Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Манаш Козыбаев - историк в меняющемся мире

2485
Манаш Козыбаев - историк в меняющемся мире - e-history.kz

21 октября 2021 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялся круглый стол «Историк в меняющемся мире», приуроченный к 90-летнему юбилею видного ученого и общественного деятеля, академика Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреата Государственной премии и Президентской премии мира и духовного согласия Манаша Кабашевича Козыбаева (1931-2002).

Мероприятие открылось экскурсией по историко-документальной выставке, подготовленной по документам личного фонда М.К. Козыбаева, находящегося на хранении в Архиве Президента РК. Представленные на экспозиции архивные документы, фотографии и аудиовизуальные источники позволяют последовательно проследить все этапы жизненного пути Манаша Кабашевича.

Участники Круглого стола, многие из которых работали и общались с ученым, поделились своими воспоминаниями о Манаше Кабашевиче. Среди выступавших государственные и общественные деятели, представители академической науки, коллеги и близкие ученого: Х.М. Абжанов, Л.Д. Дегитаева, Л.Я. Гуревич, С.К. Козыбаев, И.М. Козыбаев, М.К. Койгелдиев, Г.М. Мендикулова, Н.В. Ниретина и другие.


211021 Козыбаев (2).JPG


Заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук К.Ш. Алимгазинов в своем выступлении отметил, что среди фондов личного происхождения государственных, общественных и политических деятелей, хранящихся в Архиве, фонд академика М.К. Козыбаева занимает особое место. Здесь собраны уникальные документы, которые дают представление о творческой и общественной деятельности академика М.К. Козыбаева. Документы личного архива ученого поступили в Архив Президента РК в феврале 2012 г. После проведения экспертизы ценности личных архивных документов, в результате научной организации был сформирован фонд личного происхождения № 163-НЛ, в котором отложилось 476 ед.хр. за 1941-2011 гг.


Архив (141).JPG


В ходе круглого стола была презентована книжная новинка – сборник документов и материалов «Историк в меняющемся мире. Тарихшы және оның заманы» (Алматы: издательство «Раритет», 2021. Составители: И.М. Козыбаев, Ш.О. Тулеуова). В книге через архивные документы, статьи и воспоминания ученого рассказывается о жизни и многогранной деятельности М.К. Козыбаева. В тоже время документы сборника отражают развитие отечественной исторической науки Казахстана, взгляды и отношение к политическим и общественным событиям самого ученого. Обширный круг научных интересов ученого отражен в широкой хронологической и тематической палитре работ известных историков, его друзей и коллег, помещенных в издании. Ряд документов публикуется впервые.

В Предисловии к сборнику составителями отмечено, что за абстрактным названием сборника «Историк в меняющемся мире. Тарихшы және оның заманы» стоит вполне конкретная личность – Манаш Кабашевич Козыбаев. Его судьба во многом типична для интеллектуалов, пришедших на смену интеллигенции довоенной поры, и активно включившихся в перестроечный процесс, а затем и строительство независимого государства. Его непосредственное участие в осмыслении ключевых проблем истории Казахстана, выработке новых идеологических конструкций, влиявших на идейно-нравственное обновление общества и сопутствующий этому документальный материал позволяют показать чаяния, искания и практические дела ученых-обществоведов в 90-е гг. ХХ в. Книга будет полезной для интересующихся историей становления независимого Казахстана, здесь представлена своеобразная картина развития историографии в лицах.

Сборник состоит из 5 разделов. В Первом разделе собраны документы биографического характера, в том числе автобиография 1953 г., характеристика по месту работы от 1957 г., 1980 г., выписка из протокола «Об ошибках, допущенных в книге М.К. Козыбаева, З.А. Голиковой «Золотой фонд партии» от 1974 г. и другие документы.

Второй раздел сборника состоит из документов научной и общественной деятельности ученого, здесь собраны отчеты, выступления, переписка с 1988 г. по 2001 г.

