинск был переименован в город Целиноград. О переименовании Акмолинска ни у кого не спрашивали.
Производственные силы были сконцентрированы в Центральном Казахстане. Открылось множество союзных учреждений, в Целинограде, Караганде, Павлодаре, Петропавловске, Кустанае, Актобе, Усть-Каменогорске располагались крупные производственные центры, все они подчинялись Москве. Такая была система. Я это говорю для того, чтобы сегодняшняя молодежь понимала значение независимости. Благодаря независимости, по инициативе нашего Президента новый Казахстан, в новой эпохе выбрал свою столицу.
В условиях новой эпохи встал вопрос о стабилизации демографической ситуации. В 90-х годах русский писатель Солженицын в своей статье «Как нам обустроить Россию?» поставил под сомнение государственность Казахстана. Такие взгляды до сих пор поддерживаются разными силами. Национальная безопасность – это вопрос, который должен быть на постоянном контроле. Пользуясь тем, что в северных областях республики доля казахов в национальном составе была небольшой, разного рода организации поднимали шум, говоря, что здесь нет коренной нации. Как сложилась такая ситуация? В связи с целиной извне прибыло около миллиона человек. Это раз. В 30-х годах, Сталин создал систему КарЛаг, в них содержалось около миллиона человек. Для организации лагерного быта и контроля прибыло еще немало людей. Это два. В годы обретения независимости в Центральноазиатском военном округе, Генеральный штаб которого располагался в Алма-Ате, находилось более 700 тысяч военнослужащих. Это три. 93% всех промышленных объектов подчинялись Москве. В них в основном работали представители других национальностей. Доля казахов в Казахстане еле достигало 40%. В такой ситуации объявить независимость государства было политической дальновидностью Нурсултана Назарбаева. Также будучи секретарем ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Абишевич хорошо знал, что вся наша экономическая база сконцентрирована в Караганде, Целинограде, Кустанае, Центральном Казахстане. Он неофициально говорил, что столица должна быть где-то в стороне Караганды. Поэтому я не сомневаюсь, что перенос столицы, это плоды многолетних размышлений Президента. В первые годы независимости из северных регионов начали уезжать русские и немцы, иногда и казахи переезжали.
– Немцев и русских можно понять. Местные казахи тоже переезжали?
– Да, некоторые из них переезжали на юг, некоторые в Россию. А ведь там и так было мало казахов. Проанализировав все это, Президент принял решение о переносе столицы. Когда было принято решение о столице, из 260 тысяч местного населения казахи составляли всего лишь 7%. А сейчас 70% населения столицы составляют казахи.
Многие российские издания писали, что на севере нет казахов, там в основном живут русские, и в этот момент, в морозный декабрьский день 1997 года, Президент взял и перенес столицу в Акмолу. Вместе с Президентом сюда прибыли Правительство, Парламент, министерства. Таким образом, ради процветания народа и государства Президент принял такое историческое решение. С этого момента начался новый этап возрождения народа, процветания государства.
– Кем вы работали в 1994 году, когда Верховный Совет принял инициативу Президента? За какую отрасль отвечали?
– 6 июля 1994 года Президент выступил перед депутатами Верховного Совета с предложением о переносе столицы. Я в то время работал в Верховном Совете Республики Казахстан.
31 августа 1991 года Указом Президента было создано Министерство печати и массовой информации РК. Под одним министерством были объединены все издательства, газеты, телеканалы, руководство было поручено мне. 18 января 1993 года, через два года, Президент назначил меня заместителем Премьер-министра. Сначала говорили, что идеология не нужна. Потом оказалась, что нужна, потому что нужно было на русском, на казахском языке общаться с народом, объяснять ситуацию, принимаемые решения. В апреле 1994 года я стал заместителем Председателя Верховного Совета РК. Я с самого начала поддерживал идею переноса столицы, потому что знал о сложной демографической ситуации, а также лично видел переживания Президента. Я был уверен, что с переносом столицы улучшится демографическая обстановка в стране. Но, были волнения по поводу экономического положения. Терзали сомнения: где возьмем финансы, как поднимем быт? А в идее сомнений не было. По своему географическому положению Алматы находится на юге, юго-востоке страны, в некотором отдалении. А Президент выбрал место, которое является географическим центром. Столица сюда перенесена, чтобы обосновать здесь нацию, улучшить демографическую ситуацию.
– Нынешний левый берег, в то время был просто степью.
– Левый берег был степью, болотом, где гулял только ветер. Столица была перенесена в 1997 году. В 2002 году был построен «Байтерек». Тогда я был депутатом Сената Парламента РК. Президент пригласил Председателей Сената и Мажилиса Парламента, несколько депутатов, и мы поднялись на вершину «Байтерека». Вокруг – голая степь. Затем, в 2005 году построили резиденцию Президента «Акорда». Вместе с ней построили здания Правительства, Парламента. В 2005 году из старого города переехали в это здание. На первом этаже жилого комплекса «Нурсая» не было как сегодня кафе, ресторанов, магазинов.
За короткое время Астана не только сама поднялась, но и поднялись промышленность, хозяйство, экономика всей страны. Поэтому Астана занимает особое место.
– Сфера информации в любое время является движущей силой общества. Издательства, телеканалы поднимают имидж государства, пропагандируют страну на международной арене. Расскажите, с чего вы начали работу в первые годы независимости?
