Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Путешествие из Астаны в Москву

1734
Путешествие из Астаны в Москву - e-history.kz
Выехав за пределы Родины, мы по своей журналистской привычке начинаем записывать все, что увидели в чужой стране.

Это отнюдь не хвастовство, мол, смотрите – я зарубежом, это рассказ о чужой стране, ее истории, повседневной жизни. Я понял, что на свете нет лучше места, чем Родина.

Недавно мы отправились в Москву - столицу Российской Федерации. Ранее мы бывали в других регионах  России: Омской области, Республике Алтай, Алтайском крае. Теперь нам выпала возможность побывать в Москве, огромном мегополисе, где проживает более 15 миллионов человек. Наша поездка была полностью организована российской стороной.

 

 

Некоторое время назад казахстанско-российский экспертный IQ-клуб, информационно-аналитический центр по исследованию политико-общественных тенденций на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова в лице директора Дарьи Чижовой и заместителя директора аналитических исследований «Евразия мониторинг» Жанны Тулиндиновой организовали пресс-тур в Москву для представителей казахоязычного СМИ. Сдержав обещание руководители центров утвердили состав казахстанской делегации.  

 

 

В состав делегации вошли: шеф-редактор Службы специальных проектов Агентства «Хабар» Оркен Кенжебек, главный редактор интернет-проекта «История Казахстана» АО «Казконтент» Алтынбек Хумарзахулы, YouTube-блогер Марфуга Шапиян и заместитель директора аналитических исследований «Евразия мониторинг» Жанна Тулиндинова.

 

Медиа специалисты отправились в Москву

 

Казахстанская делегация была поделена на две группы: часть вылетела в Москву из Астаны, а другие - с Алматы. Я был в числе тех, кто вылетел из Астаны.

В 5 ч. утра такси довезло меня до международного аэропорта имени Н. Назарбаева. Двое моих попутчиков подъехали чуть позже. Самолет вылетел в 7:25.  

 

 

Перед поездкой КГУ «Руханият» при акимате города Астаны вручил нам 100 экземпляров книг для презентации центрам казахского языка и культуры в Москве, а также организатарам мероприятия МГУ им. М.В. Ломоносова. Обычно на одного пассажира положено провозить до 26 кг багажа, поэтому мы разделили 100 книг между собой, прошли досмотр и отправились в зал ожидания.

К 7 ч. утра мы удобно расположились на борту самолета. Через некоторое время наш самолет уже рассекал облака в небесном пространстве где-то между Астаной и Москвой. В 8:10 самолет зашел на посадку в аэропорту «Шереметьево». Это был уже второй мой приезд в этот аэропорт. Впервые я оказался здесь несколько лет назад, на пути в Австрию. Тогда аэропорт удивил меня своей грандиозностью и, конечно же, размерами.  

 

 

В аэропорту нас встретил водитель «Яндекс. Такси». «До отеля путь неблизкий, около двух часов», - предупредила нас Жанна, часто бывающая в Москве. Весь путь от аэропорта до отеля прошел в сладкой дреме. Отель «ASTRUS Hotel Moscow» находится на одном из важнейших проспектов города, на Ленинском проспекте, рядом с Юго-западной станцией метро. У отеля, в котором нас разместили, водитель такси передал нас в руки организаторов мероприятия Дарьи Чижовой и Лилии Ильясовой. Мы разгрузили багаж, осмотрели свои номера и в поспешили на завтрак. Здесь же мы получили программу пресс-тура.

 

Молитва в память о деятелях Алаша

 

После обеда мы посетили Донское кладбище, где захоронен прах лидеров партии Алаш Алихана Бокейхана и Ныгмета Нурмакова. Мы прочитали Коран в память о великих деятелей казахской истории. В этом событии приняли участие представители общественного объединения «Жас тұлпар» во главе с Мухтаром Баймагуловым.

 

 

Места захоронения деятелей Алаша долгое время оставалось неизвестным. Некоторое время назад, журналист Адиль Нурмаков, внучатый племянник Ныгмета Нурмакова, и ученый алашовед Султан Хан Аккулулы объявили, что нашли места, где тела деятелей Алаш были преданы земле. 

 

 

Памятная плита была установлена на собственные средства бывшего ректора карагандинского университета «Болашақ», депутата мажилиса парламента РК Нурлана Дулатбекова. На ней изображены Алихан Бокейхан и Ныгмет Нурмаков. Под именами были вытесаны годы их жизни и дата расстрела. Еще ниже - строки из стихотворения Касыма Аманжолова:

 

«Ей, тәкаппар дүние,

Маған да бір қарашы.

Танисың ба сен мені,

Мен – қазақтың баласы!».