Следующий раздел представлен интервью, публичными выступлениями и статьями (1991-2002 гг.).

В Четвертом разделе книги собраны воспоминания и эссе об историках ХХ века, здесь собраны документы с 1976 г. по 2001 г. Начинается раздел с воспоминания о Е. Бекмаханове «Ұстазым туралы бір-екі сөз (Бекмаханов Ермұқан)», которые были написаны М.К. Козыбаевым в 1976 г. 10-летнюю годовщину кончины Бекмаханова. В исторические портретах, подготовленных Козыбаевым о Т. Рыскулове, С. Асфендиярове, С. Муканове, А. Нусупбекове, И. Омарове, И. Есенберлине, А. Маргулане, К. Нурпеисове, У. Джанибекове и др. столько фактов не только о самом герое исследования, интересные подробности о событиях ушедших времен.

Завершает сборник раздел «Вспоминают современники», в котором собраны воспоминания об ученом его коллег и современников: С. Зиманов, А. Кекильбаев, К. Ахметов, Б. Сужиков, К. Байпаков, М. Кул-Мухаммед, Г. Бельгер, Ж. Мырзахан, Л. Гуревич и Б. Камалашулы.

Иллюстративный материал сборника – исторические фотодокументы с 1953 г. по 2016 г., снабжены подробными аннотациями кто запечатлен на снимке, место и дата события, что особенно ценно для исследователей.

Книгу дополняют предисловие от составителей с кратким обзором материалов сборника, послесловие, именной указатель, перечень опубликованных документов и материалов.

Сборник адресован специалистам и всем интересующимся отечественной историей.

Жанар САТАЕВА,

и.о. руководителя управления обеспечения и госучета архивных фондов Архива Президента Республики Казахстан

 

 211021 Козыбаев (12).JPG

 

Салык Зиманов

Феномен академика М.К. Козыбаева

Эта статья была написана к 70-летию академика Манаша Кабашевича Козыбаева в 2001 г. Через год его не стало. Теперь, перечитывая ее спустя пять лет, когда его нет, нахожу, что в ней я смог сказать то, что я думал о нем в те годы и думаю о нем сегодня как о выдающемся ученом и необыкновенном человеке, представлявшем по своей разносторонней учености и культуре феномен XX в. на казахской земле. Поэтому статья эта печатается здесь без изменений.

Мало говорить о нем, как об ушедшем, что память о его заслугах перед Родиной еще жива. Эта память стала частью духовности близко его знавших, друзей – ученых и ценителей его таланта и человечности. Как не хватает его сегодня, его ума и смелых, открытых суждений, когда Республика стала богаче, цельнее по своей экономике и по иронии решается судьба казахстанской науки без былой и славной Национальной Академии наук, ставшей синонимом возвышения Отечества и национальной гордости. Как я и мы любили его, что наш нижайший поклон перед его памятью стал и нашим страданием.

***

Немало лет тружусь в среде творческой интеллигенции, особенно в среде той ее части, именуемой научной. Наука – та область интеллектуального бытия, в которой в наибольшей степени удовлетворяются жажда познания мира и самого себя, не столько как образов, сколько в их естественных проявлениях и тайнах. Носителем и творцом в этой сложной и таинственной сфере интеллектуальной деятельности выступают ученые. Редко кому из них удается запечатлеть свое имя в историю познания. Это возможно только за исключительные личные заслуги в этой сфере.

Академику М.К. Козыбаеву это удалось, и в этом проявился его феномен. Его феномен редок и оригинален – он интеллектуал в гуманитарной сфере, наиболее изменчивой и неустойчивой области духовной жизни общества и народа. Быть общественно признанным так же трудно, как трудно добыть золото в необогащенном песке. Слова тесны, чтобы хотя бы вкратце вместить в описание ту роль академика М.К. Козыбаева, которую он занимает в научно-интеллектуальной жизни Казахского государства. Его фигура в последней четверти XX – начале XXI вв. стоит особо, и он один сам «в одиночестве» составляет целый холмик «бip төбе» и объемный его портрет, адекватно отражающий его место и заслуги перед наукой.

