В этом году Государственный архив города Нур-Сутан празднует свое 25-летие. Директор архива Мейрам Бектембаев рассказал порталу Qazaqstan Tarihy историю создания архива, основные направления работы и достижения.
Создание столичного городского архива в 1995 году, как самостоятельного юридического лица, было связано с переносом столицы из г. Алматы в г.Акмолу. На тот момент, перед молодым государством стояла задача стать драйвером экономики и политики в Центрально-азиатском регионе. И без переосмысления исторических процессов это было сделать невозможно. Перенос столицы послужил огромным толчком для развития нашего государства.
Государственный архив г. Акмолы был создан решением акима города Акмолы от 23 ноября 1995 года на базе Государственного архива Акмолинской (бывшей Целиноградской) области. Тогда же началась работа по фондированию и разделению документов организаций между столичным архивом и государственным архивом Акмолинской области в г.Кокшетау.
Наши фонды
На момент создания в 1995 году в архиве находилось 40 фондов. Постоянная динамика развития столицы отразилась и на пополнении документов Национального архивного фонда, хранящихся в государственном архиве г. Нур-Султана.
По состоянию на 1 ноября 2020 года наш архив обеспечивает сохранность 714 фондов с общим объемом 367 289 единиц хранения, то есть архивный фонд столицы за 25 лет увеличился в 18 раз.
На сегодняшний день в архиве хранятся уникальные документы за более чем вековой период: с 1915 по 2020 годы. Документы представлены на казахском и русском языках, имеются документы начала XX века, написанные на основе арабской вязи, латиницы и кириллицы. Ранние документы находятся в фондах ревкомов, исполкомов местных Советов, комитетов Союза казахской бедноты «Кошчи», управлений милиции и военкоматов, частей особого назначения, продовольственных комитетов. В них отражен процесс установления Советской власти, в том числе о раскулачивание, национализация промышленности, политическая, хозяйственная и культурная жизнь акмолинцев.
Большой пласт документов свидетельствует о жизни жителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оказании помощи фронту, приеме и размещении эвакуированных предприятий.
Поднятие Целины – отдельная страница истории нашего края. В этом процессе принимали участие все советские республики. Потомки целинников до сих пор проживают в столице. Фонды учреждений Целинного края (Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Целиноградской областях) за период 1961-1965 гг. содержат сведения о развитии молочной, мукомольной, кожевенной и других отраслей промышленности.
История развития сельского хозяйства представлена документами фондов окружного земельного управления, областного отделения землеустройства, колхозов и МТС. Имеются сведения о развитии животноводства, повышении урожайности зерновых культур, переделе сенокосных и пахотных угодий.
Фонды Акмолинского треста совхозов, областных управлений совхозов, сельского хозяйства, трестов по строительству совхозов рассказывают об освоении целинных и залежных земель. В коллекции документов по истории целинных и залежных земель имеются сведения о прибытии первых добровольцев-новоселов, строительстве новых совхозных поселков, помощи других союзных республик, работе студенческих строительных отрядов, росте материального благосостояния тружеников целины.
Собраны значительные материалы о развитии науки, культуры, народного образования и здравоохранения (отделы народного образования, управления культуры, институты, техникумы, музеи, Дом народного творчества, театры, больницы и т.п.), электрификации, жилищном строительстве, развитии транспорта и связи.
Научно-техническая документация отложилась в фондах Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, хранящего материалы о почвозащитной системе земледелия, Целинной машинно-испытательной станции, где имеются документы по испытанию сельскохозяйственной техники, а также Целиноградского филиала.
В 1995 году в архиве был образован фонд «Астана – новая столица», в котором находятся документы, раскрывающие историю нового периода региона и столицы Республики Казахстан.
Документы личного происхождения
В архиве проводится большая работа по комплектованию архивов документами личного происхождения. Всего в списки граждан – источников комплектования архивов включен 91 фондообразователь. Это ветераны Великой Отечественной войны, работники культуры и искусства, журналисты, писатели, деятели науки и другие известные личности, которые внесли значительный вклад в развитие столицы. В архиве хранятся фонды личного происхождения: Целиноградского писателя Андрея Федоровича Дубицкого, народной артистки Казахстана и Татарстана Усенбаевой Нуржамал Пернебековны, видного общественного и государственного деятеля Смагула Садвакасова, государственного деятеля, доктор экономических наук Ташенова Жумабека Ахметулы, заслуженного деятеля Культуры Казахстана Табыл Кулыяс Бекказовича, ученого-историка Кабульдинова Зиябека Ермухановича, ветерана Великой Отечественной войны, фото-корреспондента газеты «Акмолинская правда» Имамова Нурмухамада Имамовича, акына и писателя, профессора Нургожа Ораза Нарынбайулы, командира поискового отряда «Мемориальная зона» Кусаинова Майдана Комековича и многих других.