– Во-первых, мы дали свободу всем средствам массовой информации. Остановили цензуру. Абиша Кекильбаева, Нурлана Оразалина поставили во главе «Егемен Қазақстан». В октябре 1992 года в Алматы провели по программе ЮНЕСКО международную конференцию независимых средств массовой информации. Прибыло более 200 участников из 62 государств. Через ЮНЕСКО приехали редакторы, корреспонденты независимых изданий, издательств. Они были удивлены, когда в Доме Правительства их поздравил Глава государства. В ту пору я был министром. Старый Дом Правительства в Алматы. Старый Дом Правительства – это большое классическое здание, построенное в 1952 году на бывшей улице Комсомольская (нынешняя улица Толе би – авт.). Раньше там был Центральный Комитет партии, Верховный Совет, Совет Министров. Сейчас это здание КБТУ. Его зал. Иностранцы спрашивали, что это за место, что за зал? Когда отвечали, что это зал Правительства, они удивлялись, как Правительство дает свой зал неофициальным газетам? Конференция длилась три дня. Было много сказано о свободе прессы. Там же была принята декларация. С одной стороны, нам нужно было международное признание. С другой стороны, мы хотели, чтобы и наши журналисты увидели пути вхождения в мировое сообщество.
– В годы обретения независимости средства массовой информации свободно обсуждали любую актуальную проблему. Открыто писали на любую тему. В 1992 году газеты «Ана тілі», «Түркістан» были резонансными изданиями в обществе.
– Были молодежные газеты «Түркістан», «Өркен – Горизонт». Покойный Алтынбек Сарсенбаев в то время был молодым парнем, только окончившим МГУ. Его газету городская администрация выпроводила из здания сказав: «ты нас часто критикуешь». Они пришли ко мне. Я выделил им 8 кабинетов, включил в бюджет министерства и дал выпустить газету.
– А как финансировались газеты?
– Во-первых, основным газетам мы выделяли финансы из государства. Выделили и дали свободу. Пишите о вопросах усиления государственной независимости, пишите, как есть. Критикуйте честно, справедливо, не нужно лживой критики, не пишите слов, ущемляющих честь человека, не пишите лживо, говорили мы. Будешь клеветать, тогда будешь отвечать перед судом. Вот так вот, приходилось учить порядку. Но, журналисты отнеслись к этому с пониманием.
– Вы, как верный соратник Главы Государства, всегда находились рядом с ним. Как вы познакомились с Нурсултаном Абишевичем? С какого времени работаете вместе?
– Я выше говорил, что в 1961 году, когда я оканчивал школу, стало распространяться имя Назарбаева «как комсомольца, молодого металлурга». В 1970 году в Алма-Ате на пленуме Центрального Комитета Комсомола Казахстана выступал первый секретарь Темиртауского городского комитета комсомола Нурсултан Назарбаев. Его имя было известно молодежи. Позже он ушел на партийную работу. В фильме «Елбасы жолы» все это показано в хронологическом порядке. Он был вторым секретарем областного партийного комитета Караганды, второй человек в области. Первым секретарем областного комсомола Караганды был Кайролла Кабжанов. Во время областного актива, за хорошие показатели я вручал областной организации Красное знамя Московского ЦК ВЛКСМ. Тогда мы и познакомились. В декабре 1979 года, в 39 лет Нурсултан Абишевич был назначен секретарем Центрального Комитета КПК по промышленности. Он стал первым казахом, возглавившим промышленную отрасль Казахстана. До этого промышленность возглавляли представители других национальностей. Я был первым секретарем комсомола республики, и мы часто общались по работе.
- Какие его качества вы высоко цените?
- Во-первых, он очень талантливый человек. Я думаю, что как личность, он в любой сфере, куда бы ни пошел, везде бы достиг высот. У него феноменальная память. Все помнит наизусть. Он никогда, никого, ничего не забывает. Это особенность? Несомненно! Создатель одарил его особой энергией, силой. В первые годы обретения независимости, он работал день и ночь неустанно, в ту пору ему было 50 лет. У него сильные способности восприятия, познания человека. Поражают его аналитические способности. Он очень чувствительный.
Мы принимали декларацию 25-летия независимости. В декларации указали, что Астана – заслуга Президента, и было бы правильным дать имя Нурсултана Назарбаева городу Астана. Все депутаты проголосовали «за». Журналисты у меня спрашивают: «Вы сейчас огласили декларацию, тогда как будет именоваться Астана?». Я сказал: «Можно городу дать имя Нурсултана Назарбаева». И сейчас не отступлюсь от этого мнения. С течением времени, я все больше укрепляюсь в своем мнении. К чему я это говорю? Когда называли Целиноград так, у кого-то из казахов спрашивали? А что они только не делали с Кенесары, который совершал набеги на Акмолинскую крепость?! Отрубили голову хану. Заслуга Назарбаева в том, что он поднял с колен казахов, переживших такие унижения, было бы справедливо назвать город именем Назарбаева, и не какой-нибудь город, а город, который построил он сам. Построив город, здесь, на Севере и Центре страны, в этом богатом краю обосновалась нация. Это, без преувеличения, забота о казахах. В мире более 80 городов носят имена людей. Астана – отражение побед нации.
- Какие ведутся работы в рамках программной статьи Главы Государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»? Вы работаете и в партии «Нур Отан». Расскажите об общественном совете «Мирас».
- Недавно прошло расширенное заседание Политического Совета «Нур Отан». На этом заседании Нурсултан Абишевич остановился на задачах, которые стоят перед партией. Первый заместитель руководителя партии Маулен Ашимбаев выступил с содержательным докладом о новых задачах, вытекающих из статьи Президента. Глава государства в своем выступлении особо остановился на освоении новых технологий, на цифровизации. Я уверен, что общественный совет «Мирас» тоже внесет свою лепту в реализации этих задач.
- Благодарю за беседу!