 

С тех пор, как появилась гранитная плита, все казахстанские делегации, по традиции, посещают могилы деятелей на Донском кладбище.

 

 

Встреча с «Жас тулпаровцами»

 

На Донское кладбище с нами должен был поехать Нурым Бокейхан, родственник Алихана Бокейхана. Уважительная причина не позволила ему прийти на кладбище, однако, узнав, что приехали журналисты из Казахстана, он приехал в гостиницу. Мы встретились и узнали о быте московских казахов.

 

 

Нурым ага работает в Московском государственном технологическом университете, немного пишет стихи и рисует. Родился и вырос в Алматы, там же учился и начал путь ученого, впоследствии став доктором химических наук, работал на руководящих должностях в научных институтах страны. Нурым Бокейхан является внуком Азихана, младшего брата Алихана Бокейхана. «От Бокейхана происходит Азихан, от Азихана Райымжан. Я – сын Райымжана», - говорит Нурым ага.

 

 

Вечером в конференц-зале гостиницы мы встретились с молодежью объединения «Жас тұлпар», которые обучаются в Москве. Разговор был непринужденным в свободном формате. На встречу пришли около 20 человек. Многие не смогли прийти, ссылаясь на каникулы в российских ВУЗах. По словам председателя объединения «Жас тұлпар» в Москве обучаются около 12 тысяч человек, а совокупное число обучающихся в России казахстанцев – порядка 70 тысяч человек. Более 90% из них представлены молодежью.

 

 

Мухтар Баймагулов, председатель объединения «Жас тұлпар»:

 

«Основная задача и роль нашего объединения – собрать учащуюся и работающую в Москве казахстанскую молодежь, организовать их досуг, создать условия, защищать их права и интересы. С прошлого года совместно с Посольством Казахстана в России мы реализуем проект по трудоустройству выпускников. Сначала мы провели опрос. Анализируем будущее полугодие: в какие регионы Казахстана по какой специальности какие специалисты поедут? Для рассмотрения возможности трудоустройства этих специалистов по направлению предварительно пишем письма в местные и областные акиматы. Думаю, что это тоже дает свои положительные результаты».

В ходе встречи шеф-редактор Службы специальных проектов Агетства «Хабар» Оркен Кенжебек поведал молодежи какие надежды возлагает на них страна.

 

 

По словам студентов, получить грант на учебу в вуз России не сложно, но стипендия здесь очень маленькая. Не все студенты обучаются по международной образовательной программе «Болашак», есть и те, которые поступили самостоятельно. Ребята не скрывают, что стипендия целиком уходит на оплату жилья, поэтому приходится искать иные способы заработка. В связи с этим, студенты выразили надежду на утверждение дополнительной стипендии от Казахстана для отличников учебы либо  именной стипендии от меценатов. Москва действительно очень дорогой город, если не работать, не проживешь. Но молодежь прибыла сюда в поисках образования, а не работы. Мы дали слово, что их пожелания будут услышаны.

 

Второй день в Москве

 

В Москве довольно много людей с восточными чертами лица. С некоторыми из них нам удалось поговорить. В халяльных столовых и торговых магазинах работают множество киргизских девушек, а киргизские мужчины зачастую работают таксистами и дворниками. Многие из них уже имеют российское гражданство.

 

 

Наш второй день в Москве начался с Московского государственного университета лингвистики. Этот университет имеет более чем трехсотлетнюю историю и расположен на Остаженко, 36 - одной из старейших улиц города, где сконцентрированы объекты исторической значимости. В университет нас подвез Еламан из Оша (Киргизия), работающий в службе «Яндекс. Такси».

В МГУЛ мы познакомились с коллективом Центра казахского языка и культуры, о существовании которого мы узнали только во время этой поездки, хотя в прошлом году центр отметил свое пятнадцатилетие.

Центр был открыт в 2003 году по инициативе Главы Государства Нурсултана Назарбаева. В создании центра приняли участие Посольство Казахстана в России и Казахский государственный университет имени Аль-Фараби. Позже к сотрудничеству присоединился ЕНУ имени Л. Гумилева.

 

 

Интересно, что студенты МГУЛ в качестве второго иностранного языка изучают казахский язык, который включен в качестве обязательного предмета в программу университета. Коллектив центра не только учит студентов языку, но и выпустил учебник казахского языка для стран СНГ. Кроме того, они ежегодно проводят в Москве локальную олимпиаду по знанию казахского языка.

В Центре молодежь не только изучает язык, для них также проводятся лекции по истории, культуре, традициям и обычаям казахского народа.