К созданию личных архивных фондов Архив начал привлекать выдающихся спортсменов, музыкантов, художников, которые внесли неоценимый вклад в развитие города и страны. Так архивная коллекция «Чемпионы Казахстана» пополнена документами Сапиева Серика Жумангалиевича – олимпийского чемпиона 2012 года по боксу, ЗМС Казахстана, Чемпиона Мира 2005 и 2007 годов; Хоккейного Клуба «Барыс» - визитной карточки Нур-Султана и Казахстана на мировой арене в сфере хоккея. Архивную коллекцию «Культурное наследие» пополнил заслуженный деятель культуры РК Алимжанов Баянгали Токанович, единственный сказатель киргизского эпоса «Манас»-манасшы. В текущем году открыт фонд личного происхождения Аимбетова Айдына Акановича – казахстанского космонавта, народного Героя Казахстана, генерал-майора ВВС Казахстана.
На современном этапе
Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев в программной статье «Семь граней Великой степи» отдельно остановился на необходимости развития архивов и обозначил задачу разработки программы «Архив - 2025».
В реализацию данных программ Акимат г. Нур-Султана, Управление по развитию языков и архивного дела, Государственный архив г.Нур-Султана разработали Стратегию развития Архива на 2019-2021 годы.
При поддержке Акимата и Управления, за 2 года реализации Архив добился значительных успехов в решении основных задач.
Для обеспечения сохранности традиционных носителей информации необходимо архивохранилище, соответствующее необходимым требованиям хранения. Архив обеспечил архивохранилище современным оборудованием для хранения традиционных носителей информации (бумажные документы, фотографии и другие). Общая протяженность архивных полок составляет 7584 погонных метров.
Во избежание утраты документов и их несанкционированного использования в текущем году внедрена система безопасного хранения документов и контроля за движением документов с помощью радиочастотных меток внутри архивохранилищ (RFID-система).
Начата работа по созданию страхового фонда особо ценных документов. По состоянию на 1 ноября т.г. переведено на микрофиши 8769 единиц хранения объемом 1 232 017 страниц документов.
Помимо этого, проводится работа по созданию на базе архива полноценной лаборатории по реставрации ветхих особо ценных документов. До конца года в архиве планируется запуск данной лаборатории и создание центра реставрации.
В настоящее время на балансе архива находится 5 объектов недвижимости, из которых 4 помещения являются архивохранилищами. Общая площадь архивохранилищ – 1 236,9 кв. м.
В части научно-исследовательской и информационно-разъяснительной работы в текущем году наш Архив прошел процедуру аккредитации в Министерстве образования и науки Республики Казахстан в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности, и получил право участвовать в реализации научных, научно-технических проектов и программ, финансируемых из государственного бюджета, в соответствии с порядком грантового и программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности и условиями конкурса.
В реализацию этой задачи Архив постоянно проводит широкую информационно-разъяснительную работу с целью популяризации истории и распространения сведений, хранящихся в архивах.
В этой связи, Акиматом принято решение о создании на базе одного из зданий архива (дом купца В.Кубрина) постоянной историко-краеведческой экспозиции. В настоящее время на баланс Архива уже передано 16 747 экспонатов и артефактов, отражающих жизнь города в разные периоды. Помимо этого, данные коллекции пополняются активными жителями столицы, желающими внести свой вклад в создание данной экспозиции.
Более того, Архив с помощью современного 3D сканнера начал работу по созданию виртуальной экспозиции, в которой будут размещены полноценные 3D-копии всех экспонатов.
Архив также широко использует традиционные методы проведения мероприятий. За период с 2018 г. по 2020 гг. проведено и реализовано более 500 выставок, экскурсии, лекции, конференции, семинаров и т.д.
Для каждого человека рано или поздно наступает время, когда он начинает исследовать истоки своей семьи, свою родословную. В этом случае Архив оказывает максимальную помощь. За 2019-2020 гг. в архив поступило 66 запросов генеалогического характера. Недавно Архив начал реализацию проекта по генеалогическому поиску.
