Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Позитивные изменения в научной сфере: взгляд изнутри

1958
Позитивные изменения в научной сфере: взгляд изнутри  - e-history.kz

В последние годы со стороны Главы государства К. -Ж.Токаева, Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК во главе с Д. Нурманбетовой, профильного ведомства (МОН РК) и Комитета науки отечественная наука ощущает заметную и невиданную раннее организационно-финансовую поддержку. 

1.ЗАМЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Я видел «дно» науки в 2017 году, когда был назначен директором Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, а сегодня, в 2021 году, наблюдаю совершенно иную качественную ситуацию: при этом однозначно могу отметить заметный положительный сдвиг. К примеру, к 2025 году объем финансирования науки возрастет до 1% от ВВП, в то время как в 2017 году эта цифра была «рекордно» низкой – 0,12%. Увеличение финансирования науки мы уже ощущаем. При поддержке государства каждый НИИ активно закупает нужное и дорогостоящее оборудование, чего практически не было в предыдущие годы и десятилетия. Недавно 7 НИИ гуманитарного профиля были переведены в разряд РГП на ПХВ, что дает им возможность в разы поднять заработную плату сотрудникам. Теперь конкурсы на научные проекты и ПЦФ (программно-целевое финансирование) проводятся ежегодно, в то время как раньше – 1 раз в 3 года, что привело тогда к заметному ослаблению отечественной науки. Более того, в настоящее время конкурсы на ГФ (грантовое финансирование) проводятся несколько раз в год: только в 2020 году МОН РК провел аж 5 таких конкурсов! А для молодых ученых организованы отдельные конкурсы. Появились конкурсы на гранты на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные, которые позволили оказать существенную поддержку большому числу отечественных ученых. Кстати, размеры ежегодного финансирования ГФ прежде были небольшие: как правило, они составляли 5-6 млн тенге, в то время как сегодня они доходят до 20 млн тенге. По образцу и подобию «Лучшего преподавателя вуза», введенного еще в 2005 году, для ученых Казахстана с 2021 года будет организован аналогичный конкурс, где будут поощрены 50 самых результативных и продуктивных научных работника. Благодаря новой программе «Жас ғалым» ежегодно будут выделятся 1000 грантов молодым ученым.

Заметно упрощена процедура сдачи отчетов: раньше десятками килограммов мы везли свои бумажные материалы в Комитет науки и неделями стояли в очередях: а теперь все переведено на цифровой и дистанционный форматы. Уменьшилось количество отчетов. Приняты действенные меры по улучшению качества работы ННС (Национальный научный совет) и НЦГНТЭ.

В ближайшее время ожидаются и другие позитивные новшества: поднятие размера заработной платы директорам по базовому финансированию, что будет почти наравне с уровнем зарплаты ректоров вузов. Ожидается введение постдокторантуры и т.д.

Безусловно, есть и накопившиеся десятилетиями проблемы в сфере организации научных исследований, но они решаются. Продуманно. Оперативно. Точечно. Пошагово. Системно. В этом у нас никаких сомнений нет. У руководства Комитета науки, МОН РК, Правительства, Парламента РК и Президента страны есть четкий и консолидированный ориентир и четкий курс на всемерное развитие науки!

 

2. ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАУЧНОЙ СФЕРЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (НА ПРИМЕРЕ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ им. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА (ИИЭ)