 

 

Уважение к народу и языку – это та ценность, которая укрепляет культурные и экономические связи двух стран. Мы вручили им книги, переданные КГУ «Руханият» при поддержке акимата города Астана, поблагодарили коллектив центра и пожелали успехов в работе. 

 

 

Здесь же мы познакомились с Лизой и Настей, студентками-выпускницами Центра. Благодаря своему проекту «Мәскеу қазақша» их канал на Youtube пользуется небывалым интересом казахстанского сегмента видеохостинга. Мы узнали у них о проекте, поговорили о Казахстане. Интервью с ними в ближайшее время будет опубликовано на портале.

 

 

После этой встречи, мы поехали в школу имени Алии Молдагуловой, славной дочери казахского народа.

 

Школа имени храброй девушки

 

Школа–гимназия № 402 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой тепло встретила казахстанскую делегацию. В школе под началом Юлии Литвиновой обучается более тысячи учеников. Учебное заведение было передано в эксплуатацию в 1971 году. Инициатива о присвоении школе имени славной дочери казахского народа поступило от сослуживцев А. Молдагуловой.

 

 

Коллектив и учащиеся школы многое знают о Казахстане, традициях и обычаях казахского народа. Первоклассники с рвением рассказывали о нашей культуре. Подготовкой первоклассников занималась школьный педагог Наталья Николаевна.

 

 

«В школу имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой приезжает очень много казахстанцев. Они посещают музей, возлагают венки памятнику Алии. Мы гостям рассказываем, что знаем о Казахстане, не устаем повторять подвиг героини. Для казахстанских гостей накрываем стол, читаем молитву», – говорит Н. Николаевна.

 

 

Со своей стороны, для пополнения коллекции музея, мы подарили привезенные из Казахстана сувениры, и поблагодарили за теплый прием. После возложения венка  памятнику Алии Молдагуловой, установленный во дворе школе, мы почтили память славной девушки казахской народа.  

 

 

Памятник был установлен по инициативе Посла Республики Казахстана в Российской Федерации, ныне акимом Кызылординской области Крымбеком Кушербаевым.

 

 

Богатое наследие Посольства

 

Вечером казахстанскую делегацию встретили сотрудники Посольства Казахстана в России. Они познакомили нас со зданием Посольства и показали недавно открытый музей. Ранее в здании музея располагалась гостиница, которая в преддверии Олимпиады 1980-го года была построена Динмухаммедом Кунаевым. Сегодня здание бывшей гостиницы передана Посольству.

 

 

В музее мы увидели рабочий кабинет Главы Государства и его комнату отдыха. На стендах музея висят фотографии казахов, избиравшихся в Государственную думу, репрессированных деятелей Алаша.

 

 

Первый зал музея посвящен Главе Государства Н.Назарбаеву. Тут находятся высшие награды, врученные Елбасы со стороны России, докторская диссертация, которую он защищал в 1992 году. В этом зале находится и орден Андрея Первозванного – самая высокая награда России, которой был награжден Н.Назарбаев.

 

 

В залах "Байконур" и "Экономика" выставлены соответствующие документы и экспонаты, обладающие невероятной ценностью.

 

 

После знакомства с Посольством, мы посетили памятник Абая, завершив программу второго дня.

 

 

Третий день экспедиции

 

На третий день экспедиции мы направились на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Там состоялся круглый стол на тему «Информационное присутствие Казахстана в России – образ России в Казахстане».

 

 

В мероприятии приняли участие представители агентства «Хабар» и АО «Казконтент», популярные видеоблоггеры казахстанского сегмента YouTube, а также российские политики и историки.

Эксперты попытались выяснить как формируется взгляд на Россию в Казахстане и наоборот, а также какую роль при формировании взглядов играет диаспора. Вместе с тем, обсуждался вопрос сотрудничества в информационной сфере журналистов двух стран.

 

 

Круглый стол открыл Лев Белоусов, исполнявший обязанности декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он отметил, что сотрудничество двух стран зависит и информационной политики. «В сближении двух стран и формировании ее истинного образа огромную роль играют средства массовой информации. Поэтому, считаю, что перспектива нашего будущего сотрудничества будет связана с информационной политикой. Кроме того, необходимо уделить внимание взаимоотношениям между обычными людьми. Поэтому, на приграничных регионах России должны транслироваться казахстанские телеканалы», - говорит Л. Белоусов.

 

 

По мнению участников круглого стола, для того, чтобы граждане двух стран узнали друг друга лучше, нужно избавиться от старых стереотипов, приступить к исследованиям по-новому. По его словам, между двумя странами необходимо больше проводить культурные и исторические мероприятия.

