Среди деятелей Алаша, которые сплотились вокруг одной идеи, создали партию Алаш и стремились создать передовое государство, были и врачи.
Сегодня мы хотим рассказать о врачах-единомышленниках Алихана Букейханова, которые подверглись гонениям, были расстреляны.
Один из них – Халел Досмухамедов. Халел родился 24 апреля 1883 года в местности Тай сойган Кызылкогинского района Атырауской области. Основная специальность – врач. Известный политический деятель обладал разносторонними талантами – общественный деятель, историк, естествовед, лингвист, литератор, собиратель и пропагандист редких образцов устного народного творчества, искусный переводчик. Окончив начальную школу, в 1894 году Халел поступил в подготовительный класс реального училища в Уральске. После училища он поступил в Санкт-Петербургскую императорскую военно-медицинскую академию и закончил ее в 1909 году с золотой медалью. Сначала он служил в Пермской губернии, затем в Уральском казахско-русском стрелковом батальоне, исполнял обязанности младшего военного врача. В 1913 году вице-губернатор Уральской области освободил его от воинской службы, вручив удостоверение № 6618. В этом же году он устроился участковым врачом в Темирском уезде. В 1912-1913 и 1915 годах он принимал активное участие в подавлении вспышек эпидемии чумы, опубликовал статьи «Темір дәрі хақында», «Сары кезік-сүзек», «Жұқпалы ауру хақында». За эти труды он был награжден Императорской бронзовой медалью. Позже эти труды он дополнил и издал научную книгу «Как бороться с чумой среди киргизского народа». В 1920-21 гг. работал ординатором Института физических методов лечения в г. Ташкент, одновременно был школьным врачом Киргизского педагогического института и ординатором хирургической клиники медицинского факультета Среднеазиатского (Туркестанского) Университета. В 1922-24 годы - член коллегии-заведующий лечебно-санитарным отделом Наркомата здравоохранения ТАССР. В 1923-1925 – член коллегии Средне-Азиатского государственного издательства. В 1925-1926 - заведующий Восточным отделением «Казгосиздата». С 1926 – заместитель заведующего-член правления «Киргосиздата». В 1927 году становится доцентом Казахского Государственного университета. Был назначен председателем комиссии по организации Казахского Государственного университета. С 1928 года руководил административно-хозяйственным отделом Казахского Государственного университета. С 1929 года профессор данного университета. Однако, в следующем году был арестован, 20 апреля 1932 года решением «Тройки при Полпреде ОГПУ в Казахстане» приговорен к 5 годам ИТЛ, с заменой на высылку в г. Воронеж на тот же срок. Там он работал заведующим отдела Института Здравоохранения и гигиены, заместителем заведующего Воронежской городской детской лечебно-профилактической амбулатории. 26 июля 1938 года Халел Досмухамедов был вторично арестован по ложному обвинению и 24 апреля 1939 года Военным трибуналом был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Бактыгали Бисенов родился в 1889 году в ауле № 5 (ныне Акжаикский район) Кызылжарской волости Ильбишинского уезда Уральской области. В 1902-1910 годы учился в Уральском реальном военном училище. В августе 1910 года поступил в медицинский факультет Саратовского университета. Однако, в связи с войной, в 1917 году досрочно окончил учебу и был направлен участковым врачом в аул Кызылкулгин Уральской области. Это был тяжелый период в жизни народа, распространялась эпидемия инфекционных заболеваний. Бактыгали Бисенов приложил все свои усилия на борьбу с болезнями. Он был инициатором строительства больницы на 10 мест в ауле Базартобе. Вместе с тем, для больных чумой, оспой, тифом при больнице были построены такие социальные объекты, как баня, аптека. На территории в один гектар были посажены картофель и другие овощи. Доказав пользу молока для больных детей, он организовал выпас коров. Его усилия не остались незамеченными. И в начале 1924 года он был направлен заведующим Байгуттинской больницы. В январе 1925 года его назначают врачом Уральской городской советско-партийной школы, через год назначают инспектором по лечебно-профилактическому делу губернского отдела здравоохранения. Однако, также как и других общественных деятелей Бактыгали Бисенова подвергли репрессиям. За тесные связи с членами правительства «Алаш-орда» в 1937 году был арестован и 16 сентября 1937 года был выслан на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. Однако, через шесть месяцев, 19 февраля 1938 года, был приговорен к смертной казни.
Аккагаз Досжанова стала первой казашкой среди женщин Востока, закончившей медицинский факультет. Она родилась в 1893 году в ауле Борти Актюбинского уезда Тургайской области. Окончив в 1914 году Оренбургскую женскую гимназию, отправилась в Москву для получения медицинского образования. Талантливая девушка без проблем сдала экзамены и была зачислена на медицинский курс. В 1920 году она поступила в Томский медицинский университет, одновременно работала врачом-ординатором. В 1921 году перевелась на медицинский факультет Туркестанского народного университета в Ташкент, который окончила в 1922 году, после чего приступила к трудовой деятельности. В 1928-1929 годы она работала в Ташкенте. В 1930 году она вместе с семьей переезжает в Алматы, и работает врачом гинекологом больницы № 1. К сожалению, ее жизнь оборвалась в 1932 году. Аккагаз Досжанова была не только квалифицированным врачом, она также принимала участие и в политической работе. В 1917 году в Москве в медресе Татарской слободы прошел Московский съезд мусульман и Аккагаз оказалась единственной девушкой, направленной от казахской интеллигенцией стороны. По совету известных казахских общественных деятелей в Москве, она приняла участие во Всероссийском съезде мусульман (1-8 мая 1917 года), выступала с трибуны, рассказывая о бедственном положении женщин-мусульманок.
