27 января 19925 года состоялось историческое событие – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате был выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом в 10,5 кг, занявший почетное место в Золотом запасе Казахстана. Но о создании собственного золотого запаса было объявлено ранее.
6 января в Казахстане был издан указ о либерализации цен – государство отпустило стоимость практически на все товары в свободное плавание. Шаг был важным с точки зрения перехода к рыночной экономике, однако вызвал повальный рост цен и хроническую инфляцию. Годовая инфляция в этого года превысила 3000%.
Такой напряженной ситуации с продуктами не припомнят даже старожилы. Прилавки продуктовых магазинов абсолютно пусты. Все, что поступало в продажу, раскупалось тут же в одночасье.
Как писала в то время газета «Казахстанская правда» во всех продовольственных магазинов были две длиннющие очереди. Одна за вермишелью, отпускаемой согласно введенной карточной системе отоваривания, другая за хлебом трех сортов.
«Завтра такой прекрасный праздник – Рождество, а тут хоть плачь, - в сердцах говорит рабочая Л.Мостовая, - Последние деньги отдала бы, но купила, чтобы было бы хоть что-то к столу поставить. Ведь перед гостями стыдно!».
Не радовали и частники. На центральных рынках свинина продавалась по 42 рубля за килограмм, курица – по сто рублей, гусь – по 150-200 рублей. Говядины в продаже вообще не было.
«Ну и времена настали! Талонные колбаса, масло – по тридцать рублей за килограмм, пол-литра водки – за сорок. Сосед-пенсионер прикинул: его месячного пособия явно не хватит, чтобы оплатить очень даже скромный государственный карточный паек», - возмущается посетитель магазина.
Всё это сопровождалось нехваткой наличных денег в обороте. «Чтобы выплатить заработную плату, пенсии, пособия, мы должны были покупать деньги в России, – отмечал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь». – До первой половины 1992 года денежные средства из Центрального банка России мы получали бесплатно. Но после разделения бюджетов рубль уже пришлось покупать. А так как средств на покупку денег в бюджете Казахстана не хватало, страна сразу ощутила дефицит наличности. Мы брали рубли в долг (можно сказать, в кредит), потом Россия предъявила нам задолженность в $1,5 млрд долларов. Через несколько лет, только при расчётах за космодром «Байконур» нам удалось списать этот долг».
Обретение независимости Казахстаном произошло в очень сложный момент, когда на всем постсоветском пространстве проходил переход от плановой социалистической экономики к рыночной, и после распада СССР оказались разорванными хозяйственные связи между республиками.
Поэтому либерализация цен была вынужденным шагом. Удерживать фиксированные цены в условиях давления огромной рублевой массы со стороны России и других постсоветских стран было невозможно. Произошел резкий рост цен на товары народного потребления, уровень жизни населения начал снижаться. Одновременно с этой проблемой, руководству страны пришлось в срочном порядке решать ряд организационных вопросов, поскольку, находясь в составе СССР, Казахстан не имел некоторых структур, необходимых суверенному государству.
Так, 7 января 1992 года в Алма-Ате, в Казахском национальном банке, состоялся необычный и волнующий акт. Впервые в истории республики, добытые в ее недрах благородные металлы стали ее же достоянием – в состоянии с государственным суверенитетом Казахстана и Указом его Президента о создании в республике собственного золотого запаса и Алмазного фонда.
Генеральный директор производственного объединения «Каззолото» М.Муртазаев вручил Президента Н.А. Назарбаеву слитки золота и серебра из первой партии, выплавленной из казахстанской руды, прошедшей передел на подмосковных заводах и вернувшейся в республику. Пять золотых брусков высшей пробы – 99,99 – по одиннадцать килограммов и два серебряных по тридцать кг на многие десятки миллионов рублей Президент передал тут же на хранение Гохрану. Их принял его директор А. Нурсултанов.
Глава государства дал поручение Правительству и Национальному банку принять меры по развитию золотодобывающей отрасли.
Отныне весь добываемый в республике благородный металл, который раньше полностью изымался центром, будет принадлежать ее народу. Была разработана специальная программа «Золото», которая позволила в ближайшее время увеличить производство золота и серебра в несколько раз.
Планировалось значительно поднять добычу руды, используя, в том числе и труд старателей, наладить переработку имеющегося золотого и серебряного лома, огромных завалов при предприятиях цветной металлургии различных отходов и «хвостов», содержащих эти металлы, их извлечение из концентратов.
Причем чистые металлы планировалось производиться в самом Казахстане. Для этого стали создавать аффинажные производства. История государственного хранилища ценностей началась с Указа Главы государства Нурсултана Назарбаева от 31 августа 1991 года «О создании золотовалютного запаса и алмазного фонда КазССР».
Таким образом, независимость Казахстана, его растущие внешние связи получили благодаря этим мерам надежный фундамент.
В торжественной акции приняли участие Председатель Верховного Совета С.Абильдин, Премьер-Министр С.Терещенко, заместитель Премьер-Министра К.Байкенов, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы, бюджета и финансов С.Такежанов.
Махаббат БОЛЬШИНА
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)