В программной статье Елбасы «Семь граней Великой Степи» особое внимание уделено модернизации исторического сознания, в частности выполнению семилетней программы «Архив-2025».
В рамках данной программы был разработан исследовательский проект «Археографические работы в зарубежных архивах и фондах по истории и культуре Великой степи (выявление, анализ, оцифровка)».
Для поисково-исследовательских работ и долгосрочного взаимодействия с крупнейшими зарубежными архивами были созданы специальные группы востоковедов и историков. Недавно из одной из таких поездок вернулся профессор Буркитбай Аяган. Известный историк рассказал порталу Qazaqstan Tarihy о результатх исследования и реализации программы «Архив-2025».
Оцифровка и систематизация материалов, привезенных из-за рубежа, ведется в специально созданном Республиканском информационном центре по изучению исторических материалов при Институте востоковедения имени Р. Сулейменова. Это позволяет, во-первых, не ездить казахстанским исследователям за рубеж, так как все необходимые материалы будут находиться в Казахстане. Во-вторых, история отечества имеет целые страницы, которые были скрыты от общественности, которые не были подвергнуты научному анализу. В-третьих, материалы, обнаруженные в зарубежных архивах, будут введены в научный оборот. Честно сказать, интерес исследователей к истории Казахстана в зарубежных архивах не является системным. Поэтому, естественно, бесценные для казахстанского историка документы, материалы там находятся в закрытом формате.
Информация по разным этапам нашей истории преобладает в архивах разных государств. Допустим, древняя история Казахстана сохранена в китайских и персидских архивах. Материалы по раннему и позднему средневековью Казахстана преобладают в архивах Монгольской Народной Республики, Ирана, Турции, Индии. Материалы эпохи позднего средневековья XVI-XVII веков и более позднего периода сосредоточены в европейских, российских, британских, французских, немецких архивах.
По мере распространения европейского влияния в мире итальянские, венгерские, польские монархи, послы из Ватикана, путешественники, купцы, военные побывали на территории Казахстана. По возвращении из поездок они составляли большие отчеты, рисовали карты. Эти бесценные для нас документы веками лежат мертвым грузом в тех же хранилищах Ватикана. Пришло время изучить этот огромный пласт документов и вернуть их в Казахстан хотя бы в виде копий высокого качества.
В последнее время в российских архивах выявлено много материалов XVIII-XX веков по истории проникновения Российской империи на территорию Казахстана, вхождения Казахстана в состав империи, проведения военных походов и т.д. Очень слабо изучена не только военная, но и миссионерская деятельность, которая проводилась в степи, торгово-экономические связи, которые росли по мере вхождения Казахстана в европейский рынок, проблемы изучения национально-освободительных восстаний, вхождения степи в состав империи, революционных процессов в начале ХХ века. До сих пор до конца не исследованы темы образования Казахской ССР в 1936 году и установления новых отношений с союзными республиками, участия казахстанцев в Великой Отечественной войне, освоения целины.
После обретения независимости история Золотой Орды стала более открытой. Первый Президент Республики - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к ученым с призывом уделить особое внимание на историю Золотой Орды. Эта тема была продолжена в выступлениях Президента Касым-Жомарта Токаева, который сказал, что Золотая Орда составляет национальный код казахов и 750-летие образования Золотой Орды будет отмечено государством.
Почему история Золотой Орды вызвала интерес в последнее время? Во-первых, в период советской власти сложился стереотип, что Золотая Орда имеет отношение только к монголам, но никак не к казахам. На самом деле, основу войска Золотой орды составляли казахские или точнее протоказахские племена. Позже Золотая Орда распалась на несколько орд: Кок орда, Ак орда, Казанское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство и, собственно, Казахское ханство. Таким образом, этнически и политически Казахское ханство происходит из обломков Золотой орды.
Во-вторых, про монголов все время говорили как о едином народе. По мнению профессионального историка, монголы – это не столько этноним, сколько политоним. Современные монголы делятся на халха, бурят, ойрат и т.д. Даже в паспортах граждан Монголии не пишут национальность «монгол». Возможно, что сам термин монгол имеет тюркское происхождение и означает «мың қол» (тысяча племен), либо же «мәңгі ел» (Вечная страна). Чингисхан в свое время говорил про «мәңгі ел».