Позитивные изменения особенно заметны в последние годы и это можно проследить на примере нашего ИИЭ. Так, когда я принимал институт, он, также, как и многие другие научные учреждения, находился в весьма тяжелом состоянии: на 01 октября 2017 года мы реализовывали всего лишь 1 проект, где на полной ставке было задействовано всего лишь 3 научных сотрудника: остальные находились в длительных и вынужденных отпусках без денежного содержания или попросту были вынуждены уволиться. Мы, сохраняя добрые традиции, заложенные моими директорами-предшественниками, приняли комплекс мер, направленных на стабилизацию сложной ситуации. И следующие годы первого срока моего директорства как раз и совпали с началом позитивных и кардинальных изменений в науке. При зримой поддержке президента страны К.-Ж. Токаева, первого вице-премьер-министра Е.Тугжанова, курирующего эту сферу, министра образования и науки РК А.Аймагамбетова, председателя Комитета науки Ж.Курмангалиевой сегодня ИИЭ реализует 20 проектов и 4 программы! (в то время как на 01.10 2017 г. – всего лишь 1 маломощный проект). Общий объем годового финансирования ИИЭ перевалил за рекордный 1 млрд тенге и в институте работают уже 80 научных сотрудников, не считая десятки и теперь уже – сотни привлеченных ученых со стороны на договорной основе! Нам впервые удалось увеличить зарплату в 2-3 раза! Есть ученые, имеющие свои научные проекты и дающие хорошую научную отдачу, получающие ежемесячно 400-500 тысяч тенге на руки. Только в этом году более 60 сотрудников выезжали в научные командировки и экспедиции как в регионы нашей республики, так и за ее пределы. По линии профсоюзного комитета и из внебюджетных средств более десяти сотрудников ежемесячно получают проездные билеты «Оңай». А 9 человек получили квартиры по линии КИК (Казахской ипотечной компании) и в ближайшие месяцы ожидаем получение новых квартир на льготной основе. Почти 20 ученых получили именные стипендии от спонсоров и попечителей. За 4 года нами издано более 40 книг, в том числе: трехтомник «Историческая энциклопедия Казахстана»; избранные труды Ч.Валиханова, изданная на базе Кембриджского университета; 8 сборников документов, в том числе и 3 сборника архивных материалов, подготовленных при содействии Исторического архива Омской области. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел призвать ученых Казахстана активно сотрудничать с коллегами из России, где сосредоточен значительный массив ценных и раритетных книг и редких архивных документов по истории Казахстана. А 9 книг были изданы нашими спонсорами и попечителями тиражом от 500 до 1000 экземпляров. К реализации научных проектов и программ привлекаются известные ученые из многих других НИИ и вузов на договорной основе.

Активно функционирует уникальная интерактивная научная историческая карта «Народ Казахстана» на трех языках, разработанная силами трех институтов: ИИЭ, Института географии и Института информационных и вычислительных технологий. В коллаборации с учеными Института археологии им. А. Маргулана разработана и издана книга «Сакральная география Казахстана» на трех языках. Используя потенциал более 10 научных и образовательных организаций Казахстана, в 2019 году мы издали книгу «Великие имена Великой степи». Вместе с учеными из Атырауской области реализуем уникальный и первый в своем роде научный проект «История Атырауской области с древнейших времен до наших дней» (в трех томах). Проблемы голода начала 1921-1922 годов и миграции голодобеженцев в сопредельные республики вместе с нами исследуют видные ученые из Костаная, Петропавловска, Павлодара, Алматы, Караганды, а также Кыргызстана.

Сегодня, в условиях некоторого кадрового голода, нам удалось сохранить, вернуть и пригласить известных ученых из других ведущих вузов страны и зарубежья. В настоящее время у нас работают такие маститые исследователи как: Алдажуманов Х.С. (крупнейший в мире специалист по Второй мировой войне, истории XX века), Абдиров М.Ж. (известный исследователь по истории формирования казачества в Казахстане), Ажигали С.И. (видный этнолог-памятниковед), Абылхожин Ж.М. (крупнейший в мире специалист по истории советского периода, которого чаще цитируют зарубежные ученые), Токтабай А.У. (видный ученый, изучающий историю казахских пород лошадей, а также сакральную географию зарубежных казахов), Кокебаева Г.К. (известный специалист по Второй мировой войне), Мухатова О.Х.(известный в стране и за его пределами историограф), Садвакасова З.Т. (признанный специалист по истории нового времени), Рустемов С.К. (авторитетный ученый-энциклопедист), Кудайбергенова А.И. (известный специалист по демографии), Капаева А.Т. (талантливый ученый по истории культуры и науки), Калыбекова М.Ч. (уникальный специалист по спецпереселенцам), Асанова С.А. (известный ученый по проблемам культуры советского Казахстана), Женис Ж. (историк-иранист, специалист по казахско-иранским отношением нового времени) и многие другие. Активно помогает нашему ИИЭ известный ученый-теоретик, видный этнолог, почти 23 года успешно руководящий Государственным музеем в Алматы Нурсан Алимбай, также помогает нам реализовывать новые научные проекты директор ЦГА РК Сабит Шілдебай и др.