Жертвой политических репрессий стал безвинно расстрелянный Асылбек Сеитов. Он родился 22 января 1894 года в Омске в семье переводчика канцелярии генерал-губернатора Западной Сибири. Окончив в 1911 году (в семнадцать лет) Омскую мужскую гимназию поступает в медицинский факультет Томского Государственного университета. После окончания данного университета в 1916 году был направлен уездным врачом в Омск. После переводится врачом на станцию Баянаул Павлодарского уезда. Здесь он проработал до 1922 года. Начиная с 1922 года, в течение 15 лет занимал должность заведующего Семипалатинского здравотдела. Находясь на этой должности, по его инициативе и при его непосредственном участии были созданы санатории «Аул» и «Березовка». Как видный организатор сферы здравоохранения республики Асылбек Сеитов был приглашен делегатом первого съезда врачей Казахстана, который проходил в 1921 году в Оренбурге. В 1937 году заведовал планово-финансовым отделом Народного комиссариата здравоохранения КазССР. Параллельно он не оставлял врачебную практику. Он является одним из организаторов больницы № 5 г. Алматы, она была открыта 25 ноября 1937 года. Асылбек Сеитов был назначен главным врачом этого учреждения. Однако, всего лишь пять дней он был руководителем этой больницы, на строительство которой вложил немало труда. 1 декабря того же года он был арестован и осужден на 10 лет без права переписки. Следом его обвинили в том, что «он был активным членом партии «Алашорда», участвовал на ряде контрреволюционных сборищ, где разбирались дела захвата советского аппарата и удаления русских из Казахстана, с 1930 по 1933 годы, работая врачом среди окружавших его лиц, вел антисоветскую агитацию, поддерживал связь с лидерами Алаш, с ними обсуждал вопросы систематического ведения контрреволюционной работы в Казахстане». За это его приговорили к расстрелу.
Амире Айтбакин считается одним из первых врачей казахов. По официальным данным Амре Айтбакин родился в 1861 году в Акбеттауской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области. Учился в аульной школе, затем поступил в Омскую гимназию. В 1882 году он успешно окончил Омскую гимназию и был направлен учителем в Омскую военную гимназию. Затем его направили переводчиком в канцелярию Степного генерал-губернаторства. Позднее Айтбакин был переведен в Семипалатинск переводчиком с татарского языка при областном правлении. С 1 мая 1886 года он был утвержден в должности старшего помощника Каркаралинского уездного начальника Д.А. Враксина. В некоторых источниках говорится, что с 1886 по 1889 годы Амире занимал высокие посты. Но, несмотря на это, он отказался от почетной должности в областной администрации и выбрал стезю врача, поскольку в это время была высокая заболеваемость среди населения, особенно среди детей. В 1889 году он поступает в Томский медицинский университет, который закончил в 1894 году по специальности «лекарь». В 1896 году по семейным обстоятельствам Амире Айтбакин переводится врачом 3-го участка Павлодарского уезда, одновременно являясь врачом 1-го участка Каркаралинского уезда. В 1898 году он отбывает в Усть-Каменогорский уезд врачом 3-го участка. Одновременно на него возлагаются обязанности врача 1-го и 3-го участков Зайсанского уезда.С 8 апреля 1905 года по приказу губернатора А.Айтбакин и его амбулатория из Большенарымска переезжает в Катонкарагай, одновременно работая заведующим 2-го участка Зайсанского уезда. В Катонкарагайской амбулатории работали два человека: врач – Амире Айтбакин и фельдшер – Игилик Базаров. Наряду с амбулаторией была открыта и аптека, которая была оснащена лекарственными препаратами, привезенными из Усть-Каменогорска и Семипалатинска. Некоторые лекарства изготавливает сам Амире, используя для этого лекарственные травы Катонкарагая. В Катонкарагае Амире проработал до конца 1917 года. Сложный революционный период 1917-1919 гг. Амире провел в Усть-Каменогорске, занимая различные должности при неоднократно сменяющих друг друга режимах. Первый врач-казах умер в этом городе в 1919 году. Вместе с врачеванием он занимался и научной работой, исследовал полезные свойства кумыса. Он, опираясь на опыты, аппаратуру, формулы ученых-химиков создал химическую таблицу состава кумыса. К примеру, для определения объема белка в составе кумыса он использовал опыт под названием «Konig,a». В ходе научной работы он установил, что в составе кумыса имеется жир, сахар, спирт, углекислота, казеин, альбумин, гемиальбумоз, пептон. Этот научный труд и по сей день не потерял своей значимости.