Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

К. Алимгазинов: Портал «История Казахстана» - лучший образовательный веб-ресурс

1480
К. Алимгазинов: Портал «История Казахстана» - лучший образовательный веб-ресурс - e-history.kz
25 сентября 2018 года интернет-порталу «История Казахстана» исполняется 5 лет. Мы начинаем серию публикаций, посвященных истории портала

Корреспондент  портала NDH побеседовал с доктором исторических наук, заместителем директора Архива Президента Республики Казахстан Кайратом Алимгазиновым.

К.Ш. Алимгазинов стоял у истоков создания интернет-портала «История Казахстана». Он рассказал нашим читателям о том, как велась работа над сайтом и какие функции портал выполняет сейчас.

 

- Кайрат Шакаримович, вы стояли непосредственно у истоков создания портала «История Казахстана». Расскажите, как велась работа?

- Да, Вы правы. Работа по разработке научной концепции и содержания интернет-портала, на котором была бы представлена научная, научно-популярная, учебная, дидактическая информация, связанная с историей Казахстана, нацеленная на популяризацию нашего прошлого, распространение академического исторического знания, пропаганду достижений современной исторической науки с использованием компонентов современных инфокоммуникаций и технологий Интернет, была поручена, в рамках выполнения программы «Народ в потоке истории», двум ведущим научно-исследовательским центрам – Институту истории и этнологии им.Ч.Валиханова, где я в то время возглавлял Отдел историографии и источниковедения, и Институту истории государства Комитета науки МОН РК (Астана). От Института истории и этнологии – всю работу, связанную с разработкой портала, его запуском и наполнением, было поручено провести мне. От Института истории государства – эта работа была возложена на главного научного сотрудника Института, доктора исторических наук Алиму Ауанасову. Больше двух месяцев мы занимались разработкой структуры и содержания веб-портала. Решалось множество вопросов: что и как нужно размещать, какие названия должны быть у рубрик, что из множества фактов и исторических событий следует выделить на главный план (перед размещением нам приходилось изучать и особенности представления материалов в сети, и «социальный портрет» интернет-пользователя), насколько корректны и научно обоснованы используемые термины и выражения (особенно такие, где заранее заложена оценка со стороны авторов текста, к примеру, «выдающийся», «видный», «известный» и т.п.) и многие другие вопросы как методологического, так и дидактического характера. Нужно было объяснить это все веб-дизайнерам, веб-редакторам. Большая нагрузка выпала на первого веб-редактора портала Ержана Нусипбекова.

Но важнее было обосновать это все на регулярных совещаниях перед нашим «шефом» - Ержаном Бабакумаровым, который на тот момент возглавлял Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.

Нам приходилось «придумывать» разделы, обосновывать каждый сектор размещения текстов, проводить работу по организации наполнения сайта материалами со всех регионов Казахстана, заниматься рассылкой писем, подготовкой первых историко-новостных лент. Это была тяжелая, но захватывающая работа. И мы получили высокую оценку со стороны Марата Тажина, Государственного секретаря РК. Он дал краткий, но очень емкий комментарий нашей работе: «отличная работа, удачный подход, следует продолжать».

Сама работа по созданию интернет-ресурса, нацеленного на формирование исторического сознания, казахстанского патриотизма, популяризацию национальной истории, ее пропаганде, началась после прошедшего в июне 2013 года расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан, где с основным докладом выступил Государственный секретарь РК Марат Тажин. Он тогда напомнил, что Президент  РК Нурсултан Назарбаев, предметно занимающийся вопросами национальной истории, предложил разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории». В рамках реализации этой программы была четко обозначена задача создания веб-портала.

На тот момент еще даже не было названия портала. Предлагались разные варианты: kazhistory, historykaz, history-kazakhstan, kaztarih и другие. Помню, как предложил название «e-history». Сегодня уже всем ясно, что ИКТ и их интеграция в науку и образование имеет не только прикладной эффект. Это новая методологическая парадигма в науке, связанная с появлением и распространением компонентов электронной среды как новой формы и нового содержания развития науки, в том числе исторической. В 2000-х годах получили массовое распространение новые дефиниции: e-Science, e-data, e-Learning, e-Banking, e-Government и другие. Приставка «е-», как несложно догадаться, обозначет «electronic». Сейчас же все чаще стали говорить о i-Science, i-data и так дальше.  То есть происходит «интеллектулизация» ИКТ.