Активно привлекаются к реализации научных проектов российские и кыргызские ученые. Этому во многом способствовало и то, что мы подписали более 150 меморандумов о сотрудничестве с различными отечественными и зарубежными архивами, библиотеками, музеями и вузами. К примеру, с нами хорошо работает экс-Председатель Жогоргу Кенеша (Верховного Совета) Кыргызстана, д.и.н., профессор Зайниддин Карпекович Курманов, ректор Кыргызского госуниверситета им. Арабаева Толобек Абдырахманов и многие другие.

По просьбе коллектива ИИЭ вернулись в наше учреждение видные ученые, признанные корифеи науки - академики НАН РК: Кшибеков Д. (специалист по номадизму), Исмагулов О.И. (знаменитый в мире антрополог), Кумеков Б.Е. (выдающийся востоковед, кыпчаковед) и другие. В ближайший время ИИЭ примет еще 5-7 человек остепененных и квалифицированных историков из разных вузов Алматы и других городов.

 

3.НОВЫЕ ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКОЙ КАЗАХСТАНА

В настоящее время Глава государства К. Токаев поставил перед историко-гуманитарным сообществом новые задачи, озвученные им ранее, в том числе и в его программной статье «Независимость – превыше всего»:

1) Активно идет научно-исследовательская работа по полной реабилитации жертв политических репрессии-представителей разных народов, для чего привлекаются специалисты-консультанты и из разных стран.

2) Ведущие историки Казахстана приступили к разработке «Краткой истории Казахстана для иностранной аудитории».

3) Особняком стоит проблема подготовки нового академического издания по Истории Казахстана в 7-ти томах, для чего привлечен научный потенциал 5-ти ведущих научных учреждений, а также вузов РК и ряда зарубежных государств при сохранении общей координации ИИЭ:

1 том («Древний Казахстан») разрабатывают археологи и историки под началом Института археологии им.А. Маргулана ( и.о. директора Т.Мамиров, консультант - З.Самашев),

2 том («Эпоха тюркских каганатов») – Международная Тюркская академия во главе с ее Президентом, академиком НАН РК Д.Кыдырали, консультант – академик НАН РК Б. Кумеков,

3 том («Улус Джучи») - НИИ изучения Улуса Джучи (Кушкумбаев А.Х, Сабитов Ж.),

4 том («Казахское ханство») - ученые из Института востоковедения и КазНУ им аль –Фараби во главе с член-корреспондентом НАН РК М.Абусеитовой и консультантом – академиком НАН РК Б.Карибаевым,

5-ый («Казахстан в новое время») и 6-ой («Казахстан в советский период») тома – разрабатывают ученые из ИИЭ,

7 том («Независимый Казахстан») - коллектив Института истории государства во главе с Е.Абил и консультантом К. Султановым.

В общей сложности задействованы более 200 ученых не только Казахстана, но и ряда зарубежных государств (Россия, Узбекистан, США, Венгрия, Турция, Украина, Кыргызстан и т.д.).

Эта программа находится под постоянным контролем АП РК и лично первого заместителя Руководителя АП РК Д.А. Абаева Даурен Абаев. Приказом Министра образования и науки РК А.К. Аймагамбетова создан «Координационный совет», который призван четко координировать работу нового академического издания. Со стороны Комитета науки, МОН РК, правительства и руководства страны мы чувствуем постоянную заботу и поддержку.

Мы уверены и убеждены, что для реализации этих и других научных проектов и программ откликнется все историческое и гуманитарное сообщество Казахстана. От уровня развития и состояния исторической науки зависит устои нашей Независимости! Никто не должен остаться в стороне!

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?