Город Оренбург, и в целом Оренбургский край, всегда играли исключительно важную роль в казахстанско-российских отношениях. Не вдаваясь в данной статье глубоко, отметим, что в середине XVIII века ханы казахской степи Абулмамбет, Абылай и Абулхаир, а затем и их потомки пребывали в этом городе по разным причинам.
Город Оренбург стал очень значимым и в 1917 годы, а затем и до 1925 года, когда город был столицей Киргизской (Казахской АССР).
Для исследователей, очень важную роль играют архивы города, где сосредоточена масса материалов, касающихся судеб Казахстана. В сентябре нам посчастливилось поработать в этом городе.
Сегодня Оренбург – крупный областной центр, до сих пор являющийся своеобразным воротами в Азию и наоборот - «окном» в Европу. Казахстан и Среднюю Азию с городом связывают железнодорожная магистраль Оренбург-Ташкент, автодороги и авиационное сообщение. Поэтому видимо, здесь причудливо смешаны лица - кроме самих славян, много азиатов и даже студентов из Индии, предпринимателей из Кавказа.
Оренбуржцы - народ доброжелательный, открытый, они готовы помочь каждому, ни одна просьба не останется без внимания.
Материалы по нашей теме собраны в двух архивах - Оренбургском областном и Оренбургском государственном архиве социально-политической истории (ОГАСПИ). В Оренбургском областном архиве сосредоточены материалы с XVIII века по 20-ые годы XX века. Сотрудники любезно предоставили нам все необходимые материалы. Огромную ценность для нас представляют сообщения, дипломатическая переписка, договора с ханами и видными деятелями Казахской степи, волнениями в крае. В архиве имеется информация об Есете Котибарове, переселении киргизов (казахских) родов в Оренбургскую губернию, покупке их детей, много информации о хозяйственных отношениях.
В Оренбургском государственном архиве социально-политической истории (ОГАСПИ) имеется большой массив материалов по революции 1917 года, деятельности Кирревкома (Казревкома), частично материалы о деятельности Алаш-Орды, выборах в учредительное собрание, уездных комитетов, открытии школ и материалы о передислокации столицы из Оренбурга в Кызыл-Орду. Сотрудники ОГАСПИ выпустили сборник «Повседневная жизнь Оренбургской губернии в условиях революционных трансформаций (1917-1921 гг.)», где отражена жизнь оренбуржцев в тот крайне тяжелый и переломный момент.
*** *** ***
Для нас, казахстанцев, крайне интересны места, где происходили события, оказавшие в последующем огромное воздействие на ход процессов в Казахстане. Кроме письменных материалов нами были осмотрены здания, где принимались важнейшие политические решения.
По улице Пушкина 3 угол ул. 9 января стоит здание, где проходили первое и второе заседания общеказахского съезда декабря 1917 года. В этом небольшом трехэтажном здании принимались, известная программа, где сообщалось о необходимости автономии для казахов, создания партии Алаш-Орда, оценка политических событии. И в этом же здании председателем правительства, на демократической основе был избран лидер партии, известный политический деятель Алихан Букейхан, комиссар Временного правительства Тургайской области.
На улице Советской 17, находится здание, где уже в июне 1921 года, после завершения гражданской войны, проходила I-ая всекиргизская конференция, принявшая ряд важных постановлений по дальнейшему развитию степного края. В президиуме съезда были Ярославский, Котляр, А. Джангильдин, С. Мендешев, Мурзагалиев (в протоколах съезда не указываются фамилии). Это здание чем-то схоже с тем домом, где проходил три года назад общеказахский съезд. Здания видимо или принадлежали богатым горожанам, военными учреждениями, а могли быть правительственными учреждениями, но в любом случае решения обеих форумов имели огромное значение для судеб Казахстана. Судьба же самих участников была различной - они оказались ввиду политической ситуации по разным сторонам баррикады.
После короткого затишья 1919-1925 годов участники движения Алаш-Орды подверглись преследованием, отлучением от работы, карательным мерам, репрессиям, а затем, за редким исключением, расстрелу. Но большевики Казахстана, отчаянно поддерживая лидеров большевизма в центре В.И. Ленина, И.В. Сталина, В.М. Молотова, сами не подозревали, что настанет и их черед. В 1937-1938 годах они, за исключением А. Джангильдина, тоже были репрессированы и погибли в сталинских лагерях.
По улице Чичерина 75, расположен двухэтажный дом, где с 1913 по 1918 годы жил политический деятель и просветитель, автор казахской грамматики на арабской графике Ахмет Байтурсынов. В настоящее время дом кем-то приватизирован, но людей в доме не заметно.
С любой точки города видна мечеть Хусаиния, знакомая многим казахстанцам.
Пройдя по улицам Оренбурга, посетив эти исторические здания, как бы воочию видишь, как тленно время. Сегодня, конечно же, нет участников тех событий. И только в анналах архивов, по воспоминаниям участников событий можно почувствовать яростную борьбу и громкие обвинения людей, разделенных по идеологическим убеждениям. Явился некий диктатор и просто решил эти споры: он их просто уничтожил по составленным спискам, разбил их семьи, отправив жен в лагеря, а детей в детские дома…
Интересно, что в Оренбурге сохранилось очень много символов советской эпохи. Например, есть большие и маленькие памятники В.И. Ленину, С.М. Кирову, П. Кобозеву. Сохранились и улицы с их именами. И только время позволило понять, кто из них был прав.
Большую помощь мне в ознакомлении достопримечательностей города оказали представители казахской диаспоры - Сауле Таукешова со своими коллегами. Мы посетили фонд «Байтерек» системно занимающийся благотворительностью малообеспеченным семьям. При их содействии я получил прекрасную возможность посетить «Керуен-сарай» (Караван сарай), где останавливались купцы из разных стран. Сейчас это красивейшее богато убранное здание. Здесь же находится мечеть, которую посещали Алихан Букейхан, Мустафа Шокай, Ахмет Байтурсынов.
Генеральный директор Гулима Жангабилова любезно показала нам залы «Караван-сарая». Здесь же, в стенах «Караван-сарая» состоялась интересная встреча с учеными-историками Оренбуржья - профессором Сергеем Любичанковским и Татьяной Тугай. С.В. Любичанковский подготовил книгу по теме аккультурации исламских подданных Российской империи, а Т.И. Тугай - автор книги «Оренбургский путь Ахмета Байтурсынова». Учеными собран огромный фактологический материал по казахстанско-российским отношениям, найдены новые документы, предложена новая концепция изучения взаимоотношений двух народов.
Институт истории государства МОН РК планирует расширить научные контакты, провести серию конференций, а также издать научные сборники.
Буркитбай АЯГАН,
директор Института истории государства КН МОН РК,
доктор исторических наук, профессор.
Е-mail: tarih_institut@mail.ru, Тел.: +7 7172 74 01 68