Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

СССР vs СНГ

2199
СССР vs СНГ - e-history.kz
8 декабря 1991 года было подписано знаменитое Беловежское соглашение, положившее начало существованию Содружества Независимых Государств

Созданию СНГ предшествовала долгая история с переворотами и последними попытками сохранения СССР. Кажется, в том момент никто не верил, что великая Советская держава распадется. Это же показал референдум 17 марта 1991 года, на котором 76,4% респондентов выступили за сохранение Союза.

Но в стране стояла кризисная ситуация, которая должна была как-то разрешиться. Ново-Огаревским процессом Горбачев хотел придать автономиям статус союзных республик с помощью создания нового Союза Суверенных Государства (ССГ), которое в народе переиначивали как Союз Спасения Горбачева. Этот шаг должен был вызвать одобрение и поддержку от руководителей автономных республик. Ельцин был категорически против этого решения – в случае его утверждения из состава РСФСР вышли бы не только Татарстан, Чечня и другие. Россия потеряла бы Якутию, которая обладает соблазнительными запасами алмазов, нефти, газа, древесины.  

Августовский путч не принес тех результатов, которые ожидали его организаторы – сохранение Союза, социалистического строя, но зато оказался на руку Ельцину. Он не разделял задачи ГКЧПистов, так как, скорее всего, осознавал то, что социализм уже изжил себя, а остальные республики, вслед за Прибалтикой, потребуют для себя независимости.

1 декабря 1991 года в Украине был проведен референдум, в результате которого 90% населения высказалось за утверждение независимости своей страны. Спустя пару дней президент Украины Леонид Кравчук объявил о денонсации договора 1922 года о создании СССР.

8 декабря было подписано знаменитое Беловежское соглашение, которое фиксировало два важных исторических события: в этот день прекратило существование СССР и было создано Содружество Независимых Государств. Соглашение было подписано главами трех славянских государств: Б. Ельциным, С. Шушкевичем, Л. Кравчуком.

Документ выражал стремление стран действовать, учитывая разные международные договоры, придерживаясь принципов Устава ООН. Данным соглашением членами СНГ признается неприкосновенность заявленных в рамках Содружества границ, обеспечиваются гарантии их открытости и свобода передвижения граждан.

Данное соглашение фактически возводило независимость стран в качестве одного из главных положений Содружества. Согласно документу на территории стран-участниц СНГ запрещалось использование норм третьих государств, а союзные органы власти ликвидируются.

Объединяющим фактором является развитие взаимовыгодного сотрудничества народов и государства в составе СНГ с соблюдением принципов равноправия и взаимоуважения. Это должно распространяться на политические, экономические, культурные интересы, а также охватывать сферы образования, здравоохранения, охраны природы, науки, торговли, гуманитарной и других областей, кроме того члены СНГ обязались способствовать всестороннему информационному обмену между собой.

В документе отдельная статья уделяется военному строительству и обороне, представители России, Беларуси и Украины в письменной форме выразили свою готовность работать над обеспечением международного мира и безопасности, реализацией эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов. Они также сошлись в необходимости уничтожения всех ядерных вооружений.

Содружество было объявлено открытым для вхождения в него постсоветских стран, а также других государств, в случае их поддержки целей и задач Беловежского соглашения.

Учредители СНГ подчеркнули, что при создании организации они осознавали и учитывали ответственность перед гражданами своей страны и миром в целом и ощущали острую необходимость в проведении политических и экономических преобразований.

Через два дня соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР. Некоторые представители СМИ высказались, что подписание Соглашения главами России, Украины и Беларуси выглядит подозрительным, словно эти страны имели цель создать «славянский союз», отдельный от тюркского мира, противодействующий среднеазиатским государствам. Верховный совет РСФСР выступил с опровержением этих слухов.

Существует версия, что в Беловежскую пущу приглашали и Н. Назарбаева, но он отказался или не смог приехать. Также  есть мнение, что слова Шушкевича о том, что Назарбаева приглашали в Вискули, чтобы не возникало разных домыслов в связи с подписанием  Соглашения лишь главами славянских стран, были сказаны уже после того, как встреча состоялась, и все решения были приняты.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате все постсоветские страны, кроме Прибалтики и Грузии, подписали документ, утверждающий образование СНГ от 8 декабря, в соответствии с которым Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркмения и Таджикистан, Узбекистан, вступили в Содружество в качестве его учредителей на равных правах.

Тогда же руководителями этих стран была подписана Алма-Атинская декларация, которая еще раз подтверждала главные задачи и принципы организации.

3 декабря 1993 года Грузия стала членом СНГ, по обращению лидера страны Эдуарда Шеварднадзе, которое датировано 8 октября 1993 года. В августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что страна выходит из состава СНГ.

22 января 1993 года в столице Беларуси был утвержден Устав СНГ. На них отсутствовали подписи Украины и Туркмении – это означало, что данные страны не являются членами СНГ, но они могут восприниматься в качестве государств-учредителей и участников Содружества.  Летом 2005 года Туркменистан на саммите СНГ в Казани принял решение участвовать в Содружестве в качестве "ассоциированного члена".

Отношение Украины к СНГ стало неопределенным после 2013-2014 годов. Юридически она входит в состав международной организации, но фактически очень мало участвует в деятельности органов СНГ.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян об уровне доверия к странам СНГ. Наиболее успешными и стабильными по этим показателям оказалась Беларусь, набрав 60% голосов и Казахстан – 41%. Эти результаты таким образом тоже демонстрируют не только связь стран СНГ через юридические нормы, законы и проекты, но и сплоченность населения бывшего СССР и его поколения на духовном уровне.

СНГ регулярно утверждает тематические годы, посвященные важным событиям или сферам жизни. В связи с этим в странах СНГ проводятся мероприятия по выбранным темам. Например, 2017 год является Годом семьи. Организаторы мероприятий планировали не только воспитать нравственные ценности в семье, любовь, уважение и взаимопонимание. Правильные установки нужно прививать населению еще раньше, поэтому большое внимание уделяется молодежи, для которой проводились различные конкурсы, лекции, фестивали. 2018 год назван Годом культуры. 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?