Но вернемся обратно. Использование приставки «e-» несет в себе и другой концептуальный посыл. И он дает ответ на то, что же такого особенного должно быть в содержании портала «История Казахстана» от множества аналогичных по содержанию веб-сайтов на исторические тематики.

Все дело в том, что портал изначально был «заточен» как масштабный по охвату и содержанию информационный ресурс, как обширная база данных разносторонней информации по истории Казахстана. Источниками информации выступали НИИ и вузы, что определило академичность и достоверность размещаемых текстов. Организация доступа к огромному массиву исторических текстов, медиафайлов определяло функцию портала как общей веб-платформы, если так можно выразиться, для всех тех, кто исследует, изучает, интересуется нашей историей. Что-то по примеру ресурсов на основе grid-технологий. На одной из конференций международной ассоциации «История и компьютер», членом которой являюсь, я делился опытом создания портала «История Казахстана». И сегодня я уверен, что название e-history – полностью отвечает смыслу термина и организации контента на портале: «e-history» – говорит о форме и новой концепции изучения (в самом широком понимании этого слова) нашей истории, а то что это история Казахстана – подчеркнуто доменным именем «KZ».

 

- К слову о названии. В октябре 2016 года прошел ребрендинг и появилось второе название National Digital History. Как думаете, оно подходит порталу? Какие изменения оно должно привнести на сайт?

- Оно также отражает идею проекта в целом, название более ориентированное на интернет-аудиторию, что, думаю, тоже правильно. Закономерно, что со временем веб-ресурсы преобразовываются, совершенствуются, меняется дизайн, стиль, навигация. Касательно того, какие изменения оно должно или же может привнести на сайт… Собственно, диджитализация истории – уже известный для специалистов термин. Могу сказать, что как научное направление в истории, это активно разрабатывается в рамках научных исследований кафедры Исторической информатики МГУ, кафедры источниковедения в АлГУ в г. Барнауле. И когда я слышу о цифровой истории, то прежде ассоциирую это с применением компьютера и его возможностей для изучения исторических явлений, проведения анализа, создании цифровых архивов данных, использованием ГИС для исторических исследований. На портале отчасти это уже есть – это интерактивные карты по истории Казахстана. Думаю, что теперь контент портала «National Digital History» будет усилен в сторону создания текстовых (на основе архивных материалов) и картографических (на результатах исследований ученых) баз данных с тем, чтобы пользователи могли иметь возможность провести самостоятельное «прочтение» истории Казахстана. Это будет очень «креативно», чего и желает среднестатический интернет-пользователь.

- В 2018 году порталу исполняется 5 лет. Как развивается портал, возможно у него существуют какие-то минусы?

- Главная замысел создания портала «История Казахстана» – это пропаганда историко-культурного наследия,  популяризация национальной истории. Мы должны были показать, что у нас свой уникальный исторический опыт эволюционного развития, история казахской степи занимает свое особое место в мировой сокровищнице цивилизаций. И этот замысел портал выполняет удачно. Я не вижу минусов.

При создании портала стояла задача регулярного обновления материалов, пополнения новыми. Содержание должно было оставаться актуальным. На портале много хороших, выверенных академических текстов по истории Казахстана. И он ими не ограничивается. Ведь с самого начала предполагалось, что обновление будет построено вокруг единой новостной ленты, где будут представлены разные материалы. Если раньше это были в основном только исторические тексты, то теперь редакция портала расширила эту работу и стали размещаться новости самой исторической науки в Казахстане. Можно оставаться в курсе исторических новостей в стране. Это очень здорово и портал удачно с этим справляется. Полезны анонсы мероприятий: о конференциях, других мероприятиях, связанных с историческими датами в стране. Стали практиковаться интервью на исторические темы, что тоже очень интересно. Выбран своевременный и хороший историко-журналистский формат контента портала. Такие материалы – небольшие по объему, легко воспринимаются и усваиваются современной аудиторией. И этот тренд так называемого «клипового мышления» портал в себя вобрал. Небольшие по объему тексты, разнообразные мультимедиа материалы… Визуальные эффекты с выделением ключевых элементов содержания размещаемого текста и т.д. Все это нацелено на то, чтобы интернет-посетитель захотел еще раз вернуться на портал. И это работает. И уже по этому заметно – портал эффективно развивается.