История – это его профессия и она обширна по пластам веков и по уплотненности событиями. История – одна из сложных, в то же время увлекательных отраслей познания. В ней спрессованы века и тысячелетия с важнейшими, нередко оригинальными событиями, оказавшимися судьбоносными для народа не только в этногеографических рамках. Его заслуги в исторической науке в качественном и количественном измерениях внушительны. В этом состоит феномен академика М.К. Козыбаева. Список только опубликованной им научной и научно-популярной литературы к середине 2001 г. составил 773 названия. В их числе крупные монографические исследования, обобщающие курсы и очерки по истории Казахстана – более 30 отдельных изданий. Последние пять лет под руководством академика М.К. Козыбаева большая группа авторов работает над новым изданием «Истории Казахстана» в пяти томах. Три тома уже изданы, а 4 и 5 тома близки к завершению. Только в 2000 году увидело свет его исследование «Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски» в 2-х томах, в котором собраны наиболее ценные в научном, научно-практическом плане его статьи и доклады. Он автор и соавтор ряда учебников по истории Казахстана для средней школы. Одна из последних таких работ – «История Казахстана. Учебник для 9 класса», изданная в 2000 г. на двух языках – казахском и русском.

История – это его профессия и стихия, на неровных волнах которой, порою и ураганных, академик М.К. Козыбаев чувствует себя, как во второй родной среде обитания. Он вжился в историю и в ее познание настолько, что его труды о сложных и противоречивых событиях пройденных эпох воспринимаются и оцениваются специалистами и массовой аудиторией как потребность духовного очищения и самонасыщения.

Думаю, я могу, не претендуя на монополию мнения, сказать веское слово о месте академика М.К. Козыбаева в исторической науке Казахстана. Я работаю в системе Академии наук Республики довольно давно, занимал должности: директора Института философии и права, главного ученого секретаря Президиума Академии, непременно входил в состав бюро отделения общественных наук и ныне вхожу в состав Президиума Академии, то есть мое общение в среде ученых-историков было широким. К тому же мои профессиональные интересы во многом связаны с исследованиями в области государственно-правовой истории Казахстана и других стран Центральной Азии. Я был особенно близок к академическим историкам. Казахстанскую науку украшают имена таких выдающихся и крупных ученых-историков, как А.Х. Маргулан, М.П. Вяткин, Е. Бекмаханов, А.Н. Нусупбеков, Б. Сулейменов, В.Ф. Шахматов и другие. Академика М.К. Козыбаева следует и нужно считать достойным продолжателем их наследия, и в то же время он сумел поднять историческую науку на новый виток развития.

История – свидетель времен и духовно-социального опыта народа, его «я» в эпохальном измерении. Человек не может понять самого себя, своего предназначения и цели своей жизни, если не вникнет в свой собственный процесс становления. Задача исторической науки состоит не только в познании и воссоздании картины прошлого, но и в не меньшей степени –   облегчить задачу самопознания народа, его ответственности перед Родиной предков и Отечеством. Отсюда и громадное духовно-воспитательное значение истории и исторической науки. Помня это и преследуя цель патриотического воспитания казахов на опыте их собственной многовековой истории, академик М.К. Козыбаев часто излагает свое видение исторических процессов в «массовом», «народном» стиле, доступном и понятном массам. Пишет и рассказывает о них так просто и народно, увлекательно и заинтересованно, что сложные и запутанные, полные внутренними противоречиями события и явления истории предстают перед читателями в занимательном стиле, как будто и нередко сами участвуют в делах предков. Такого творческого эффекта достигает он в силу того, что он является полиглотом в области гуманитарного познания. Прекрасно и тонко разбирается и в вопросах языка и литературы, искусства и культуры казахов и тюркоязычных народов. Не только студенческая и младонаучная молодежь, но и представители бывалого поколения с увлечением и умилением слушают его речи и выступления. Его популярность стала всеобщей. Бывая в городах и аулах, я часто слышал и стал свидетелем такого факта, когда вовсе не историки аккуратно собирают и подшивают его газетные статьи. В этом заключается еще одна грань феномена академика М.К. Козыбаева.

