В этот столетний промежуток помимо многочисленных восстаний и кровопролитных войн, царское правительство увеличило свое присутствие в казахской степи. Были построены Новопетровское (ныне – Форт-Шевченко), Уральское (Иргиз), Оренбургское (Тургай), Райымское (Райым) и Капальское (Капал) укрепления. 16 февраля 1854 года было принято решение о возведении военного укрепления Верный, а спустя 12 лет в городе возник один из старейших рынков страны – Зеленый базар. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет об истории крупнейшего рынка страны, который был одинаково популярен как при монархии и социализме, так и после обретения независимости
Прообраз современного Зеленого базара появился почти 145 лет назад, в 1875 году. В то время Алматы еще носил название Верный. «Гостиный двор и его купечества» (таким было первое название Зеленого базара) был построен по заказу семипалатинского купца татарина Садыка Рафикова. С. Рафиков занимался торговлей и переехал в Верный незадолго до строительства самого укрепления. Уже после строительства укрепления он сумел убедить местные власти в необходимости создания торговой площадки в городе.
Гостиный двор, строительство которого так энергично лоббировал купец, состоял из двух торговых павильонов, протянувшихся вдоль Торговой улицы. Проектом торговых помещений занимался зодчий Ян Козелл-Поклевский, а аранжировкой первый градостроитель Верного Поль Гурдэ. Интересно, что главный архитектор этого строительства Я. Козелл-Поклевский попал в Казахстан как ссыльный за участие в Польском восстании. Помимо самого Гостевого дома архитектор известен строительством множества зданий в самом Верном и проектировкой городских кварталов в Бишкеке. Что касается Павла Гурдэ, то он прибыл в Верный по личной просьбе Военного генерал-губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского. Его рукам принадлежит строительство Илийского моста, мужской и женской гимназии и Свято-Вознесенского собора.
Верненский Гостиный двор был богат на всевозможную снедь, привезенную со всех уголков Средней Азии и даже с островной Японии. Помимо дров, предметов домашней утвари, сырья, овощей, фруктов и круп, здесь можно было найти товары крупнейших чайных фирм Китая. Под яркими вывесками вдоль Торговой улицы можно было увидеть гостиницу «Европа», торговые ларьки купца Григория Шахворостова, рестораны, увеселительные аттракционы и даже кинотеатр и т.д. Недалеко от них располагались фонтаны с проточными арыками, возведенные для омовения торговцев-мусульман.
Два торговых павильона состояли из торговые помещений, окруженных деревянной галереей и разбивавшихся на отдельные секции. Торговцы таких помещений имели возможность хранить свои товары под ларьком, в подвале. К слову, торговать в самом Гостином дворе разрешалось исключительно агентам чайных фирм, купцам 1-й и 2-й гильдии, представителям московских и ташкентских торговых контор и приказчикам. Остальные купцы сооружали стихийный базар вдоль Торговой улицы, а некоторые и вовсе занимались торговлей прямо с возов. Логистику обеспечивали толпы извозчиков, которые доставляли товар прямо до дома клиентов.
Популярность торговой площади была настолько высока, что уже в начале ХХ века здесь началось проведение электричества, телефонной линии и водопровода. Гостиный двор также оказал большое влияние на проект дальнейшей застройки города – отныне город стал расти в сторону юго-запада.
О ходе торговли в Гостином дворе часто писали в местной прессе. К примеру, в 1881 году появилась такая заметка:
«В городе и теперь проживает немало лиц, прибывших в край десять и более лет назад. Они прекрасно помнят то время, когда лучшая курица стоила не дороже 10 копеек, фунт баранины — от 1 до 2 копеек, пуд пшеничной муки — от 15 до 20 копеек. Не говоря уже о фруктах… Теперь же хорошую курицу за 25 копеек купить нельзя, а платить по 40 приходится нередко. Двухнедельный цыпленок в середине мая стоил 15 копеек и дороже, пуд пшеничной муки — 1 рубль 20 копеек, лучшее мясо — 7 копеек за фунт»
Отметим, что в тот год средний чиновник получал в год 500 рублей, полицейский — 396 рублей, садовник или караульщик — 300 рублей.
Однако уже через семнадцать лет после открытия Гостиного двора, в июне 1887 году, в Верном произошла катастрофа – знаменитое Верненское землетрясение. Катастрофа забрала жизни, по меньшей мере, трехсот человек, а Гостиный двор был серьезно разрушен. Впоследствии П. Гурдэ и художник Николай Хлудов соорудили Знаменскую часовню в самом центре Гостиного двора в память об этом событии, которую, к слову, была снесена в 1927 году в ходе реконструкции базара.
