На ежегодном Форуме обсудили вопросы о геополитическом переустройстве мира, стратегии безопасности в эпоху цифровой революции, тенденциях и особенностях развития энергии будущего, цифровых стратегиях современности. Также коснулись сирийского вопроса и других тем, актуальных для мирового сообщества и медиа-пространства.
Стоит отметить, что велась прямая трансляция Форума в 38 странах мира. За время работы Форума удалось выстроить доверительные отношения с самыми авторитетными мировыми медиа компаниями, такими как CNN, BBC, Euronews, Bloomberg, Financial Times.
На церемонии официального открытия Форума приветственное обращение к гостям форума от имени Главы государства зачитала Гульшара Абдыкаликова, Государственный секретарь Республики Казахстан, советник Президента.
В своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил успехи, широкое влияние и высокий авторитет Форума, приобретенные им за почти 15 лет активной деятельности:
«Перед Казахстаном стоит задача по модернизации ключевых направлений его развития, включая политическую жизнь, экономику и общественные отношения. В этой связи обществу необходимо наращивать усилия по выстраиванию открытого диалога на принципах взаимного уважения, восстановлению глобального доверия. Итогом этих усилий станет решение насущных проблем населения. Глава государства призвал СМИ стать лидерами этого процесса, приложить все усилия, чтобы объединить общество и предотвратить вражду».
К гостям Форума также обратился глава АО «НК «ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. В своем выступлении он привел ряд цифр, касающихся освещения в прессе выставки ЭКСПО-2017. По словам главы ЭКСПО, в международных СМИ вышло 300, а в национальных СМИ – свыше 700 материалов, посвященных церемонии открытия выставки. Для продвижения ЭКСПО-2017 среди международной аудитории национальной компанией впервые были использованы такие маркетинговые инструменты, как роудшоу и маркетинговые караваны, которые не только способствовали широкой осведомленности о предстоящей выставке, но и в целом повышали узнаваемость страны, благоприятно сказались на ее имидже.
Председатель правления национальной компании назвал также цифры по посещаемости ЭКСПО-2017, на сегодня это более 300 000 человек, а посещение павильонов достигло 2 000 000 человек. Подчеркнув безусловное влияние авторитета Президента на высокий интерес к выставке, Ахметжан Есимов, заметил, что тема ЭКСПО-2017 нашла широкую поддержку: 115 стран, 22 международные организации, принимают в ней участие, многие транснациональные компании предоставили свои разработки в сфере зеленых технологий.
Председатель Организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева в своей приветственной речи отметила, что главными вызовами, стоящими перед медиа индустрией и обществом, в целом сегодня являются идеи радикализма и терроризм, противостоящие ценностям свободы и безопасности, а также тот выбор, который делает новое поколение в эпоху «неуправляемой свободы».
«Мы не построим новый гармоничный мир на узости мировоззрения, на негативных штампах, на пессимизме. Мы должны воспитать новое поколение сильных людей, которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперед в ногу с прогрессом. Новая эпоха нуждается в новых личностях, которые берут из прошлого самое лучшее и сильное – это духовное наследие своих предков и культуру и добиваются успеха».
Одна из традиционно «горячих» тем Форума ситуация со СМИ, которые всегда находятся в авангарде информационных войн. Всё острее поднимаются вопросы журналистской этики», - отметила Д.Н. Назарбаева.
Выступления спикеров Форума открыл экс-председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Глобализация, это не что-то, что мы искусственно придумали - это форма организации мирового сообщества, которую нам диктует реальность». Обозначив точки конфликта интересов на мировой политической карте, такие как Северная Корея, палестино-израильский конфликт, украинский кризис, Баррозу выразил мнение, что их решение возможно только после прохождения через еще более глубокий кризис. Он призвал учиться открытости и кооперации для решения стоящих перед мировым сообществом глобальных задач.
Экс-посол США в ООН Билл Ричардсон характерными чертами современного развития общества назвал тенденции популизма и националистические настроения внутри стран всего мира, приведя в пример брекзит и выборы в США. Фактором риска для развития международной кооперации он назвал российско-американские отношения. Спикер призвал использовать возможности всех видов коммуникаций, СМИ для объединения усилий по преодолению глобальных вызовов и выразил мнение, что несмотря на сложившее предубеждение, преимущества глобализации в конечном итоге перевешивают возможные риски.
Абдуллах Гюль, 11-й президент Турецкой республики, призвал смотреть на ситуацию глазами простого человека: поскольку мир стал более прозрачным, люди видят проблемы, видят несправедливость, их чувства обострены. «На политиках лежит большая ответственность, политики не должны использовать эмоции людей в своих политических целях», отметил Гюль.
Экс-глава Администрации Премьер-министра Израиля, Гилад Шер обратил внимание на проблему информационных манипуляций.
«Есть реальная картинка, которая не красит ни одну из сторон конфликта. Но усилия СМИ всех заинтересованных сторон целенаправленно льют потоки дезинформации на противников и стремятся представить свою сторону в выигрышном свете. Это вопрос глобальной ответственности медиа в глобальном мире», - заявил спикер.
Гилад Шер так же призвал сосредоточиться на разработке действенных инструментов, которые помогли бы урегулировать на международном уровне насущные проблемы, стоящие на пути развития человечества: изменения климата, освоения космоса, правового регулирования в сфере социальных медиа, и развития технологий.
Одна из сессий Форума была посвящена теме «Энергия будущего»: мощь зеленой экономики».