Помимо традиционных выставок, конференций, круглых столов архив начал активно использовать современные методы маркетинга с помощью средств массовой информации: печатные и интернет СМИ, ТВ и радио. В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением вирусной инфекции, Архив начал активно задействовать возможности сети Интернет. Только с марта по октябрь т.г. проведено в онлайн формате порядка 20 виртуальных выставок к значимым событиям и юбилейным датам, на основе наших материалов и документов опубликовано более 50 статей в различных республиканских периодических, научных и научно-популярных изданиях, интервью в СМИ, в том числе и на портале Qazaqstan Tarihy.
Для удобства граждан архив разместил оцифрованные образы описей особо ценных документов на сайте. То есть, любой желающий может ознакомиться с архивными материалами и документами, не выходя из дома, соблюдая безопасность.
Создание электронного архива
Новые технологии прочно вошли в жизнь каждого человека и организации. Одной из важнейших задач, стоящих перед Архивом, является оцифровка архивных материалов. При поддержке Акимата города и Управления Архив начал работу по созданию электронного архива. В настоящее время мы используем в своей работе современное сканирующее оборудование, которое позволяет создать цифровые копии с разрешением до 1600 dpi на высокой скорости. На базе основного архивохранилища создан Центр обработки данных объемом хранения 210 Террабайт с возможностью дальнейшего увеличения мощностей.
На сегодняшний день архив оцифровал 25 фондов, 3 510 092 листов, 44 918 единиц хранения. Нами самостоятельно был выработан график оцифровки дел, исходя из их актуальности и приоритетности. Во-первых, оцифровке подлежат дела, по которым постоянно приходят запросы. Во-вторых, оцифрованы все особо ценные документы, представляющие историческую ценность. Это позволило нам вывести из оборота документы, которые могут быть утрачены при их физическом использовании. В-третьих, сейчас архив проводит оцифровку дел при поступлении запросов физических и юридических лиц.
Результатом этой работы стало создание «Электронного читального зала». Теперь все желающие поработать с архивными материалами используют только электронные копии документов. Оригиналы не предоставляются никому с целью обеспечения их сохранности.
Имеющиеся возможности позволили нам предоставлять услуги для создания электронных архивов с удаленным доступом всем желающим. К примеру, в текущем году одно из крупных предприятий города заключило с нами договор о создании традиционного и электронного архива. В рамках договора, мы приняли на депозитарное хранение, оцифрован, проиндексирован и создан электронный архив на нашей системе хранения данных с предоставлением удаленного доступа по защищенному каналу связи. Таким образом, наш Архив одним из первых в республике реализовал «замкнутый цикл» создания архива юридического лица: НТО документов – депозитарное хранение – электронный архив в ЦОД архива. Необходимо отметить, что Архив разработал политику информационной безопасности или кибербезопасности. К примеру, все оцифрованные образы документов, помимо хранения на основном сервере, хранятся на дисках, созданных автономной системой резервного копирования, т.е., в случае обрушения базы данных, всю информацию можно восстановить в кратчайшие сроки.
Кадровый потенциал
Внедрение новых технологий в архивную отрасль требуют соответствующих навыков и компетенций у персонала архива. В связи с этим к приоритетным направлениям кадровой политики архива относятся создание кадрового резерва из числа сотрудников архива, выпускников ВУЗов по специальности «История», «Журналистика», «Документоведение и архивоведение», «Информационные технологий», переподготовка и повышение квалификации сотрудников Архива.
Архив г. Нур-Султан провел обучение 30 сотрудников по внедрению новых технологий и современных методов архивной работы, экспертизе ценности и отбору в состав архивного фонда документов по личному составу, организации эффективного документооборота и т.д. Таким образом 50% сотрудников прошло обучение.
Международное сотрудничество
Казахстан, являясь частью глобального мира, не может не учитывать опыт ведущих и экономически развитых стран. Передовые технологии, используемые в архивном деле, активно применяются в нашей организации. Для вовлечения в научный оборот источников зарубежных архивов столичный архив сотрудничает с зарубежными архивными организациями, в основном Российской Федерации.
В прошлом году наш Архив заключил меморандумы о сотрудничестве с Институтом национальной памяти Польши, архивом г.Сиань (КНР). В текущем году мы приняли участие в Международной неделе архивов, проводимой Международным советом архивов.
Мы, относительно молодой архив хотим развиваться и открыты для любых форм сотрудничества.
Читайте также: Жизнь идет, архив живет