Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Тацухико Касай: у нас единые корни

1503
Тацухико Касай: у нас единые корни - e-history.kz
Посольство Японии в Республике Казахстан совместно с группой «Honey Bunny Sweets» организовали в Астане фестиваль «Японская культура и анимация». Участники были в восторге!

Что мы знаем о Японии? Одним из известных стереотипов, сложившихся о Стране восходящего солнца, то, что она является родиной большинства видов восточных единоборств. А что еще может быть важнее для мальчика, будущего мужчины? К японским видам восточных единоборств относятся такие популярные виды спорта как, карате, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо (один из видов самообороны), кендо (фехтование боевым мечом), сумо (разновидность борьбы), а также малоизвестные кюдо (стрельба из лука), ябусамэ (конная стрельба из лука), кобудзюцу.

К известному страновому бренду Японии можно отнести искусство ниндзя, история воинов-невидимок, деятельность которых окутана тайной. На фестивале юные жители столицы смогли поближе познакомиться мастерством ниндзя клуба «ninjitsu Astana bujinkan dojo». По мнению Виталия Акулова, члена клуба «ninjitsu Astana bujinkan dojo» этот вид искусства не относится к спорту.

 

 

- Мы занимаемся военным искусством Японии. Если говорить, почему это не спорт, почему это не единоборство, нужно отметить, что это – искусство, которое учит жить. То есть, когда мы изучаем какую-либо технику, мы духовно делимся с природой. Мы не участвуем ни в каких спортивных соревнованиях, не относимся ни к одному виду спорта, - говорит мастер.

По его словам, в спорт идут те, кто хочет участвовать в спортивных соревнованиях. А военное искусство ниндзя направлено на соревнование человека с самим собой. Для того, чтобы человек не пугался оружия, во время тренировок используется оружие, близкое к оригиналу. Но настоящими мечами драться категорически запрещено, это небезопасно. Стоит отметить, что такие клубы малоизвестны в Казахстане, помимо центра в Астане есть еще филиал в Алматы.

 

 

Юным астанчанам, а их было очень много в этот воскресный день, был показан мастер-класс по настольным играм, после этого дети разделились на группы и команды и устроили серьезные соревнования.

 

 

 

Как оказалось, при КазГЮУ действует центр изучения японского языка. Волонтеры и сотрудники центра всем, кому интересно знание японского языка, подробно рассказали о курсах японского языка и месте проведения занятий.

 

Большой интерес вызвал мастер-класс по японскому письму. Ребята выстроились в очередь к мастеру, чтобы узнать, как пишется его имя на японском языке.

 

Так выглядит имя Нурсултан на японском языке

 

 

Более юные дети с увлечением занимались оригами. При помощи учителя в их маленьких руках создавались удивительные творения.

Недавно назначенный посол Тацухико Касай был рад небывалому интересу, проявленному жителями и гостями города к этому мероприятию и той теплой атмосфере, которая сложилась во Дворце «Жастар».

- Сегодня мы показали частичку японской культуры, в частности – кимоно, оригами, каллиграфию и многое другое. Думаю, что программа будет интересной. Меня радует, что казахская молодежь интересуется японской культурой, - отметил назначенный посол Тацухико Касай.

 

Кимоно украшает мужчину

 

Существует теория, что казахи и японцы имеют общее происхождение. Об этом напомнил назначенный посол Тацухико Касай.

- Мне рассказывали, что когда-то давным-давно казахи и японцы жили вместе в одной местности. Потом мы, любители рыбы, ушли на восток, а любители мяса ушли на запад. Тех, кто ушел на запад, впоследствии стали называть казахами. Поэтому у нас есть единые корни, - говорит Тацухико Касай.

 

 

На фестивале выступили различные молодежные вокальные и танцевальные группы. Молодое поколение веселилось и радовалось празднику. Фестиваль доказал в очередной раз, что между Японией и Казахстаном очень много общего.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?