Смелое воображение не вмещает ту громадную творческую нагрузку, которую несет и выполняет академик М.К. Козыбаев. К нему обращаются из разных официальных и научных инстанций с предложениями выступить с докладами на форумах, посвященных важным, а также юбилейным датам видных деятелей науки и культуры. Он почти безотказен и относится к своим выступлениям весьма серьезно и ответственно. Просматривая его творческий послужной список только за 2000 г. и за первую половину 2001 г., находим, что за этот короткий период он пять раз сделал доклады на международных и национальных научных, научно-практических конференциях и съездах, успевал откликнуться статьями об академиках Сатпаеве, Баишеве и других, а также государственных и общественных деятелях – об Абылай-хане, Жалантос Бахадуре, М.Р. Сагдиеве и др. Сколько раз пришлось быть свидетелем того, что по заданию за две-три ночи, работая по существу «ночи напролет», он успевал подготовить весьма содержательный научный доклад или текст важного исторического, историко-политического материала. Он ученый и человек, не боюсь употребить эти слова, – невероятной трудоспособности и организованности.

То, что мы здесь описали, представляет видимые айсберги научно-творческой деятельности академика М.К. Козыбаева, их истинные секреты заключены в интеллектуальном потенциале самой личности: сила внутренней логики, способная использовать в нужных случаях это знание, прекрасное владение богатством казахского языка и умение говорить на нем в манере традиционных, национальных златоустов-биев, неустанная работоспособность.

Я хочу особо выделить его прекрасный талант говорить и писать на казахском языке так добротно и изящно, что случается в наше время редко. Один этот дар возвышает его личность. На усилиях и приверженности таких ученых, как академик М.К. Козыбаев, держится и крепнет национальная наука в Казахской Республике.

Есть еще одна важная черта, пусть бытовая, которая заметно выделяет его среди многих близких и друзей. Это – его «публичность», не наигранная, а скорее естественная, придающая ему особый ореол. Я имею в виду его психологическую настроенность на человека и потребность к тесному общению с ним, которые в реальной жизни проявляются почти в безотказном принятии приглашений посетить, участвовать и быть гостем на многочисленных торжествах. Ему представляется нормальным – в один день побывать на двух, а иногда на трех подобных мероприятиях, в том числе в гостях. Причем на них он ведет себя не как перегруженный, усталый, а как освобожденный от повседневных, будничных тягот. Мы бы просто психологически не выдержали такую нагрузку, даже в намного облегченном виде. Такая настроенность его удивительна. Она, правда, всемерно поддерживается его преданной и умной супругой Сарой, которая так же душевно настроена.

Государственная независимость, полученная Республикой в результате распада Советской империи, была историческим «подарком» казахскому народу и вряд ли он когда-нибудь еще получит ее снова, если он – народ и его руководители не сумеют распорядиться ею и растеряют ее. В этой судьбоносной борьбе дела и поступки академика М.К. Козыбаева вносят свой вклад и укрепляют надежду на будущее.

В современном мире и условиях, когда многие нравственные ценности, унаследованные от недавних предков, уходят в тень и теряются, а понятия «человечность», «благородство», «помоги ближнему» прикрываются, заменяются понятиями «выгода», «индивидуализм», «рынок», личное мироощущение и «массовое» поведение Манаша Кабашевича не меняются, остаются по-человечески достойными.

Приходится удивляться, сколько энергии, ученого таланта и человечности в этом простом, с виду обыденном, человеке.

Манаш Козыбаев – человек в истории. – Алматы, 2006. – С.7–13.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?