Несмотря на то, что Казахстан не был основным театром военных действий, здесь так же, как и во всей империи, происходили стихийные восстания против монархического строя. После Февральской революции 1917 года административное управление на территории Казахстана попеременно находилась во власти то белого движения, то большевиков. Портал Qazaqstan Tarihy вспоминает имена казахов, воевавших на стороне большевиков и погибших на Гражданской войне
Амангельды Иманов – один из лидеров национально-освободительного движения казахов 1916 года. Он происходил из семьи батыра Имана Дулатулы, который входил в ханский совет Кенесары. На момент гибели отца Амангельды было восемь лет. В этом возрасте он стал учеником медресе, где освоил турецкий, персидский и арабский языки. Позже, по его инициативе в его родовом ауле Терисбутак была открыта школа.
Известность А. Иманову принесло восстание казахов 1916 года, ставшее следствием принудительного призыва казахского населения на тыловые работы. Агитационная деятельность Амангельды Иманова и Алиби Жангельдина поспособствовала резкому росту числа недовольных в степи. В одном из своих обращений к народу Иманов говорил:
«Злые люди - все ваши и наши враги - пустили слух, что мы, восставшие за свои права, будем убивать всех русских. Это ложь. Мы не воюем с трудовым русским народом. Мы воюем с царем, с царскими порядками, со своими баями и муллами, которые продали нас царю и проливают нашу кровь. Не верьте злым слухам!»
из письма Амангельды восставшему населению Тургая,
1916 г.
Историки говорят, что в пик восстания под командованием Амангельды было около 50 тысяч человек, которые вели боевые действия вплоть до Февральской революции. После Октябрьской революции, в период с октября 1917 по январь 1918 гг., А. Иманов вместе с Алиби Жангельдиным принимал активное участие в пропаганде социализма на территории Тургая. Он активно участвовал в борьбе за укрепление советской власти в казахской степи, создавая на местах национальные красноармейские части, составленные из числа бывших повстанцев. Уже в марте 1918 года Амангельды принимал участие в областном съезде Советов в Оренбурге, а в июле проводил выборы сельских и областных Советов в Тургайском уезде. Когда Гражданская война добралась до Казахстана, он вместе с А. Жангельдиным организовал первые в Казахстане отряды Красной Армии и помогал партизанам в тылу армии Колчака. В ноябре 1918 года отряд, возглавляемый Имановым и Жангельдиным, освободил от белогвардейцев город Тургай.
Деятельность Иманова (на фото слева) шла вразрез с интересами руководителей «Алаш-орды». К примеру, Алихан Букейханов в мае 1917 года характеризовал Иманова министру внутренних дел Сергею Урусову как «профессионального конокрада». Более того, летом того же года судом биев приговорил Иманова к десятилетней ссылке в Сибирь.
Вместе с тем, весной 1919 года армия Колчака перешла в наступление на Восточный фронт. Увидев в этом наступлении скорый разгром советской власти в Тургае, 20 апреля того же года руководители «Алаш-Орды» не без помощи белогвардейцев спровоцировали в Тургае мятеж и арестовали военкома Тургайского уезда А. Иманова. Согласно архивным данным, сразу после мятежа в сторону Тургая двинулся отряд красных партизан, которым удалось отбить город от алашординцев. Однако это не спасло Амангельды Иманова: он был казнен 18 мая 1919 года отступавшими противниками советской власти за несколько часов до прибытия партизанского отряда.
Среди историков нет единого мнения о смерти героя. По одной из версий к смерти Амангельды напрямую причастны алашординцы. Об этом прямо говорил друг А. Иманова Алиби Жангельдин. По другой версии, казнь лидера восстания 1916 года была совершена руками белогвардейцев. Как бы то ни было, на страницах 12-томного расследования касательно Алаш-Орды, есть объяснение собственноручно подписанное Мыржакыпом Дулатовым на русском языке:
«Я виновен в смерти Амангельды Иманова. Но я лично сам не убивал его. Я понимаю свою ответственность. Потому что, мы заключили Амангельды по подозрению. После того, как мы услышали весть о том, что с Кустаная едут отряд красноармейцев, я вместе с частью отряда вышел им навстречу в 30 километрах от Тургая»
Еще одним ярым сторонником установления Советской власти в казахской степи был Абдигаппар Жанбосынов (на фото справа) потомок батыра Тилеули, лидер тургайских кипчаков и внук Нияз би, жившего во времена Абылай хана. Он, так же, как и Амангельды Иманов, принимал участие в восстании 1916 года, был избран общим ханом Тургайской области. Незадолго до Первой Мировой войны он был избран волостным управителем и честно нес свои обязанности, пока царская администрация не объявило о призыве «инородцев» на тыловые работы. А. Жанбосынов собрал войско и вел открытую войну против карательных отрядов. Однако позже действия карательных отрядов вынудили Абдигаппара перейти к партизанским методам ведения войны. Очевидцы рассказывали, как обстояли дела в ставке Жанбосынова во время восстания:
«Одновременно с улучшением армии эмир Абдигаппар занялся организацией гражданского управления в своей части уезда. Прежде всего нужно сказать, что высшая власть его не была единоличной. Он отказался от звания хана и принял титул эмира в знак того, что желает править не самодержавно, а с помощью народа в лице его представителей. При нем состоял совет из 20 человек, избранных волостями. В руководимой эмиром и его советом части Тургайского уезда не оставалось на местах ставленников царской власти, как из русских, так и казак-киргиз. Вся власть перешла к местному населению и свободно избиралась из лиц – членам эмирова совета, волостным управителям, сборщикам податей и др. Подати шли на содержание администрации и национальной армии. Вновь избранные были и народные судьи. Замечено было, что в этот период самоуправления Тургайских казак-киргиз среди них очень упала цифра преступлений. Даже таких бытовых, как барымта и кража»
«Восстание тургайских казах-киргиз в 1916-1917 гг.»,
1 июня 1926 г.
