Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Древние поселения на плато Устюрт

2200
Древние поселения на плато Устюрт - e-history.kz
Начаты археологические исследования на поселениях эпохи бронзы Токсанбай и Айтман в Бейнеуском районе Мангистауской области.

Начаты археологические исследования на поселениях эпохи бронзы Токсанбай и Айтман в Бейнеуском районе Мангистауской области. Изучение памятников археологии плато Устюрт на сегодня все также актуально, как и ранее, ввиду слабой изученности древней истории этого региона.

17Раскопки – дело тонкое

Основная цель, которую ставит перед собой экспедиция, – это раскопки поселений эпохи бронзы Токсанбай и Айтман, которые расположены на чинках плато Устюрт, в северо-восточной его части. На поселении Токсанбай работы возглавляет научный руководитель грантового проекта «Культурно-исторические процессы в Казахских степях в древности и средневековье: традиции и инновации» Зейнолла Самашев. Поселение Айтман исследуется по грантовому проекту «Поселения эпохи палеометалла на Устюрте», руководителем которого является Т. Лошакова.

Участники экспедиции, в числе которых научные сотрудники Антонина Ермолаева, Альбина Ержанова, Ирина Шевнина, Андрей Логвин, Мирхат Ахметов, Василий Слованевський, лаборанты Самат Самашев, Достан Жуманбаев, палеозоолог Леонид Гайдученко, почвовед Денис Гаврилов, художник Лариса Слованевськая, не только занимаются непосредственно полевыми исследованиями, но и проводят большую камеральную работу, изучая полученные артефакты в стенах лаборатории.

Любые раскопки имеют свои особенности, и при их проведении необходимо соблюдать определенные требования и осторожность. Работы ведутся вручную, слой за слоем расчищаются древние конструкции жилищ, артефакты. Все этапы работ фотографируются, фиксируются в чертежах и рисунках, описывается каждый этап раскопок, каждый шаг археолога. Потом исследователь сможет детально их изучить и получить данные, которые позволят воссоздать архитектурный облик жилищ и поселения в целом, получить новые данные по древним технологиям, в том числе обработки кости, рога, камня, металла, шерсти… Полученные материалы будут положены в основу исторических реконструкций культурных процессов и моделирования хозяйственного типа населения того времени.

Поселение Токсанбай планомерно исследуется с 2000 года, и результаты уже вызвали резонанс у мировой научной общественности. Они были опубликованы в специальной научной литературе, уже вошли в учебные пособия для студентов, освещались на страницах республиканских и областных газет.

Поселение Айтман впервые обследовано в начале 90-х годов прошлого столетия, когда шла подготовка материалов «Свода памятников историко-культурного наследия Мангистауской области». В 1997-м был проведен пов­торный осмотр памятника, осуществлена топографическая съемка объекта. В 2006 году сотрудники Западно-Казахстанской археологической экспедиции заложили разведочные шурфы в восточной части поселения, в которой четко просматривались остатки каменных конструкций. С 2012 года на Айтмане начаты планомерные археологические работы, сосредоточенные в юго-западном секторе поселения. Эта часть памятника, практически все время обдуваемая ветрами, быстро разрушается. При расчистке на большой площади обнаружены многочисленные отверстия округлой формы диаметром от 7 до 12 см. Они располагались на расстоянии друг от друга и образовывали полукруглые и прямые линии, что дает возможность идентифицировать их как столбовые ямки. В восточной части поселения четко видны остатки сложных конструкций. Не вызывает сомнений тот факт, что площадь поселения в древнос­ти была больше, но со временем под воздействием природно-климатических факторов происходило разрушение поверхности. Это наглядно демонстрируют фрагменты стенных кладок, съехавших по склону и повисших над обрывами. Очаги и хозяйственные ямы жители вырубали в скальной породе. Толщина прорубаемой ими плиты в некоторых местах останца достигает 70 см.