- 13 июня состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АО «Казконтент» и Архивом Президента РК. Как это отразится в будущем на отношениях между организациями?

- Архив Президента РК с «Казконтентом», в частности, с порталом «История Казахстана» сотрудничает с самого начала. Ведь наряду с тем, что при наполнении портала собирались материалы результатов исследований ученых и учебные тексты, одновременно была построена работа по сбору архивных документов. Архив Президента РК также активно участвовал в этой работе. И в течение всех этих лет сотрудничество продолжается. Размещение архивных материалов на портале «История Казахстана» – это хорошая и эффективная возможность показать широкой общественности какими ценными артефактами и документами обладают казахстанские  архивы, какие возможности наши архивы открывают для исследователей истории Казахстана, особенно зарубежных. К тому же, при публикации архивных материалов на портале, пользователь имеет возможность самостоятельно изучить первоисточник и сделать для себя выводы (тем самым к порталу еще больше «потянется» и исследовательская часть интернет-аудитории). Портал «История Казахстана» обладает эксклюзивным правом размещения наших архивных материалов и статей сотрудников. Тексты готовятся намеренно для размещения на портале, публикуются впервые. Другим каким-либо тематическим веб-ресурсам Архив такую информацию не предоставляет. Заключение Меморандума между нашими организациями расширит горизонты сотрудничества: обоюдно нужное освещение событий, партнерский формат тематических мероприятий, информационный обмен, консультатив… Посещаемость портала высокая. Есть его мобильная версия. Мы заинтересованы в освещении работы Архива. Чем больше людей прочитают и узнают об Архиве Президента РК, тем лучше. Фонды Архива Президента РК – открыты для исследователей. Подписание Меморандума будет только способствовать дальнейшей успешной работе Архива.

- Что вы посоветуете коллективу портала «История Казахстана»?

- Импонирует то, что сложился слаженный редакторский состав сотрудников с историческим образованием. Стали активно практиковаться выезды сотрудников для поиска новых тем, интересных интервью и встреч. Все это вкупе позволяет порталу держать руку на пульсе событий, отражать в новостной ленте актуальную информацию. Заметно, что редакторы портала обдуманно подходят к размещаемому материалу, решают, какие темы будут наиболее интересны читателям. Видно также, что вы проводите аналитическую работу по систематизации текстов, мониторингу актуальных вопросов в истории Казахстана, особенно периода современной истории.

И мне бы хотелось, чтобы этот формат – формат открытого диалога портала с посетителями, развивался и дальше. Отлично, что вы есть и в социальных сетях, что есть мобильная версия. Очень удобно с экрана мобильного  пролистать новостную ленту портала. Часто сам узнаю многие новости исторического сообщества именно оттуда. Портал привлекателен своим интересным содержанием и разнообразным контентом. Он узнаваем, популярен. И тем не менее, использование маркетинговых приемов привлечения аудитории, в пору океана информации, думается, не будет лишним: разнообразные конкурсы, викторины, лотереи, интерактивное анкетирование по интересам (по примеру того, как это сегодня использует фейсбук) и т.д.

В первый же год своего существования, в декабре 2013 года, e-history.kz был признан лучшим образовательным ресурсом в номинации «Детское воспитание, образование и наука». Жюри из 28 международных и казахстанских экспертов дало высокую оценку проведенной работе по созданию портала. И сегодня портал, совершенствуя дизайн, внося новые «фишки» функциональности и интерактивности, развиваясь содержательно, продолжает оставаться лучшим казахстанским образовательным веб-ресурсом. И в этом огромная заслуга сегодняшних сотрудников портала «История Казахстана».

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?