Модератор Андрей Левченко поприветствовал участников сессии и открывая сессию, отметил контейнер для раздельного сбора отходов на входе в Конгресс центр. «Эта небольшая деталь, но она говорит о том, что планы Казахстана по переходу к зеленой экономике реальны».
Главными проблемами, которые обсуждали спикеры, был вопрос изменения предвзятого отношения к зеленой энергетике как к отрасли, требующей больших вложений и влекущей за собой трудно прогнозируемые риски и вопрос привлечения инвестиций в ВИЭ.
В ходе дискуссии, Арман Кашкинбаев, генеральный секретарь Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, выразил мнение, что зеленая энергетика – это неизбежное будущее.
«Мы надеемся, что после проведения ЭКСПО в законодательстве РК будут приняты новые изменения, создающие благоприятные условия для перехода страны к альтернативной энергетике. Сейчас ее доля в отечественной экономике составляет около 1%, на уровне стартапа. Но у нас есть цели «Стратегии по переходу к зеленой экономике», и правительство принимает все необходимые меры, чтобы эта стратегия последовательно воплощалась в жизнь».
Относительно сроков перехода на ВИЭ, Кашкинбаев отметил, что необходим компромисс с технологичными компаниями в металлургической, нефтяной отрасли, чтобы дать им возможность наращивать мощность и сохранять темпы инновационного развития. Кроме того, отметил спикер, как показывает опыт Испании и Китая, резкий переход к альтернативным источникам может вызвать также перебои в традиционном энергоснабжении.
«Ерементау» ветропарк, его мощность на сегодня - 45 мегаватт, сейчас компания объединяет усилия с китайскими инвесторами, что позволит нарастить мощность парка до 300 мегаватт.
Бил Ричардсон, экс-посол США в ООН на вопрос о перспективах перехода стран мира на альтернативные источники энергии, ответил, что все-таки это вопрос будущего. Спикер также призвал привлекать нефтяные компании для развития отрасли, привлечения инвестиций.
Глава офиса ЮНЕП (UNEP) - Центральная Азия Наталья Алексеева назвала зеленую экономику единственно возможным будущим для планеты Земля. Она отметила, что только инклюзивная зеленая экономика имеет перспективу и смысл, когда все страны мира могут быть в равной мере и на равных правах быть ею обеспечены. Относительно инвестиций в отрасль спикер привела в пример компании «Креон» и «Лукойл», которые уже сейчас ведут разработки в области альтернативных источников энергоснабжения, тем самым диверсифицируя свою деятельность и закладывая большой задел на будущее.
В дискуссии принял участие Раджендра Пачаури, Лауреат Нобелевской премии мира. Свое выступление он посвятил аргументации важности соблюдения Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На сегодняшний день традиционная энергетика сопоставима по затратам альтернативной энергетике, по мнению Пачаури.
Ученый сообщил, что уровень мирового океана за последние 100 лет вырос более, чем на 19 см, и если темпы сократятся, то к 2100 году эта цифра достигнет 1,3 метра. По прогнозам, увеличение общемировой температуры хотя бы на 1 градус приведет к катастрофическим последствиям, в виде масштабного изменения климата на планете, таяния ледников. Между тем, при сохранении нынешнего объема выбросов углекислого газа, уже к 2050 году температура планеты увеличится на 2 градуса. Для того, чтобы избежать катастрофы, к 2050 году количество выбросов должно быть сокращено на 40-70 процентов относительно 2010 года.
«Влияние человека на изменение климата очевидно. Чем больше мы влияем на климат, тем более тяжелыми и необратимыми будут эти изменения. У нас есть инструменты для уменьшения влияния на климат, и мы должны использовать их, чтобы строить устойчивое будущее», - отметил Пачаури.
В ходе дискуссии спикеры выразили общее мнение о необходимости пересмотра сложившейся практики избыточного потребления в пользу более экономного, устойчивого потребления, несущего минимальные риски для человека и окружающей среды.
Своеобразную черту под выступлениями спикеров провел Дэвид Эплфильд, специальный представитель «The Financial Times»на Форуме. Он предложил присутствующим кейс компании Макдональдс в качестве примера того, как переход на устойчивое энергоснабжение может принести компании имиджевые преимущества и выгоду и призвал присутствующих журналистов широко освещать подобные примеры, чтобы переломить существующее предубеждение против развития и внедрения альтернативных источников энергии как в деловых кругах, так и в обществе в целом.
Следующая тема из сессий Форума «На пути к «третьей мировой» – в контексте глобальной информатизации», Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев призвал участников к борьбе с угрозой фэйковых новостей. А все потому, что во время мессенджеров и социальных сетей информационный вакуум заполняется ненужной и непроверенной информацией. Участники дискуссии пришли к мнению, что информационное оружие по-прежнему в числе передовых технологий.
Даурен Абаев заявил, что для Казахстана борьба с фейковыми новостями - одна из важных задач. По его мнению, в вопросе оперативности государственные органы все еще в большей части проигрывают социальным сетям.
«Правило «золотого часа» уже не работает и надо информировать население оперативно. И мы как раз работаем в этом направлении. При этом я не вижу связи между запретом на смартфоны и оперативностью наших чиновников», - отметил министр.
Председатель организационного комитета Форума Дарига Назарбаева в своей заключительной речи выразила благодарность всем участникам и партнерам.
«Отрадно, что каждый из вас за эти три дня высказал свое видение проблем, от решения которых зависит судьба мира и безопасности во всем мире, жизнь конкретных людей и целых народов».
Отметим, следующий юбилейный ХV Евразийский Медиа Форум пройдет в апреле месяце 2018 года в Алматы.
Фото: Евразийский Медиа Форум