Вторая ошибка заключалась в том, что якобы из Золотой орды вышли только татары. На самом деле «Татар» сначала был политонимом и объединял многие тюркоязычные народы, а затем превратился в этноним. Известны татары Казани, татары Сибири, крымские татары, астраханские и т.д. Даже казахов когда-то называли степными татарами. Получилось так, что казахи – один из самых крупных народов Евразии, имеющий государственные институты, единый язык, единую историю, остался за бортом истории Золотой орды. Это положение возмущало профессиональных историков Казахстана и не только. Поэтому идея Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о проведении юбилея Золотой орды, развитие туристического бренда Улытау нашла поддержку среди ученого сообщества.
Стоит отметить, что татарские историки, несмотря на нехватку бюджетных средств, сделали огромный вклад в исследование Золотой орды. В современный период Институт истории Татарстана им. Марджани проводит большую работу. В частности, был подготовлен фундаментальный труд «Золотая орда в мировой истории», провели ряд исследований по истории Касимовского ханства, созданного сыном Улуг Мухамеда Касым между Москвой и Казанью. В начале XVII века ханство возглавил этнический казах Ораз Мухамед, а Кадыргали Жалаири считается первым профессиональным казахским историком. Татарские историки выпускают журнал «Золотордынское обозрение», на сегодняшний день один из самых авторитетных. С Институтом истории Татарстана им. Морджини был заключен договор о взаимном научном сотрудничестве.
Одним из направлений деятельности нашей группы было поиск материалов по истории Казанского ханства, Золотой орды, Ногайской орды, Сибирского ханства, Астраханского ханства. Исследователи нашли письмо хана Казани Махмуда султану Османской империи Фатиху, написанное арабской вязью. Махмуд был сыном Улуг-Мухамеда, основателя Казанского ханства. Действительно, датировка, стиль письма совпадают с правлением сына.
Интересны материалы казанской жандармерии. Казанская жандармерия – это орган слежки за инакомыслящими. Взаимоотношения казанской интеллигенции с казахской степью – одна из основных пунктов работы жандармерии.
В фондах Казанского университета хранятся материалы и документы Казанского ветеринарного института. Там училось много казахских юношей. Удивительно, как в XIХ веке, когда даже не было транспорта, они добирались в Казань. Видимо, была такая большая тяга к образованию. Потом, по возвращению в степь многие из них стали видными деятелями политической жизни Казахстана начала ХХ века, входили в состав Алаш орды, были учителями, врачами в Букеевской орде.
В фонде редких книг и рукописей имени Лобачевского хранятся книги и многие произведения казахских поэтов и писателей, в т.ч. Абая Кунанбаева. Тогда в Казани были очень хорошие типографии, где издавались первые казахские книги.
Удалось найти материалы о судьбе Мирсаида Султангалиева. В 20-30 годы ХХ века Мирсаид Султангалиев был одним из самых известных политических деятелей, дружил со Сталиным. Создатели Казахской автономии, столетие которой предстоит в 2020 году, Алиби Жангельдин, Турар Рыскулов, Ахмет Байтурсынов, Пестковский тесно дружили с Султангалиевым. Султангалиев был одним из тех, кто стоял за организацией казахской автономии и, более того, он говорил, что Казахстан должен стать союзной республикой. К сожалению, как и многие другие, в 1937 году Султангалиев был расстрелян. В материалах уголовного дела Султангалиев в ряде случаев называет казахских деятелей, с которыми ему приходилось встречаться, но при этом он никого не предал.
Вхождение казахских земель в состав Российской империи - это длительный и сложный процесс. Окончательное вхождение произошло в 1854 году, когда была построена крепость Верный. По мнению ученого, Казахстан был присоединен в результате «Большой игры». В середина ХIХ века в мире была проведена условная граница. Все, что лежало к северу от гор, вошло в состав России, а то, что лежало к югу, Индия, Афганистан, частично Иран оказались в составе Великобритании. Таким образом процесс присоединения казахской степи в состав Российской империи требует абсолютно нового прочтения.
Буркитбай Аяган выразил уверенность, что много интересных вещей, проливающих свет на некоторые темные места, хранятся в Великобритании и их надо вводить в оборот. Мы не можем и не должны останавливаться на научных концепциях, которые составляли 40-50 годы ХХ века, сталинский и советский период. Нам предстоит большая работа по новому осмыслению исторических процессов.
С другой стороны, цифровизация, систематизация, каталогизация архивных материалов должна быть направлена на введение их в научный оборот. Уже со следующего года ученые-исследователи получат возможность использовать эти документы в своей работе. Это позволит молодым ученым, магистрантам, докторантам не тратить деньги на зарубежные поездки, когда все необходимое можно найти в фондах архивов Казахстана. Новый материал проходит скрупулезную проверку комиссии Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. Тут важна серьезная аналитическая работа. Результаты своих исследований ученые должны публиковать на страницах портала «Qazaqstan Tarihy».