В Архиве Президента Республики Казахстан наиболее информативный комплекс документов по Великой Отечественной войне сосредоточен в фонде № 708 «Центральный Комитет Коммунистической партии Казахстан (большевиков)». Документы фонда отражают всю полноту политической, экономической и общественной жизни Казахстана, содержат свидетельства как фронтовой обстановки, так и трудового фронта в тылу. В фонде № 811 «Институт политических исследований ЦК КП(б) Казахстана» (Истпарт) отложились воспоминания участников Великой Отечественной войны, фронтовые газеты, отдельные документы дивизий, которые формировались на территории Казахстана и др. Кроме того, в фондах личного происхождения Архива хранятся документы, через которые война, ее тяготы, лишения и героические усилия по их преодолению дополняют историю повседневности, изучение которой становится все более популярным научным направлением. Среди документов личного происхождения военного периода к особо ценным нередко относят фронтовые письма, содержание которых дополняет классические труды по Великой Отечественной войне, несет понимание военной действительности через непосредственных участников исторических событий. Немаловажное значение при изучении фронтовых писем как исторических источников имеет то, как была организована почтовая служба военного времени, через которую и осуществлялась пересылка писем.
В исследованиях о работе военно-полевой почты в годы Великой Отечественной войны приводится статистика о том, что ежемесячно в действующую армию отправлялось около 70 миллионов писем.
«До войны нашу страну называли самой читающей в мире. В войну она стала – самой пишущей. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем»
И. Коц. Треугольный клин.
В передовице газеты «Правда» от 18 августа 1941 года (№ 228 (8636)) «Фронту и тылу – образцовую связь» отмечалась особенность войны: подвижность, отсутствие сплошной линии фронта, часто меняющаяся обстановка. Поэтому связь приобретала исключительное значение.
«Важно чтобы все отрасли связи – почта, телефон, телеграф – работали четко и бесперебойно. Надо чтобы газета пришла к бойцу на фронт в минимально необходимый для этого срок. Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые огромным потоком идут со всех концов страны, не задерживались, не залеживались по вине работников связи. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов и матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего народы вливают новые силы в бойца, вдохновляет его на новые подвиги».
Как на фронте, так и в тылу управлению почтой отвадилось особое значение. Постановлением бюро ЦК КП(б) Казахстана «О состоянии и мерах усиления охраны промышленных предприятий в республике» от 28 июня 1941 года руководству НКВД республики было поручено проверить и принять конкретные меры по организации усиленной охраны промпредприятий, транспорта, важнейших государственных учреждений (телеграф, банки, почта), а также складов мобзапасов и хранилищ пищевых продуктов (элеваторы, зерносклады и т.д.) (АП РК. Ф.708. Оп. 1/1. Д.2).
За годы войны в организацию военно-полевой почты вносились существенные изменения. Почтовая корреспонденция в годы войны имела особое значение, также как грузы стратегического значения вооружение и боеприпасы. По воспоминаниям участников войны получение писем от родных и близких было одним из самых радостных событий на фронте, поэтому переписка солдат поощрялась командирами. В сентябре 1942 года приказом Народного Комиссара обороны СССР введена в действие Инструкция по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время. В связи с чем в воинских частях в беседах и страницах фронтовых газет давали подробные разъяснения. «Твое письмо может не дойти до родных и письма из дому не дойдут до тебя, если ты неправильно запишешь адрес», - так обращали внимание военнослужащих на оформление письма (АП РК. Ф. 811. Оп. 23. Д. 337).
В октябрьском номере за 1942 год газеты «За Родину», которая издавалась в 8-й Гвардейской стрелковой, Режицкой, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова дивизии, говорилось:
«Прежде чем сообщить родным и знакомым свой почтовый адрес, спроси у своего командира, какой правильный адрес установлен для нашей части. Точно выполняй следующие правила:
а) Не сообщай своим родным и знакомым неправильного адреса. Не прибавляй к нему от себя ни одного лишнего слова. Сообщи только тот адрес, который установлен командованием вашей части. Номер полевой почты пиши перед словами «Полевая почта», как указано в примерах, а не после. Запомни, что по неправильно сообщенному адресу письма к тебе не дойдут.
б) На всех письмах, посылаемых родным, обязательно указывай свой обратный адрес.
в) Если наша часть перешла к другой полевой почте, поторопись узнать у своего командира новый правильный почтовый адрес и немедленно его сообщи родным и знакомым.
г) Требуй от родных и знакомых, чтобы они правильно писали на письмах твой почтовый адрес, не искажали номера полевой почты и номера части. Малейшая неточность приведет к неполучению тобой писем.»