Незадолго до Февральской революции, лидер восстания А. Жанбосынов был схвачен, но от наказания его спасла начавшиеся в стране революционные волнения. Скорое падение царского режима и Октябрьская революция 1917 года привели к власти рабоче-крестьянское правительство, которому противостояли объединенные силы алашординцев и белогвардейцев. Сам Абдигаппар не разделял мнения алашординцев, а потому уже в марте 1918 года принимал участие в 1-м Тургайском съезде Советов в городе Оренбург. Увидев, что большевики продолжают империалистическую политику своих предшественников и не собираются давать казахам право собственноручно выбирать свою судьбу, Жанбосынов разочаровался в советской власти.
Абдигаппар Жанбосынов был убит выстрелом в спину во время чтения утреннего намаза. Его убийцы, красноармейские командиры, обманом выманили его из своего аула и 21 ноября 1919 года расстреляли.
Отыншы Альжанов (на фото слева) был командиром боевых отрядов алашординцев, хотя членом правительства стал только в 1917 году. Он, так же, как и многие его современники, прожил короткую жизнь, полную борьбы за интересы казахского народа. Он родился в 1870 году в одном из аулов Нарынкольской волости Семипалатинской области. Окончив обучение в учительской семинарии в Омске, он стал сначала делопроизводителем совета генерал-губернатора, потом – переводчиком суда и заведующим русско-казахского училища Кокпекты.
В Кокпекты он провел два года, за которые запомнился яростным недовольством колонизационной политикой царской власти, которая позволила переселенцам занять самые урожайные территории степи. В 1909 году местные власти в ответ на его бесконечные выступления отправили его в пятилетнюю ссылку в Лепсинский уезд.
В Лепсы О. Альжанов занимался адвокатурой, обвинялся в сокрытии в своем доме участников Каракульского восстания. В рапорте о поведении ссыльного Альжанова, написанном подполковником Авровым военному губернатору написано:
«Отунчи Альджанов выслан как неблагонадежный. Здесь в Лепсинске он занимается адвокатурой и пользуется большим влиянием среди местных киргиз и татар. Открытое сопротивление в Каракольской волости может иметь большое значение в настроениях местного люда. Зная О. Альжанова, как неоднократно пытавшегося производить беспорядки в предыдущие выборы, и подчиняющегося русской власти только при настойчивым за ним наблюдением, считаю влияние О. Альжанова на киргиз, безусловно, вредным и опасным для спокойствия среди киргизского населения, поддерживаемого татарами. Требует усиленного надзора за населением и, особенно, лицами, вредно влияющими на население, и посему, последних для спокойствия в уезде необходимо удалить. В первую очередь прошу об удалении в дальний уезд, хотя бы в Сырдарьинскую волость, Отунчи Альджанова»
из книги С. Альжановой и Г. Тулемисовой
«Беркут Алаш-Орды»
Тем не менее, военный губернатор не нашел оснований для выселения Альжанова, а потому тот остался в Лепсы вплоть до своего освобождения в 1915 году.
В 1915 году Отыншы стал сотрудником Верненского областного суда. Там же его застало восстание казахов 1916 года. После Февральской революции и роста общественно-политической активности населения, на территории всего Казахстана стихийно образовывались различные комитеты, союзы, партии, общественные организации и т.д. Сам О. Альжанов был назначен заместителем комиссара Лепсинского уезда.
Летом 1917 года Альжанов получил звание полковника царской армии Временного правительства и приступил к организации уездной милиции, а уже в декабре на втором Всеказахском съезде он был избран в состав правительства Алаш-орды.
Отыншы Альжанов командовал отрядом Алашской милиции в Семиречье в сражениях с большевиками. Он погиб летом 1918 года в боях при Маканчи. Исследователи жизни О. Альжанова считают, что незадолго до гибели О. Альжанов разочаровался в политике Алаш-орды, которая, по его мнению, шла на уступки Красной Армии. В то же время, он не видел смысла воевать на стороне белогвардейцев, а потому он предложил своим соратникам уйти в Китай, ибо не верил, что казахский народ получит свободу, проливая кровь за русское господство на казахской земле. 12 августа 1918 года О. Альжанов с остатками своих бойцов дошел до аула Коктум, где находились войска Красной Армии.
Мыржакып Дулатов в своем некрологе через месяц после смерти Отыншы писал:
«Он сдержал свое слово, что не оставит свой народ в беде, спасая собственную жизнь»
В годы Гражданской войны территория Казахстана была местом, где местное население воевало друг с другом, считая, что именно их сторона приведет страну к процветанию. О том, что советское правительство подарит казахам право сами решать свою судьбу верил не только Амангельды Иманов. Сторонником этой идеи был и Токаш Бокин, и Баймагамбет Изтолин, и Сакен Сейфуллин. Правительство «Алаш-орды» понимало, что у страны не хватит ресурсов на ведение войны, а потому согласилось воевать бок о бок с солдатами Белой гвардии. А те, кто воевал против тех, кто сеет вражду и смуту (Кейки батыр) были врагами обеих сторон.
Тем не менее, все эти люди искренне хотели лучшего для своей страны, а потому не боялись выйти с оружием против тех, кого они считали врагами казахов. Каждый из них внес свою лепту в будущую независимость страны и «не оставил свой народ в беде, спасая собственную жизнь».