Обнаруживший находку бывший житель Тараза Андрей Мостовщиков передал артефакт безвозмездно, - сообщает портал NDH со ссылкой на Знамя Труда. Как сообщил сам Андрей, сосуд он нашел во время работ в огороде отцовского дома по проспекту Толе би.
— Раритетное изделие сразу же привлекло наше внимание, — рассказывает исполняющая обязанности директора музея Галия Алимжанова. — При первом же осмотре мы определили, что этот уникальный сосуд изготовлен местными гончарами IX — X веков, так называемого согдийского периода нашей истории. В жизни средневекового города важную роль играли различные ремесленные производства: гончарное, стекольное, кузнечно-слесарное, оружейное, ювелирное, резьбы по дереву и кости. Не был исключением и древний Тараз.
В средние века широкое распространение получает гончарное ремесло – изготовление керамической посуды. Археологические исследования доказывают, что значительная часть керамической посуды изготавливается на гончарной круге, на котором мастера делали хумы для хранения зерна и воды, а также кувшины, кружки, чаши, котлы, подсвечники и даже украшения и игрушки из местной глины.
Археологи различают кувшины по двум группам: лепные водоносные кувшины и столовые кувшины, изготавливаемые из хорошего материала без видимых примесей. По своей форме они могут быть разделены на два типа. Узкогорлый кувшин, который принес Андрей Германович, имеет шаровидное тулово на плоском поддоне.
Обычно такие сосуды имеют слегка выделенный слив. В нашем случае слива нет. Кувшин напоминает больше вазу. Он имеет короткое горло (диаметр устья горлышка — немногим больше пяти сантиметров) и венчик. Стенки кувшина в верхней части и по горлышку украшены орнаментом в виде спиралевидных завитков и геометрических треугольников. Для согдийского периода характерны такие венчики — округлые, с несколькими рельефными зубчиками по краю и венчики прямые, вертикальные, плоские сверху.
— В таких кувшинах наши предки хранили выброженные виноградные соки, молоко или другие молочные продукты, — продолжает свой рассказ Галия Алимжанова. — Поражает также крепость используемого материала, позволившая сохраниться кувшину практически в первозданной красоте. Это значит, что гончары этого периода умели подбирать состав глин с высокой вязкостью, что позволяет производить хороший обжиг при высоких температурах.
Новый экспонат обретет достойное место в экспозиции Средневековья павильона «Тараз-2000».