Оркен Кенжебек, шеф-редактор Службы специальных проектов Агентства «Хабар»:

- На сегодняшней встрече говориться об искоренении стереотипов между современным Казахстаном и современной Россией, о снятии очков и формировании новых взглядов. В этом помогут культурные мероприятия. Как пела в свое время Роза Багланова песню «Ах, Самара-городок» или же как сейчас покоряет российскую сцену наш Димаш. По-моему, эти культурные мероприятия должны нас сблизить.

Мероприятие было организовано при поддержке российско-казахстанского ІQ-клуба, информационно-аналитического экспертного клуба «Урал-Еуразия».

 

 

Мы многое взяли из этого круглого стола, проведенного в МГУ. На историческом факультете МГУ реализуется проект «Казаховедение/Казахознание». Этот проект служит в качестве дополнительного справочника для представителей российских СМИ. В ходе круглого стола было уделено внимание тому, как мало говорится и пишется о дружественных взаимоотношениях между журналистами двух стран.

 

Московская Соборная мечеть

 

После круглого стола мы направились в главную мечеть московских мусульман. Московская Соборная мечеть была открыта в 2015 году накануне праздника Курбан-байрам. До этого здесь находилась старая мечеть 1904 года строения.

 

 

Раньше здесь находилась единственная мечеть, работавшая в советское время. Позже здание было снесено, а на его месте была построена новая мечеть. На строительство новой мечети ушло около 170 млн долларов. Большую часть составили пожертвования. И казахстанская сторона тоже оказала помощь в ее строительстве. Об этом упомянул имам казахской общины Московы Марат хаджи. 

 

 

Мечеть действительно очень красивая. Строительство мечети от начало до конца контролировалось Равилем Гайнутдиновым, председателем президиума Духовного управления мусульман России и председатель Совета муфтиев России.

 

 

Здание мечети состоит из 6 этажей. Одновременно намаз могут читать десять тысяч человек. Бывает что на пятничный намаз мечеть посещают до 15 тысяч человек. На третьем этаже мечети расположен небольшой музей. Среди известнейших экземпляров мечети - волосы Пророка Мухаммеда, подаренные при открытии Московской Соборной мечети главой Чечни Рамзаном Кадыровым. К сожалению, мы не смогли увидеть этот раритет. Установленные в специальной капсуле, защищенные бронированным стеклом, волосы демонстрируются лишь в исключительно торжественных случаях. Кроме того, в музее мечети есть копия «Османского Корана», сделанная в начале ХХ века, и «Самаркандский куфский Коран».

 

 

Завершив знакомство с мечетью, мы вернулись в гостиницу. Вечером мы направились на Красную площадь, посмотреть на жизнь ночной Москвы.

 

 

Интересно, что жизнь в Москве бурлит по обеим сторонам земли: в городе и в метро.

Рядом со мной студент Ерлан из Казахстана. Ерлан – магистрант второго курса специальности «электротехника». Именно он предложил провести прогулку по ночной Москве. Итак, разовый билет в метро стоит 55 рублей (300 тенге).  

 

 

Метро заполнен народом. Я видел немало европейских метро, но ни один из них не удивил меня тка, как московское метро. Полюбовавшись Красной площадью и посмотрев на ночную Москву, мы вернулись в гостиницу.

 

Регламент четвертого дня

 

Четвертый день в Москве мы посвятили самим себе, прогулялись по торговым центрам и книжным магазинам. Ночью многое не увидишь, поэтомы мы вернулись на Красную площадь. К тому же хотел, чтобы и наша коллега Марфуга Шапиян тоже посмотрела Красную площадь.

 

 

В целях безопасности все подъезды на Красную площадь были огорожены. У ворот охрана в военной форме. Они проверяют туристов, идущих к мавзолею Ленина, на наличие взрывчатых веществ. Мы прошли проверку и направились к мавзолею. Внутри мавзолея стоят военнослужащие, просят сохранять тишину. В центре мавзолея увидели бальзамированное тело. Тело Ленина! Издалека видно не очень четко. Похоже на муляж. Искренне было жаль, что человек так и не был похоронен. За мавзолеем находятся могилы Фрунзе, Сталина, Калинина и других деятелей, служивших во благо советской власти.

 

 

Рядом с Красной площадью расположены исторические музеи, церкви, некрополь и Кремль. Обойти их все мы не могли, ввиду ограничения во времени. Марфуга предложила посетить музей известного русского писателя Льва Толстого, расположенного  недалеко.

 

 

Только в гостинице мы ощутили усталость. Получив опыт из московской поездки, мы отправились домой. Надеюсь, в будущем мне еще посчастливится побывать в Москве.  

                                                                             

А. Хумарзахулы

Астана-Москва-Астана

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?