Позже городские власти все же отстроили новый Гостиный двор на месте прежнего. Однако теперь он не был единственным торговым центром в городе. Администрация Верного приняла решение организовать новые рынки, каждый из которых был ориентирован на определенный товар. Так появились овощной, конный, мясной, сенной и скотный дворы. Сенной рынок был славен своими т.н. «обжорными рядами». Так называли торговые ряды, где покупателям предлагалось попробовать акульи плавники, блины, восточные сладости, куличи, мороженое, пирожки с самыми разными начинками, сибирские пельмени, а также пригубить верненского портера, верненского пива, кваса, сбитня. Известно, что все эти яства либо подавались в трактирах, либо доставлялись специальными людьми. Конный и скотный рынки занимали площадь в 10 450 квадратных саженей (порядка 47 500 квадратных метров), на котором купцы реализовывали скот. Однако все самым большим по площади был мясной базар, на котором торговали мясом, хлебными изделиями, а также арбузами и яблоками. Овощной рынок находился в западной части города и не пользовался большой популярностью поскольку находился слишком далеко.
В этот период (1906 год) стоимость товаров на базарах была следующей:
«…Несмотря на октябрь месяц, в Верном стоит прекрасная погода… Базары полны сельскохозяйственных продуктов. Пшеница стоит от 40 до 48 копеек за пуд, средний воз клевера — до 2 рублей 20 копеек, картофель — до 7 копеек ведро, капуста — до 4,5 рублей за сотню вилков, мясо — до 5 копеек, сало — до 12 копеек за фунт…. Летние сорта яблок уже отошли, остались зимние — лимонные яблоки, антоновка, а также груши. Апорт на месте стоит до 1 рубля 30 копеек за сотню. Другие сорта яблок продаются до 3 рублей за телегу (т.е., от 800 до 1000 штук)»
После революции частная торговля перестала поощряться и зачастую пресекалась. О многофункциональном Гостином дворе забыли ненадолго забыли, но появившимся во второй половине 1920-х годов колхозам потребовалось сбывать излишки произведенной сельскохозяйственной продукции. Тогда, в 1927 году, коммунисты вспомнили о Гостином дворе, переименовали его в «Центральный колхозный рынок». К слову, это название к нему так и не прижилось. Из-за своей конструкции (деревянные балки и зеленые навесы) жители и гости города назвали рынок «Зеленым базаром».
Следующим периодом в жизни Зеленого базара принято считать 1940-е года. В годы Великой Отечественной войны на длинных прямоугольных прилавках рынка торговали молочными продуктами, фруктами и овощами, которые завозились с близлежащих колхозов Горный Гигант, Заря Востока, Калинина, Луч Востока и Мичурина. Базар в то время был чуть ли единственным рынком СССР, где народ мог получить товар не по карточкам, а за деньги, из-за чего цены были явно завышены. Однако даже это не мешало торговцам распродавать товар уже к середине дня.
В то время знаменитый алматинский апорт продавали целыми корзинами по 3 копейки за килограмм, неподалеку готовили лапшу, манты и шашлык. Вокруг всего базара располагались многочисленные ларьки, в которых можно было купить все, что душе угодно – от керосина для ламп до самодельных конфет. Что касается скота, то он реализовывался в задней части рынка. По соседству с Зеленым рынком в то время действовал цирк шапито и зверинец.
До 1970-х годов структура базара представляла собой стихийное переплетение старых торговых рядов. Вместе с тем, базар был и оставался одним из самых посещаемых мест в городе, а потому уже в середине 1970-х городская администрация приняла решение снести деревянные прилавки, на месте которых теперь красовалось многоуровневое крытое здание с подземными хранилищами, прилавками, павильонами и, конечно же, с зеленой крышей. Один из архитекторов проекта Серик Рустамбеков позже вспоминал:
«Главным архитектором проекта базара стал Марк Павлов. В работе над проектом приняли участие инженеры Н. Оразымбетов, В. Щипицин, Г. Казиев, А. Котов. Мы работали не покладая рук, жили в небольших вагончиках на площадке. Зато нам удалось создать один из самых технологичных рынков того времени в Союзе, а проект вошел в методички по проектированию торговых площадок»
На строительство базара ушло два года – с 1973 по 1975 гг. Отныне для каждого продавца были установлены четкие правила. К примеру, отныне чтобы стать продавцом нужно было достигнуть 18-летнего возраста, предоставить справку с места жительства и документы на наличие хозяйства. В начале каждого рабочего дня путь продавца пролегал через душевые и гардеробные комнаты, им выдавались чистые халаты, колпаки и перчатки, а также весы. В этот период цена за килограмм мяса доходила до 3 рублей, овощи стоили порядка 20-40 копеек за килограмм, а за аренду торговых площадок продавцы платили от 5 до 7 рублей.
В первые годы независимости резко возросло число продавцов. Их количество во многом увеличилось благодаря учителям, врачам. Кризис, наступивший вследствие распада коммунистического строя, спровоцировал учителей, врачей, бывших колхозников и даже государственных служащих заниматься челночным предпринимательством.
Современный базар не сильно изменился с того времени. Он продолжает привлекать народ полными прилавками различной съестной продукции и шумной суетой, которая не смолкала ни во времена привилегированного купечества XIX века, ни во времена блеска и нищеты советского строя, ни сегодня.