АП РК. Ф. 811. Оп. 23. Д. 337
В каждом номере газеты указывался адрес редакции: «993 Полевая почта. Часть 74», это адрес 8-й Гвардейской дивизии, который сегодня можно установить по Справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах на сайте soldat.ru.
Пересылка писем с фронта осуществлялась бесплатно, кроме того, не было необходимости покупать конверты, почтовые открытки, марки, достаточно было особым способом сложить письмо в виде «треугольника» и написать адрес. Максимально упрощалась форма почтовой корреспонденции, намного сложнее дело обстояло с адресацией и содержанием писем.
Захват почтовой корреспонденции противником мог иметь тяжелые последствия от раскрытия секретных сведений о дислокации воинских соединений, до информации о характере вооружения и т.д. Поэтому военнослужащие предупреждались:
«Письма родным и знакомым старайся писать кратко. Лучше пиши чаще, но короче, не занимай больше листа почтовой бумаги, не пиши в письмах, в какой части ты служишь, какой вид у вас оружия, где ваша часть находится, куда и откуда переезжали или переезжаете. Запомни, что болтовня в письмах о вооружениях части, ее численности и ее месте расположения – находка для шпионов врага»
АП РК. Ф. 811. Оп. 23. Д. 337
Здесь уже подключалась особая служба военных цензоров, которые проверяла содержание писем и имели право «вымарать» (закрасить черной краской) информацию, имеющую характер секретных сведений. На письмо ставился особый штамп «Проверено военной цензурой».
6 июля 1941 года Государственный комитет обороны секретным постановлением «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции» запретил сообщать сведения военного, экономического или политического характера, оглашения которых могут нанести ущерб государству. Установлен размер письма не более 4-х страниц формата почтовой бумаги. Военнослужащим настоятельно рекомендовалось отправлять письма через военно-полевую почту, так как в этом случае исключалась «утечка» информации.
«Написанные письма сдавай в полевую почту или своему воинскому почтальону. Не пользуйся услугами случайных попутчиков»
АП РК. Ф. 811. Оп. 23. Д. 337
В феврале 1943 года приказом Народного Комиссара обороны СССР от 6 февраля 1943 года № 0105 «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами» в организации военно-полевой почты была введена новая система почтовых обозначений воинских соединений. В приказе отмечено, что система адресования корреспонденции не обеспечивает скрытности дислокации войск, вместе с тем усложняет и замедляет доставку писем. В связи с чем, было решено, что присвоение, а также изменение номеров полевых почт производить только централизованным порядком через Организационное управление Генерального штаба. При переписке номер полевой почты используется как официальное наименование воинского соединения.
В этот же период было принято решение о бесплатной пересылке писем и на фронт. Постановлением Совета народный комиссаров СССР от 7 января 1943 г. № 25 «О бесплатной отправке писем военнослужащим и в их адрес» устанавливается на время войны бесплатная пересылка корреспонденции военнослужащих в виде простых писем и почтовых карточек (данный порядок действовал и до названного постановления). Новое было в отношении корреспонденции на фронт: «Также бесплатно пересылаются личные простые письма и почтовые карточки, адресуемые военнослужащим Красной Армии и Военно-Морского Флота».
Через военно-полевую почту доставлялись письма, газеты, журналы и посылки. Отправка последних имела свои ограничения и была платной. Информацию о приеме посылок публиковали на страницах газет.
«Разрешен прием посылок весом до 5 килограммов в адрес бойцов и начальствующего состава Действующей Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также в части и учреждения, расположенные в тылу. Посылки принимаются до 1 января 1943 года в областных, краевых, республиканских, районных центрах и выделенных городах. В Москве посылки принимаются на Главном почтамте и в почтовых отделениях: Верхне-Радищевская, 15, Шоссе Энтузиастов, 102, Банный переулок, 3, Коровий вал, 23, Лесная, 8-12, Бакунинская, 30»
АП РК. Ф. 811. Оп. 23. Д. 337
Исследователи Великой Отечественной войны все чаще обращаются к фронтовым письмам, как особому документальному источнику непосредственных свидетелей войны, в которых вместе с содержательной частью писем интерес вызывает и информация адреса отправителя корреспонденции.
Сегодня разрабатываются базы данных, с помощью которых можно уточнить боевой путь военнослужащего, например, где он служил на момент отправки письма с фронта, информацию можно отследить по Справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах (сайт soldat.ru). Наряду с известными базами данных, созданных при активном участии российских архивистов, таких как ОБД «Мемориал», «Подвиг солдата», названные поисковые системы во многом облегчили труд исследователей и привлекли к поисковой работе миллионы людей, а значит история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пополнится новыми фактами и подробностями.
Жанар САТАЕВА,
пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан