Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Звездный путь

2795
Звездный путь - e-history.kz
19 лет назад состоялся самый длительный и сложный полет в космос космонавта-казаха Талгата Мусабаева

29 января 1998 года на околоземную орбиту стартовал космический корабль «Союз ТМ-27» с экипажем в составе Талгата Мусабаева, Николая Бударина и космонавта Европейского космического агентства француза Леопольда Эйартца. Этот день вошел в историю казахстанского космоса как полет первого казаха в качестве командира международного космического экипажа, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса.

 

 

Для каждого космонавта день полета и день возвращения на землю - это особые даты, означающие историю отдельной космической жизни. Как говорит Талгат Мусабаев, ему посчастливилось прожить три космические жизни длиной почти в один земной год.

Этот старт стал уже вторым в космической биографии нашего земляка. Как позже шутил Талгат Мусабаев, они с Тохтаром Аубакировым освоили все космические специальности – от космонавта-исследователя и бортинженера до командира корабля. Первый полет в космос Талгат Мусабаев совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМ-19».

Во время своего второго полета он выполнил немало научных программ, как российских, так и отечественных. Но самому Талгату Амангельдиевичу, вероятно, больше всего понравился эксперимент «Дастархан», который подготовили ученые Казахской академии наук. Ведь попробовать в космосе самые лучшие блюда казахской национальной кухни – это дорогого стоит.

Между прочим, 31 мая 1998 года, когда Земля отмечала День борьбы с курением, Талгат Мусабаев вместе со своим бортинженером Николаем Будариным были признаны самыми удаленными от нашей планеты людьми, бросившими эту пагубную привычку.

Кроме того, он и в космосе не изменил своему любимому занятию – петь под гитару. Для музицирования у него на станции была собственная гитара, которую ему передало на околоземную орбиту телевизионное агентство «Хабар».

Во время своего второго полета даже принял участие в международном музыкальном фестивале «Азия дауысы» (Голос Азии). Причем, казахстанский космонавт спел с орбиты дуэтом с известным казахстанским исполнителем Нурланом Онербаевым. Последний в это время, естественно, находился на высокогорном катке «Медео», где и проходил конкурс.

Стоит отметить, что 10 июня 1998 года экипаж Т.Мусабаева принял участие в презентации новой столицы Казахстана – Астане по средствам сеанса связи станции «Мир» с Астаной.

В 2001 году Талгат Мусабаев, первый космонавт независимого Казахстана, отправился в свою третью звездную командировку. Причем, он еще раз вошел в историю космонавтики, как командир корабля, который свозил на международную станцию первого космического туриста - американского миллионера Денниса Тито. После чего за Мусабаевым в отряде космонавтов закрепилось прозвище «космический таксист».

Первые двое суток Деннису Тито было очень плохо. У него началась болезнь движения. Являясь ответственным за благополучия первого космического туриста мира, Талгат Амангельдиевич делал ему уколы, которые уменьшили его страшные мучения и последствия. Как Деннису стало лучше, он стал вести любительские фото и видео съемки. Но однажды Д.Тито снова понадобилась помощь командира.

«Подлетаю и вижу над головой Денниса пузырь крови, который пульсируя, становился на глазах все больше и больше», - вспоминает Т.Мусабаев.

Не мешкая, он быстро сжал руками рассеченную кожу и вместе с коллегой Сьюзен обработали и зашили рану на голове. Оказалось, что Деннис не справился с управлением своего тела в условиях невесомости и ударился головой о выступ.

После полета с туристом Талгата Мусабаева прозвали «первая космическая нянька».

Каждый раз, когда команда завершала космическую вахту и возвращалась на Землю, их встречал сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И тогда Т.Мусабаев троекратно после возвращения с орбиты вручал Главе государства флаг страны, капсулу с казахской землей, книгу «Коран», побывавшие в космосе.

Но Талгат Амангельдиевич штурмовал не только космические высоты. Он показал себя и серьезным ученым: его кандидатская диссертация произвела такое впечатление на ученый совет, что казахстанскому космонавту ВАК присвоила сразу докторскую степень. А спустя несколько лет был избран членом Международной академии космонавтики.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Т.Мусабаеву было присвоено высокое звание Героя России и общенародного Героя Казахстана, стал генерал-лейтенантом авиации РК и доктором технических наук России.

Также летчик-космонавт является кавалером российских орденов «За заслуги перед отечеством» 2-ой и 3-ей степеней, обладателем высших казахстанских наград – орденов «Отан» и «Барыс» 1-ой степени, австрийским орденом Заслуг, французским орденом Почетного Легиона, казахской медалью «Астана», медалью НАСА «За космический полет».

Завершив службу в российском отряде астронавтов он вернулся в Казахстан.

В мае 2005 года и по заданию президентов двух сторон возглавил работу казахстанско-российского предприятия «Байтерек» по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса на космодроме «Байконур».

Указом Президента Республики Казахстан Талгат Мусабаев назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки Казахстана.

В 2007 году возглавил Национальное космическое агентство Республики Казахстан, в 2014 года он занял пост Председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК.

В январе 2016 года Талгат Мусабаев был назначен советником Президента РК.

Махаббат БОЛЬШИНА

Подготовлен по материалам документальной повести Сары Кабикызы «Знак равенства»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?