Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Жертвы Кенгира

1594
Жертвы Кенгира  - e-history.kz
Более 40 дней продолжалось восстание политзаключенных. Среди них были литовцы - мужчины и женщины. Танками советское руководство жестоко подавило сопротивление. Среди убитых и раненых были и литовцы.

Памяти восстания политзаключенных лагеря Кенгир посвящена мобильная выставка, созданная при поддержке Посольства Литовской Республики в Казахстане. На выставке представлены хроника восстания, фотографии участников восстания, документы, схемы, карты и запечатленные моменты с кинематографических лент, раскрывающих все масштабы восстания политзаключенных.

 

Выставку открыл Почетный Консул Литовской Республики в Карагандинской области, Председатель ОО «Lituanica» Виталий Тварионас. 23 августа 2019 года исполнилось 80 лет советско-германскому договору о ненападении, известному так же как пакт Молотова-Риббентропа. Этот договор повлек за собой события, которые отразились на истории Литвы, Латвии и Эстонии. Республики Прибалтики на десятилетия потеряли свою независимость. Десятки тысяч литовцев оказались врагами и отбывали наказание в казахской степи.

 

 

В память о них Посольство Литовской Республики в Республике Казахстан организовало выставку «Литовцы в Кенгирском восстании. 16 мая - 26 июня 1954», которая прошла в Национальной академической библиотеке РК.

Выставка - это дань памяти всем погибшим и страдавшим. Храбрость, любовь к Отечеству сохранились в сердцах граждан Литвы. Спустя годы, 23 августа 1989 года, напоминая о подписанном пакте Молотова-Риббентропа, более двух миллионов жителей прибалтийских республик взялись за руки и выстроились в Балтийский путь.

 

 

Чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики в Республике Казахстан Гинтаутас Васюлис выразил благодарность казахскому народу, помогавшему литовцам пережить всю тяжесть ссылки. Казахстан географически далекий от Литвы край, но исторически необыкновенно близок Литве. Казахская степь впитала в себя очень много пота и крови литовских граждан.

- Не смотри на удаленность, нас связывает память о жертвах репрессий. Как сказал Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев: «такое никогда не должно повториться!», - подчеркнул господин Посол.

 

 

Генеральный директор Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы Бируте Тересе Бураускайте отметила необходимость продолжения научных исследований событий репрессий нацистской и советской оккупации. За 25 лет деятельности центра было выпущено множество книг, монографий, созданы документальные выставки, которые экспонируются в странах Европы, Америки. Также Центр занимается увековечиванием памяти репрессий в создании монументальных сооружений и памятников. Деятельность Центра соприкасается со странами, в которые литовцы попали не по своей воле. Среди них Казахстан. На территории Казахской ССР находились лагеря, в которых содержались политические заключенные со всего Советского Союза. Их использовали как дешевую рабочую силу.

 

 

После 2-й мировой войны литовская молодежь продолжала вооруженную борьбу против советской оккупации. Некоторые борцы за свободу погибали, а кто-то попадал в руки НКВД. Их заключили в тюрьмы отправляли в ссылку. Воля к сопротивлению сохранилась даже в тяжелых лагерных условиях. 700 литовцев, украинцы, молдаване, белорусы и представители других народов приняли участие в Кенгирском восстании.

 

 

Заведующая историческим отделом музея оккупации и борьбы за свободу Рамуне Дряучюнайте рассказала о событиях, которые происходили в лагере Кенгир в 1954 году. После смерти Сталина у политзаключенных появилась надежда на скорые изменения, но ничего не произошло. С рухнувшими надеждами на смену режима пришла идея поднять восстание. Восстание в Кенгире продолжалась более сорока дней вплоть до 26 июля 1954 года. Для подавления восстания были привлечены танки, специальные военные подразделения, служебные собаки, пожарные машины.

- Сейчас мы можем говорить об этом без страха и препятствий. Победили не только они, но и мы с вами, - подчеркнула Рамуне Дряучюнайте.

 

 

Кенгир - это лагерь особого режима. В лагерях такого типа были заключены осужденные по знаменитой пятьдесят восьмой статье Уголовного кодекса СССР. На стендах выставки представлен ход Кенгирского восстания, хронология по дням - от начала восстания 16 мая 1954 года, до его подавления 26 июля это же года и вплоть до ликвидации лагеря в 1956 году.

 

 

Ход восстания показывает, что оно не было стихийным. Так называемая Кенгирская республика имела четкую организационную структуру, консультационный центр. В этой структуре юристом был литовец Иозас Кондратас. Он отвечал за регистрацию и разбирательство жалоб по злоупотреблениям администрации лагеря. Иозас Кондратас был арестован в июне 1941 года, в 1942 году особым совещанием был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и был сослан в Северо-Уральский лагерь, в феврале 1949 года его выслали в ссылку в Котырколь Щучинского района Кокчетавской области, в 1951 году снова арестовали и областным судом осудили на 10 лет, так он попал в Кенгирский лагерь. После подавления восстания опять арестовали в 1955 году, осудили на 10 лет и отправили в Темлаг Мордовской АССР. После освобождения вернулся в Литву в 1964 году, умер в 1966 году.

 

 

4 стенда выставки с лицами людей. Лица, лица, лица. Сотни людей, участвовавших в восстании, были убиты и ранены. До этого дня было известно о четырех погибших литовцах, но анализ архивных документов показал новые данные. Сегодня с точностью можно сказать, что в Кенгире погибло 6 литовцев.

 

 

Историческая памяти принадлежит человечеству, государство должно лелеять каждое воспоминание. Множество людей пострадало безвинно. Необходимо восстановить их честные имена. Благодаря Министерству иностранных дел Литвы в Кенгире был установлен памятник жертвам репрессий. История преподала обществу урок, который больше не должен повториться. А для будущих поколений это напоминание о том, как тоталитарный режим уничтожал достоинство простого человека.

 

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?