Большое количество хозяйственных ям, иногда довольно внушительных размеров, очагов со следами продолжительного воздействия высоких температур и с мощным слоем золы, расположение этих очагов и других элементов конструкций, а также обнаруженные артефакты наталкивают на мысль, что, вероятно, территория небольшого поселения была некой производственной площадкой. Но это еще предстоит уточнить исследователям в полевом сезоне 2013 года.

Лощила, шпатели, скребки…

Коллекция керамики, полученная на поселении Айтман, небольшая. Самыми яркими являются два сосуда, фрагменты которых подняты с поверхности поселения. Несколько фрагментов керамики отдали в лабораторию геохимии изотопов и геохронологии Геологического института РАН для проведения радиоуглеродного анализа. Остальная часть коллекции состоит в основном из сосудов с прямыми стенками, орнаментированными прямыми короткими прочерченными линиями, образующими узор «елочка» или зигзаг, и разного рода вдавлениями. Группа орудий из камня представлена пестами и абразивами. Коллекция орудий труда и вооружения тоже не многочисленна и состоит из пластин, отщепов, фрагментов наконечников, ножей и т. д. Палеозоологическая коллекция с поселения малоинформативна в силу плохой сохранности найденных костей животных. На памятнике было обнаружено только одно изделие из кос­ти – шило. Обращает на себя внимание слабая насыщенность культурного слоя и другими артефактами по сравнению с поселением Токсанбай, где мощность культурного слоя достигает трех метров.

Основным объектом охоты древнего населения, как и в настоящее время, были сайгак и кулан. Интересным оказался тот факт, что ископаемые кости кулана, дикого двугорбого верблюда, джейрана на территории Северо-Восточного Прикаспия были найдены впервые на поселении Токсанбай. Этот факт позволяет уточнить и расширить ареал их обитания на территории Казахстана в древности. Имеются находки костей, принадлежавших крупному быку и лошади. Охотничье-промысловая деятельность способствовала накоплению костного сырья, из которого изготовляли орудия труда – долота, тупики для разминания кожи, проколки-шилья, лощила, штампы и т. д. Широко применялись в качестве лощил обработанные астрагалы мелкого рогатого скота. Лощила использовались в керамическом и кожевенном производстве. Штампы изготовлялись из фрагментов различных костей и использовались для нанесения орнамента на поверхность сосудов.

Территория контактов

Сложившийся на этой территории своеобразный тип культуры существовал здесь в течение длительного времени. Жителей поселений отличала уникальная адаптация к экстремальным природно-географическим условиям этого труднодоступного и пустынного региона. Сконцентрированные на малой площади поселения можно рассматривать как следы исключительно избирательной, сосредоточенной на благоприятных локусах пространства деятельности охотничье-скотоводчес­кого населения.

Рельеф Устюрта, чередование полос с растительностью разновременного вегетативного развития создавали благоприятные условия для сезонных перекочевок скота от Каракумов до Южного Урала, что делало хозяйственную, скотоводчес­кую деятельность человека возможной на Устюрте с древних времен. Об этом же свидетельствуют данные биологов и палеоботаников, которыми установлено, что на плато Устюрт растет более 400 видов растений, имеющих распространение на сезонных пастбищах. Эти растительные сообщества пригодны для выпаса верблюдов, лошадей и мелкого рогатого скота. По оценкам специалистов, при рациональном использовании этих угодий они могут обеспечить кормами круглогодично до 4 млн. голов мелкого рогатого скота.

Во время существования поселений, почти три тысячи лет назад, пустынные и полупустынные области Устюрта являлись территорией соприкосновения кочевого мира и мира оседло-земледельческих цивилизаций. Начатые исследования на Устюрте позволили получить недостающую информацию по древней истории этой территории в эпоху энеолита – бронзы, о механизмах миграционных процессов, о культурных взаимовлияниях древнего населения этой и сопредельных территорий.

Работы на плато Устюрт будут продолжаться, и надеемся, подарят нам немало интересных открытий, что даст возможность еще глубже заглянуть в древнюю историю нашей Родины.

Татьяна ЛОШАКОВА,
ученый секретарь филиала Института археологии им. А. Маргулана в Астане 


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?